Анонс матча - "Москва" - "Томь"
"Москва" (Москва) - "Томь" (Томск)
17 марта 2007 года. Премьер-Лига, 2-й тур. Москва, стадион им. Э. Стрельцова, вмещает 13 200 зрителей. Начало в 19:00 (16:00 МСК).
НТВ+ "Наш Футбол" - 17.03 18:45 (прямой эфир); ТВ-2 - 17.03 22:00.
Судейская бригада:
Главный судья: Александр Евстигнеев (Королев);
Помошники судьи: Лев Антонов (Владимир), Владимир Степанищев (Воронеж);
Резервный судья: ?;
Делегат матча: Юрий Вергопуло (Москва).
Визитная карточка ФК "Москва"
Клуб основан в феврале 1997 года.
Названия команды: 1997-2002 - "Торпедо-ЗИЛ"; 2003-2004 - "Торпедо-Металлург"; с 29 мая 2004 - ФК "Москва".
Цвета клуба: черно-бело-гранатовые.
Сайт в Интернете: http://www.fcmoscow.ru/.
Рекордсмены клуба:
Больше всего матчей за команду провел Муневер Ризвич - 92 матча
Больше всего голов за команду забил Эктор Бракамонте - 20 голов
Больше всего голов за чемпионат забил Эктор Бракамонте - 11 (2004)
Самая крупная победа: 5:1 над «Крылья Советами» (2004).
Самое крупное поражение: 0:5 от "Рубина" (2006), 0:4 от «Локомотива» (Москва) и «Зенита» (2001), ЦСКА (2002), «Ростова» (2006).
|
|
История "Москвы"
Так уж получилось, но однозначную дату образования ФК "Москва" назвать сложно. С одной стороны перед лицом болельщиков еще совсем недавно происходило формирование новой команды прошедшей за короткий срок путь от коллектива КФК до команды премьер-лиги. С другой стороны, наследуя традиции давних времен, команда выступает на автозаводской улице, на стадионе имени легендарного торпедовского игрока Эдуарда Стрельцова.
Впервые название "Торпедо" в футболе прозвучало 22 мая 1936 года среди 7 команд группы "Б", участников первого клубного первенства страны. Вопрос о происхождении слова "Торпедо" полностью не решён. Считается, что в основу взято слово английского происхождения - "разрушить", "разбить". В переводе с итальянского - "быстрый", "подвижный". Есть также и другие сведения - известно, что приборный щиток автомобиля назывался "Торпедо", у велосипеда было название - торпедовская втулка... К счастью, имя автора, предложившего столь точное и сильное название история сохранила. На Центральном совете автотракторной промышленности при обсуждении вопроса о наименовании ДСО профсоюза автомобильной промышленности было принято предложение известного конькобежца, обладателя почётного знака №1 - "Заслуженный мастер спорта СССР", учереждённого в 1934 году - Якова Мельникова. В 1989 г. советские футбольные команды мастеров приобретают профессиональный статус. При московском автозаводе также создаётся хозрасчётный футбольный клуб. Целью этого преобразования было улучшение финансирования, а значит инфраструктуры "Торпедо". С этого момента торпедовский коллектив представляет новую спортивную структуру: Футбольный клуб "Торпедо" (Москва). Последний матч под названием "Торпедо" команда провела 31 июля 1996 года на своём стадионе (матч с санкт-петербургским "Зенитом" 2:1).
С 1997 года команда стала выступать под названием "Торпедо-ЗИЛ". Так как выступающее в высшей лиге "Торпедо-Лужники" фактически перешло в ведение АО "Лужники" и практически никакого отношения к автозаводу уже не имело, руководством ЗИЛа совместно с районными властями было принято решение выставить на соревнование свою собственную команду, целью которой ставилось возрождение традиций, стиля и духа торпедовского рабочего клуба, появление которого на всесоюзной арене и многолетние выступления в чемпионатах СССР и России были тесно связаны с историей одного из старейших автогигантов страны Руководство ФК "Торпедо-ЗИЛ" было доверено бывшему игроку команды мастеров и сборной СССР В.Н.Сахарову, а формирование и работу с коллективом поручили С.А.Петренко, долгие годы успешно выступавшему за "Торпедо", а в последние годы работающим там главным тренером. В год своего дебюта автозаводцы сумели обойти многих старожилов и занять 3-е место в зоне. А уже к 2000-м году зиловцы сумели выполнить задачу выхода в премьер-лигу.
История с появлением в Москве в 1997 году двух "Торпедо" внесла немалую сумятицу в умы и сердца торпедовских болельщиков. Все шесть лет, пока два клуба с однокоренным названием сосуществовали на российском футбольном пространстве, споры о том, кто истинные торпедовцы, не утихали. Однако существование двух команд с почти одинаковым названием в одном городе продолжаться не могло, ведь это было два совершенно разных и юридически не связанных друг с другом коллектива. Поэтому их дороги должны были окончательно разойтись - и на решительные действия пошло руководство "Торпедо-Металлурга": при поддержке городских властей клуб был в очередной раз переименован, отныне он стал носить название столицы - "Москва". Это событие повлекло за собой различные последствия. С одной стороны, исчезновение магического слова "Торпедо" из названия клуба заставило многих болельщиков бросить команду, с другой, новое гордое имя призывало к большей ответственности футболистов и тренеров за результат выступлений и одновременно заинтересовало новых поклонников футбола. К тому же, название "Москва" не является чужим и революционным для клуба, который представляет Даниловский район города и корнями своей истории уходит к ЗКС и СКЗ - первым коллективам Замоскворечья. Что же касается выступлений наших сегодняшних соперников в чемпионатах страны, то они выглядят, что называется, перспективными. Первые три года выступления в высшем российском дивизионе показали очень интересную стабильность: команда под руководство множества разных тренеров неизменно занимала последнее спасительное место, которое гарантировало команде прописку в дивизионе. В 2004 году главным тренером уже фактически новой команды стал Валерий Петраков. Почти сразу после этого команда сменила название на ФК "Москва". Новый уровень подхода к делу сразу же сказался на итоговом результате. "Горожане", как с недавних пор неофициально называют игроков "Москвы", заняли непривычное для себя девятое место.
// http://www.fcmoscow.com
Предматчевые показатели команд
"Москва" (Москва) | | "Томь" (Томск) |
1 | Сыграно матчей | 1 |
1 | Побед | 1 |
0 | Ничьих | 0 |
0 | Поражений | 0 |
1 | Забито мячей | 2 |
0 | Пропущено мячей | 0 |
3 | Набрано очков | 3 |
4 | Занимаемое место | 3 |
2 | Предупреждений | 2 |
0 | Удалений | 0 |
"Москва":
Последнее поражение дома: 22 октября 2006. "Рубин" (Казань), 0:5. Голы: Сибайя, 4', Домингес, 7', 32', 53', Калисто, 39'.
Последняя победа дома: 18 февраля 2007. «Амкар» (Пермь). 3:0. Баррьентос, 55, Крунич, 80, Быстров, 87.
Потери: Амельченко, Бракамонте, Мелешин, Набабкин (все – травмированы).
"Томь":
Последняя победа на выезде: 2 июля 2006. Киров. "Динамо", 4:0. Голы: Вейич, 42', Крунич, 70', 74', Погребняк, 90'.
Последнее поражение на выезде: 4 марта 2007. Москва. «Динамо». 0:2. Данни, 28, Пименов, 80.
Потери: Бугаев (травмирован), возможно – Катынсус, Киселев (оба – больны).
Бомбардиры команд:
ФК "Москва": Эктор Бракамонте - 1.
"Томь": Валерий Климов - 1, Александр Младенов - 1.
История взаимоотношений
В субботу состоится 11-ая очная встреча "Томи" и "Москвы", две из которых были сыграны в Кубке страны. Впервые команды играли между собой в 1999 году, и с тех пор состоялось восемь матчей в рамках чемпионата России, в трех случаях победила "Томь", в трех - "Москва", два матча завершились вничью.
В Москве команды играли четыре раза. Три раза победу праздновали хозяева поля, еще одна встреча завершилась вничью. При этом лишь в одном из четырех матчей сибирякам удалось забить «горожанам», единственный гол на счету Валерия Климова.
В рамках Премьер-лиги «Москва» одержала лишь одну победу над «Томью» в четырех матчах. Любопытно, что эта единственная победа была одержана «горожанами» под руководством Валерия Петракова.
Все матчи между "Москвой" и "Томью":
1999’ "Торпедо-ЗИЛ" - "Томь", 2:0. Первый Дивизион. Голы: Снигирев, 48', Снигирев, 60'.
1999' "Томь" - "Торпедо-ЗИЛ", 1:0. Первый Дивизион. Гол: В. Коновалов.
2000’ "Торпедо-ЗИЛ" - "Томь", 1:0. Первый Дивизион. Гол: Камнев, 32'.
2000' "Томь" - "Торпедо-ЗИЛ", 0:0 .Первый Дивизион.
2004' "Томь" - «Торпедо-Металлург», 0:0. Кубок России, 1/8 финала.
2004' «Торпедо-Металлург» - "Томь", 3:1. Кубок России, 1/8 финала. Голы: Балтиев, 24', Бракамонте, 80', 84' - Киселев, 68'.
2005’ "Москва" - "Томь", 4:1. Премьер-Лига. Голы: Бракамонте, 16', Кириченко, 18', Кириченко, 42' (пен), Кириченко, 51' (пен) - Климов, 79'.
2005' "Томь" - ФК "Москва", 3:2. Премьер-Лига. Голы: Шишкин, 72' (пен), Шишкин, 75', Леонов, 84'.
2006' "Москва" - "Томь", 0:0. Премьер-Лига.
2006' "Томь" - ФК "Москва", 1:0. Премьер-Лига. Гол: Климов, 68'.
Эти встречи запомнились томским болельщикам следующими интересными событиями:
• Впервые команды сыграли в Томске в 1999-ом году. И хотя игра состоялась больше семи лет назад, в составах команд и сейчас остались футболисты, игравшие в том матче. За "Торпедо-ЗИЛ" тогда выступал Сергей Козко, за "Томь" Василий Янотовский. Интересно, что единственный гол в ворота Козко был забит Валерием Коноваловым с передачи Янотовского.
• Состав зиловской команды в 1999-ом году выглядел достаточно интересно: капитаном был известный спартаковец Сергей Горлукович, а на скамейке запасных остался нынешний тренер сборной России Александр Бородюк. Возглавлял "Торпедо-ЗИЛ" Борис Игнатьев. Также за торпедовцев выступал Александр Студзинский, игравший чуть позже за "Томь".
• В 2000-ом году в составе "Торпедо-ЗИЛа" вновь сыграло несколько интересных футболистов: только начинавшие карьеру братья Березуцкие, более опытные братья Аджинджалы. В атаке столичного клуба играл Валерий Климов.
• Московский матч в 2005-м году закончился разгромом "Томи", в этой встрече отметился хет-триком форвард "горожан" Дмитрия Кириченко. Правда, два из трех своих мячей он забил с весьма спорных пенальти, да и в целом судейство в том матче не выдерживало никакой критики. Еще один мяч в наши ворота забил Эктор Бракамонте. Москвичей тогда возглавлял Валерий Петраков.
• Матч 2005-го года, который состоялся в Томске 24 сентября, пожалуй, стал одним из самых драматичных в новейшей истории клубов. В середине второго тайма хозяева проигрывали со счетом 0:2 после двух дальних ударов в исполнении Олега Кузьмина и Алексея Мелешина. Но томичи сумели проявить завидный характер, и Олег Шишкин двумя точными выстрелами сравнял счет, а Валерий Леонов оформил сверхволевую победу "Томи".
• Решающий гол в том матче забил футболист, права на которого принадлежали "Москве" - Валерий Леонов. Получается, что Валерий забил своей собственной команде.
|
|
Об игроках
Валерий Климов в течение двух сезонов защищал цвета зиловской команды, за это время он провел 58 матчей и забил 13 голов. При его активном участии клуб с Восточной улицы вышел в Премьер-лигу и сумел в ней закрепиться. Из тех, кто вместе с Валерием играл тогда за москвичей сейчас остался лишь один футболист – вратарь Сергей Козко. Отметим, что игры против "Москвы" особенно удаются Климову
Кроме того, в разное время на просмотре в московском клубе побывали Сергей Скобляков и Александар Младенов, но так и не оказались в столичной команде.
Главный тренер "Томи" Валерий Петраков в течение полутора сезонов возглавлял "Москву". Под его руководством "горожане" впервые в своей истории занимали первое место в турнирной таблице и пробились в полуфинал Кубка страны. В чемпионате страны под руководством Валерия Юрьевича москвичи провели 44 игры. Также в течение одного сезона с вратарями черно-гранатовых работал Александр Жидков.
Отметим, что в составе «Москвы» также имеется два игрока, выступавших в прошлом за «Томь» - это Дмитрий Годунок и Бранислав Крунич, который впервые сыграет против своей бывшей команды.
Защитника ФК "Москва" Дмитрия Годунка хорошо помнят томские болельщики. Дмитрий выступал за "Томь" в сезонах 2003-2004 годов.
Два сезона он радовал своей игрой томских любителей футбола. За это время Дмитрий снискал себе не только любовь болельщиков "Томи", но и глубокое уважение партнеров по команде. Недаром именно Годунок в 2004-м году выводил "Томь" на матчи с капитанской повязкой. Несмотря на то, что на футбольном поле Дмитрий является воплощением доблестных бойцовских качеств, в жизни это добольно скромный и даже застенчивый человек, которому присуще чувство долга. Именно из-за чувства долга он не принял предложение Валерия Петракова о переходе в ФК "Москва" летом 2004-го года, а доиграл с "Томью" сезон до конца и помог томской команде завоевать путевку в Премьер Лигу.
По итогам сезона 2004, Дмитрий был назван лучшим игроком команды по версии футболистов "Томи".
Боснийский полузащитник Бранислав Крунич пришел в "Томь" в сезоне 2005-го года и сразу же закрепился в основном составе, показав яркую игру, но в дальнейшем, игра яркость игры Бранислава померкла и в это межсезонье он перешел в футбольный клуб "Москва". Всего на счету Бранислава 19 матчей и 4 гола за "Томь".
Несмотря на то, что у Бранислава Крунича были варианты с продолжением карьеры в киевском «Динамо», он выбрал «Москву». «Не секрет, что он более интересный, чем украинский. Российский чемпионат сильнее украинского, - сказал футболист еженедельнику «Футбол». - Играть я давно хотел только в столичной команде. Мне очень хотелось приехать в столицу России. Думаю, она лучше, чем Киев».
Крунич не жалеет, что покинул команду Валерия Петракова. «Томск - хороший город, мне там, конечно, было все знакомо и приятно. Однако Москва - новый вызов», - утверждает футболист.
|
|
Юбилеи и другие события
• Валерий Катынсус может сыграть в субботу свой 50-ый матч в составе «Томи». Впервые за нашу команду Валерий сыграл 12 марта 2005 года в Москве против «Локомотива». На счету Катынсуса один гол в составе «Томи».
• Евгений Калешин проведет в субботу 50-ый матч в Премьер-лиге в составе «Томи». За нашу команду Евгений начал выступать еще в Первом дивизионе, а сейчас успешно играет в элитном дивизионе.
• Кроме того, Калешин в 50-ый раз выйдет в основном составе «Томи» в выездных матчах нашей команды. Лишь 10 раз Калешин выходил на выезде на замену.
• Сергей Лебедков имеет шанс впервые сыграть за «Томь» в матчах чемпионата России.
|
|
Тренеры
Петраков против «Москвы» играл дважды, ни разу не уступил. Из игроков, имеющих шанс появиться в составе «Москвы» на поле в субботнем матче под руководством Петракова играли Юрий Жевнов, Олег Кузьмин, Дмитрий Годунок, Помпилио Стойка, Раду Ребежа и Бранислав Крунич. Причем все эти игроки (за исключением Крунича, естественно) появились в составе «горожан» именно во времена Петракова.
Слуцкий против «Томи» играл четыре раза, ни разу его команды не победили, лишь один раз сыграв вничью:
2004’ «Томь» - «Уралан» (Элиста). 1:0. Верещак.
2005’ «Томь» - «Москва» (Москва). 3:2. Шишкин (с пен.), Шишкин, Леонов – Кузьмин, Мелешин.
2006’ «Москва» - «Томь». 0:0.
2006’ «Томь» - «Москва». 1:0. Климов.
Лишь в одной встрече из четырех команде под руководством Слуцкого удалось забить. Ни один из футболистов «Томи» не играл под руководством Слуцкого.
Главный тренер «Томи» Валерий Петраков в субботу в третий раз в своей тренерской карьере будет соперничать с «Москвой».
2006' "Москва" (Москва) - "Томь" (Томск), 0:0. Премьер-Лига.
2006' "Томь" (Томск) - "Москва" (Москва), 1:0. Премьер-Лига. Гол: Климов, 68'.
|
|
Судейская бригада
Александр Евстигнеев (Королев, Московская область)
Возраст: 43 года
Начало судейства: 1986
Высший дивизион: 2001
Профессия: ответственный секретарь Федерации футбола Московской области
Иностранный язык: английский
Хобби: горные лыжи
Главным арбитром встречи "Москва" - "Томь" назначен Александр Евстигнеев из подмосковного Королева.
Александр Евстигнеев семь раз судил матчи с участием «Томи». В четырех побеждала «Томь», две игры завершились вничью, одну победу одержали наши соперники. Интересно, что весной 2004 года Евстигнеев уже судил кубковый матч между «Москвой» (тогда этот клуб именовался «Торпедо-Металлург») и «Томью». Та встреча завершилась победой москвичей, и это было единственное поражение «Томи» при судействе Евстигнеева.
Следует отметить, что в двух последних матчах с участием томского клуба («Томь» - «Сокол» 2004 года и «Динамо» - «Томь» 2005 года) работа Александра Евстигнеева была оценена отрицательной оценкой инспектора. Особо памятна игра томичей против «Динамо», где Евстигнеев ошибочно назначил два пенальти в наши ворота и совершил массу других ошибок. После той игры подмосковный рефери наши игры больше не судил, и вот новое назначение.
Все матчи «Томи» при судействе Евстигнеева
19 мая 1998. «Лада-Тольятти-ВАЗ» (Тольятти) – «Томь» (Томск). 1:1. Оценка судьи – 8,2.
Одна из немногих выездных игр в 1998 году, завершившаяся для «Томи» с положительным результатом. Мы даже выигрывали по ходу встречи после гола Сергея Агеева. В составе «Лады» играли Дмитрий Годунок и Алексей Верещак.
5 мая 2003. «Томь» - «Нефтехимик» (Нижнекамск). 3:0. Оценка судьи – 8,5
Второй гол в ворота нижнекамской команды забил Дмитрий Скобляков. Кроме того, он получил желтую карточку.
20 сентября 2003. «Томь» - «Факел-Воронеж». 1:0. Оценка судьи – 8,7.
Единственный гол в ворота воронежцев мы забили с пенальти, который реализовал Сергей Скобляков.
1 ноября 2003. «Динамо-СПб» (Санкт-Петербург) – «Томь». 1:2. Оценка судьи – 8,7.
Последняя игра в чемпионате 2003 года, которой не суждено было стать триумфальной.
6 марта 2004. «Торпедо-Металлург» (Москва) – «Томь». 3:1. Оценка судьи – 7,6.
Ответная игра 1/8 Кубка России. Еще за 13 минут до конца встречи счет 1:1 обеспечивал выход нашей команды в следующий круг, но в конце игры мы пропустили два гола, забитых Эктором Бракамонте. У нас единственный гол забил Денис Киселев. В составе «металлургов» играли Сергей Яскович и Валерий Леонов, который провел на поле весь второй тайм.
4 августа 2004. «Томь» - «Сокол» (Саратов). 4:2. Оценка судьи – 7,1.
Яркая победа «Томи» над главным конкурентом за выход в Премьер-Лигу. У нас голами отметились Денис Киселев и Евгений Калешин, а также Андрей Демкин, забивший с пенальти. В составе саратовцев играл Альберт Борзенков, сделавший голевую передачу на Романа Орещука. Судья матча запомнился удалением Олега Шишкина. При этом сначала арбитр показал нашему игроку желтую карточку, а затем после длительных переговоров с саратовцами достал красную.
26 июня 2005. «Динамо» (Москва) - «Томь» (Томск). 0:0. Оценка судьи – 7,5.
Пожалуй, в этой встрече Евстигнеев выдал свое самое яркое судейство в матчах "Томи", назначив в наши ворота сразу два пенальти. Правда, одиннадцатиметровые удары не были реализованы, благодаря замечательной игре нашего вратаря Ильи Близнюка, дважды отразившего пенальти. Так же Евстигнеев показал 3 желтых карточки футболистам "Томи" и одному "динамовцу".
Помогать Александру Евстигнееву будут судьи на линии Лев Антонов из Владимира и Владимир Степанищев из Воронежа.
|
|
// Анонс подготовили Reds и e1.
|
Авторизация
Следующий матч
Томь | Ротор |
3 | 0 |  |  |
Футбольная Национальная Лига, 34-й тур. 25 мая, суббота. Томск. Стадион "Труд" (15000). Начало в 17:00.
|
Анонс Онлайн
Матчи тура
Аудио
|
Пресса (0) Фото (0) Видео (0) Протокол |
Статистика прогнозов |
Победа хозяев: |  | 100% |
Ничья: |  | 0% |
Победа гостей: |  | 0% |
Подробнее
|
|
Последний матч
Салют | Томь |
1 | 1 |  |  |
Футбольная Национальная Лига, 33-й тур. 20 мая, понедельник. Белгород. Стадион "Салют" (12000). Начало в 22:00.
|
Анонс Онлайн
Матчи тура
Аудио
|
Пресса (0) Фото (0) Видео (0) Протокол |
Статистика прогнозов |
Победа хозяев: |  | 0% |
Ничья: |  | 100% |
Победа гостей: |  | 0% |
Подробнее
|
|
При поддержке
|