- Новости
21.12.2005 14:27
Генеральный директор ФК "Томь" Юрий Степанов и капитан нашей команды Василий Янотовский дали интервью главному редактору еженедельника "Футбол-Хоккей" Сергею Симонову.

На минувшей неделе генеральный директор ФК "Томь" Юрий Степанов принял участие в совещании РФПЛ, на котором обсуждался ряд важных вопросов, в том числе, и структура календаря премьер-лиги на 2006 год. Мы попросили руководителя томского клуба прокомментировать поездку в Москву.

- Как прошло совещание, что на нем было интересного?
- В принципе, это было обычное рабочее совещание, но имелись и два ключевых момента: перевыборы генерального директора РПФЛ и утверждение структуры календаря премьер-лиги.
- Известно, что на выборах не победили ни Заварзин, ни Гинер. А вы, Юрий Германович, за кого из них голосовали?
- Я голосовал за Гинера, и он должен был победить. Но из-за определенных технических заковык (по уставу для победы необходимо было квалифицированное большинство – чтобы за него проголосовало две трети собравшихся) руководитель РПФЛ так и не был избран. Этот вопрос отложен до следующего раза. Однако, судя по всему, Гинер будет генеральным директором РПФЛ.
- Теперь перейдем к календарю премьер-лиги.
- В принципе, структура календаря была давно утверждена, мы на этот раз определяли сроки туров, и ключевой момент здесь – что чемпионат начинается 19 марта, а заканчивается 26 ноября. То, что будет перерыв в связи с чемпионатом мира с 14 мая по 14 июля – это, конечно, тоже важный момент.
- Вы с Петраковым в эти дни в Москве пообщались?
- Конечно, все три дня мы очень плотно с ним общались, обсуждали самые насущные вопросы по команде и по новичкам. Как и всегда, во время подготовки к сезону селекционная работа занимает весьма значительную часть. И сейчас мы ведем активные переговоры с рядом клубов, с агентами и футболистами, чтобы как раз решить вопросы по усилению ряда позиций в команде. Эти переговоры сейчас находятся в разной стадии, некоторые близки к завершению.
- Как я понял, за время этой поездки были также решены вопросы по контрактам с Альбертом Борзенковым и Валерием Климовым?
- Да, с этими футболистами заключены двухлетние контракты. Также достигнута принципиальная договоренность о выступлении в “ Томи" с Константином Скрыльниковым. Решен вопрос и с Евгением Калешиным, с которым, по всей видимости, также будет заключен контракт в ближайшее время. Я хочу подчеркнуть, что в этом году у нас нет такой пожарной ситуации, когда приходится обновлять половину или даже большую часть команды. А то, что костяк команды сохранился, создает хорошие предпосылки для подготовки к новому сезону. На мой взгляд, он обещает быть еще более интересным, боевым и увлекательным. И сегодня с этим приближающимся новым сезоном (а для нас подготовка, а значит, по сути, и сам сезон начинается с 5 января) и с наступающим Новым годом я и хочу поздравить всех наших преданных болельщиков.

Василий Янотовский
- Как отдыхает капитан "Томи"? Где успел побывать после 20-го ноября?
- Отдыхаю хорошо, мы с семьей съездили в Арабские Эмираты, позагорали, покупались и вернулись в Томск. Здесь же у меня получается активный отдых.
- Самое время перейти к итогам прошедшего сезона, о которых мы тебя еще не спрашивали. Как ты оцениваешь завершившийся сезон для команды и для себя лично?
- В принципе, для команды был очень хороший сезон, несмотря на то, что были и неудачи – можно даже сказать, необъяснимые, и определенные объективные трудности. Тем не менее, вошли в десятку сильнейших команд России, это для первого года очень хороший результат. И в то же время есть резервы для роста. Что касается меня, то, пожалуй, провел сезон на своем обычном уровне. Можно было ряд матчей сыграть и получше, а некоторые игры удались. В принципе, сыграл 25 игр, посмотрел, что такое премьер-лига. И в целом могу сказать, что доволен сезоном, по крайней мере, на 3 с плюсом отыграл.
- Два тренера у команды было за сезон, как работалось под началом Стукалова и Бышовца?
- Они совершенно разные люди, но мне нормально работалось и с тем, и с другим. Важно делать свое дело, а тренер будет выполнять свою работу.
- А с новым-старым главным тренером "Томи" Валерием Петраковым ты уже встречался, общался?
- Пока не общались. Но я думаю, Валерию Юрьевичу есть с кем из футболистов "Томи" общаться или знакомиться, а мы-то с ним уже знаем друг друга много лет.
- Сам тоже уже начал бегать?
- Хотел сегодня (во вторник 20 декабря) начать тренироваться с дублем, однако тренер дубля Эдуард Барышев сказал мне: мол, лучше приходи вечером, когда руководство клуба будет в футбол играть. Но в любом случае я сегодня начну подготовку к новому сезону.
- Как вообще настроение перед Новым годом?
- Пока еще не чувствуется праздника, столько других дел, что о Новом годе еще не думал.
- Ты собираешься еще до отъезда на сбор поиграть на ТВ-2?
- Если получится, то почему бы и нет.
- Что-нибудь уже слышал про новичков "Томи" - у болельщиков сейчас это самая обсуждаемая тема?
- Все мои знания, как и у болельщиков, сейчас черпаются в основном из Интернета. Я думаю, всех новичков я узнаю, когда соберемся 5 января на первый сбор.
- Ну и с тебя, как с капитана, новогоднее поздравление томскому футбольному народу.
- Я хочу сказать СПАСИБО абсолютно всем болельщикам и хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом и пожелать вам мира, здоровья, побед "Томи". Особенно хочу обратиться к тысячам футболистов-любителей – всем, от ребятишек до седых ветеранов, желаю вам успехов на футбольном поле и вне его!

Полностью интервью с Юрием Степановым и Василием Янотовским читайте в еженедельнике "Футбол-Хоккей".

Архив новостей

30