Анонс матча - "Томь" - "Сатурн"
"Томь" (Томск) - "Сатурн" (Московская область)
31 марта 2007 года, суббота. Премьер-Лига, 3-й тур. Томск, стадион "Труд", вмещает 15 000 зрителей. Начало в 18:00 (15:00 МСК).
НТВ+ "Наш Футбол" - 31.03, 17:45 (прямой эфир); ТВ-2 - 31.03, 22:00.
Судейская бригада:
Главный судья: Валентин Иванов (Москва);
Помошники судьи: Владимир Бобык (Москва), Алексей Монахов (Москва);
Резервный судья: Сергей Андреев (Новосибирск);
Делегат матча: Сергей Рощин (Кисловодск).
Визитная карточка "Сатурна"
Клуб основан в 1946 году
Названия: с 1946 до 1950 - команда завода "Панель"; с 1951 до 1957 - "Крылья Советов"; c 1958 до 1959 - "Труд"; с 2002 до 2004 - "Сатурн-REN TV"; с 1960 до 2002 и с 2004 - "Сатурн".
Цвета клуба: черно-синие.
Сайт в Интернете: http://www.saturn-fc.ru/.
Достижения
В чемпионатах и кубках СССР:
Пятое место 2 лига 1 зона - 1988;
1/64 финала Кубка СССР - 1989/1990;
Самая крупная победа - 6:1, "Красная Пресня" (Москва), 1990 год;
Самое крупное поражение - 1:6, "Арсенал" (Тула) , 1988 год; "Текстильщик" (Иваново), 1989 год.
В чемпионатах и кубках России:
Шестое место в высшем дивизионе - 2001, 2002 гг;
Полуфиналист Кубка России - 2001/2002, 2005/2006 гг;
Самая крупная победа - 6:1, "Динамо" (Москва), 2001 год;
Самое крупное поражение - 1:4, "Ростсельмаш" (Ростов) , 1999 год.
Индивидуальные рекорды:
По числу проведенных игр: Сергей Тряпкин - 209 игр
По числу голов: Игорь Егоров - 32 мяча
По числу голов за сезон: Рашит Галлагберов - 26 мячей (1994, третья лига); Сергей Рогачёв - 14 мячей (2001, высший дивизион)
|
|
История "Сатурна"
Годом рождения коллектива можно считать 1939 год, когда на базе спортивного клуба образовалась футбольная команда "Крылья Советов", впоследствии "Труд", с 1962 года - "Сатурн", с 2002 года - "Сатурн-REN TV", а с 2004 сезона команда вернула себе прежнее название - "Сатурн".
В 1941 году футболисты команды, участвовавшие в первенстве района во главе с играющим тренером Сергеем Кащеевым, как классные специалисты-приборостроители, были эвакуированы в г. Ижевск вместе с коллективом Раменского Приборостроительного Завода, в котором родилась эта футбольная команда. Долгое время команда участвовала в соревнованиях коллективов физкультуры сначала области, а затем и республики (РСФСР).
Первый громкий успех к футбольной команде из Раменского пришел осенью 1958 года. Тогда футболисты "Труда", возглавляемые заслуженным тренером РСФСР Б.Я. Цириком, выиграли чемпионат и Кубок РСФСР среди производственных коллективов и завоевали право выступить в финальной части Кубка СССР среди производственных коллективов, или, как его тогда называли, "Кубка миллионов". После этого раменская команда трижды: в 1960, 1962 и в 1975 годах - выигрывала Кубок РСФСР среди производственных коллективов. В 1962 году уже "Сатурн" повторил свое достижение четырехлетней давности, вновь выйдя в финал "Кубка миллионов". Но, увы, "Сатурн" уступил в дополнительном финальном матче (первый завершился нулевой ничьей), ташкентскому "Соколу" 0:2. В 1968 и 1969 годах "Сатурн" выступал в чемпионате Советского Союза среди команд - мастеров класса "Б", заняв соответственно 18-е и 12-е места в зональных турнирах. Но после реформы в советском футболе команда опять стала играть на первенство Московской области. В 1976 году "Сатурн" воплощает свою мечту в жизнь и выигрывает в финале чемпионата СССР среди производственных коллективов у "Водника" из Ванино Хабаровского края со счетом 3:0. Победный матч прошел в городе Муроме Владимирской области. В том, что "Сатурн" добился такого успеха немалая заслуга тренера команды - коренного раменчанина Юрия Леонидовича Кузнецова, заслуженного тренера РСФСР, безвременно погибшего в автокатастрофе в сентябре 1983 года.
В 1983 году к руководству "Сатурна" пришел опытный тренер, участник финала Кубка СССР 1962 года Михаил Васильевич Захаров. Под его руководством "Сатурн" победно выступил в первенстве РСФСР, заняв первое место в своей зоне и получив право играть во второй лиге чемпионата СССР, а затем и в первенстве России. В 1987 году "Сатурн", в то время представлявший коллектив Раменского приборостроительного завода, как чемпион Московской области 1986 года, был включен в зону "Центр" чемпионата РСФСР. За тур до завершения первенства раменцы на своем поле со счетом 2:0 переиграли псковский "Прогресс" и досрочно стали победителями турнира, получив право принять участие в чемпионате СССР среди команд мастеров.
Трудным выдался для "Сатурна" первый российский чемпионат. В связи с конверсией производства Раменский приборостроительный завод и, соответственно, команда оказалась в сложном финансовом положении. Одно время даже стоял вопрос о нецелесообразности участия "Сатурна" в чемпионате. Но с помощью ряда организаций (Раменская торгово-промышленная палата, совхоз "Борец", ГАТП и др.) коллектив сумел найти выход из сложной ситуации.
В 1998 году, удачно начав турнир, раменчане весь турнир прошли ровно, без сбоев, и победив 19 октября на своем поле "Кристалл" со счетом 2:0, впервые в истории подмосковного футбола завоевали путевку в высшую лигу. Успешно команда в этом году сыграла в розыгрыше Кубка страны, впервые в своей истории дойдя до четвертьфинала, где лишь в дополнительное время уступила динамовцам. В последние годы подмосковных клуб прочно входит в когорту сильнейших команд России, не опускаясь на протяжении четырех лет ниже 7-го места. Исключением стал только прошлый сезон.
// Станислав Потапов.
Предматчевые показатели команд
"Томь" (Томск) | | "Сатурн" (Московская область) |
2 (1 - дома) | Сыграно матчей | 2 (1 - в гостях) |
1 (1 - дома) | Побед | 0 (0 - в гостях) |
0 (0 - дома) | Ничьих | 1 (1 - в гостях) |
1 (0 - дома) | Поражений | 1 (0 - в гостях) |
2 (2 - дома) | Забито мячей | 1 (1 - в гостях) |
2 (0 - дома) | Пропущено мячей | 2 (1 - в гостях) |
3 (3 - дома) | Набрано очков | 1 (1 - в гостях) |
8 (4 - дома) | Занимаемое место | 11 (5 - в гостях) |
7 | Предупреждений | 4 |
0 | Удалений | 1 |
"Томь":
Последнее поражение дома: 30 сентября 2006. "Амкар" (Пермь), 1:3. Голы: Сираков, 87' (в свои ворота) - Кобенко, 11', Ахметзянов, 17', Савин, 72'.
Последняя победа дома: 10 марта 2007. "Спартак" (Нальчик), 2:0. Голы: Климов, 28', Младенов, 64'.
Потери: Ширко (травмирован).
"Сатурн" (Московская область):
Последняя победа на выезде: 20 сентября 2006. Красноярск. "Металлург", 2:1. Голы: Есипов, 20', Барейро, 79' - Гончаров, 47'.
Последнее поражение на выезде: 4 марта 2007. Санкт-Петербург. "Зенит", 0:1. Голы: Текке, 2'.
Потери: Ботвиньев, Власов, Гогуа, Гьян, Еременко, Ребров (все - травмированы).
"Сатурн" в сезоне-2007
С тех пор как подмосковный клуб вышел в элитный дивизион отечественного футбола, прошло семь лет. Раменчане переживали взлеты и падения, останавливались в шаге от еврокубков и прозябали в подвале турнирной таблицы. В Премьер-лиге "Сатурн" никогда не был балластом, хотя, по большому счету, и о медалях не помышлял. Только на словах. У российских болельщиков интерес к этой команде проснулся после того, как в нее потянулись латиноамериканские легионеры - Дельгадо, Пуссинери, Жан Нарде, Жедер и другие.
Однако ощутимых результатов аргентино-бразильская экспансия не принесла. Да и терпением руководители "Сатурна" никогда не отличались. Тренеры в Раменском менялись при первом удобном случае: Шевченко, Игнатьев, дважды Шевчук, Тарханов, Романцев... При этом лишь при Шевчуке команда дважды занимала шестое место, да в 2004 году Шевченко остановился в шаге от бронзовых медалей. Тогда ему просто не дали доработать.
Новая "эпоха" наступила в прошлом году, когда команду возглавил словацкий специалист Владимир Вайсс. В 15-м чемпионате России раменчане заняли 11-е место, а в Кубке страны дошли до полуфинала. Подвело "Сатурн" обилие ничьих - 16 (!) в 30 матчах, травмы ведущих футболистов и откровенное невезение (вспомним хотя бы упущенную в компенсированное время победу над московским "Локомотивом"!). Визитной карточкой клуба стала надежная оборона - показатель 0,8 пропущенного мяча за игру оказался лучшим в прошлом сезоне. Однако и забивали раменчане не много - всего 29 голов в 30 матчах чемпионата России.
В конце прошлого сезона появились слухи об отставке Владимира Вайсса. Впрочем, словацкий специалист все-таки получил от руководства новый кредит доверия и продолжил работу с командой. "Сатурн" тренировался сначала в Испании, а затем перебрался в немецкий городок Барзингхаузен, где часто гостит национальная сборная Германии. Контуры команды не очень изменились по сравнению с предыдущим сезоном.
Полная заявка раменского "Сатурна" на сезон-2007.
Сейчас Владимир Вайсс может быть спокоен только за вратарскую позицию. Пост № 1 занимает Антонин Кински, автор самой продолжительной "сухой" вратарской серии прошлого сезона. Появился у голкипера сборной Чехии и надежный дублер - Алексей Ботвиньев, прошедший школу донецкого "Шахтера". А вот линия обороны заметно поредела из-за травм ведущих защитников - Петраша и Петковича. Если вспомнить еще о потере Сабитова, перешедшего в московский "Спартак", становится очевидно, что Вайссу придется полностью перекраивать оборонительные порядки. В середине поля ситуация выглядит более стабильной. В центре полузащиты нет альтернативы Игонину и Еременко, на флангах - Чеснаускису и Вукчевичу. Выбор форвардов невелик - Лебеденко, Гьян и Якубко. Поэтому "Сатурн", скорее всего, сыграет с одним нападающим, поддерживать которого будут два инсайда.
|
|
История взаимоотношений
В Томске "Томь" и "Сатурн" встречались три раза, и пока что ни разу томским футболистам не удавалось обыгрывать раменчан на своем поле. Более того, "Сатурн" в Томске еще не пропускал, а два из трех матчей и вовсе завершились разгромом "Томи" - 0:3. Интересно, что за всю историю своих выступлений в российском первенстве "Томь" всего лишь дважды была разгромлена на своем поле, и оба раза нас громил именно "Сатурн".
Стоит отметить, что до прошлогоднего матча этих команд в Раменском ни одному из соперников не удавалось выигрывать на своем поле. Но, забив решающий гол на четвертой добавленной минуте матча, футболисты из Московской области сумели нарушить эту закономерность. Хочется надеяться, что теперь и "Томь" сумеет одержать первую домашнюю победу над столь неудобным для себя соперником.
В последний раз на поле томского стадиона "Труд" команды встречались в апреле прошлого года. Эта встреча завершилась вничью 0:0 и запомнилась, прежде всего, отбитым Сергеем Парейко пенальти, удалением Евгения Калешина, а также некрасивым поведением гостей, бесцеремонно симулировавших, убивавших время матча и, тем самым, провоцировавших стычки с участием футболистов обеих команд.
Все матчи между командами:
1998' "Томь" - "Сатурн", 0:3. Первый дивизион. Голы: Наталушко, 18', Гаврилин, 37', Бакшеев, 45'
1998' "Сатурн" - "Томь", 0:0. Первый дивизион.
2005' "Сатурн" - "Томь", 0:2. Премьер-Лига. Голы: Медведев, 4', Калешин, 50'.
2005' "Томь" - "Сатурн", 0:3. Премьер-Лига. Голы: Барейро, 55', Жан Карлос, 68, Есипов, 90.
2006' "Томь" - "Сатурн", 0:0. Премьер-Лига. Нереализованный пенальти: Еременко, 31' (вратарь).
2006' "Сатурн" - "Томь", 2:1. Премьер-Лига. Голы: Чеснаускис, 18', Фодрек, 90+3' - Климов, 45+2'.
Матчи между двумя этими командами запомнились томским болельщикам следующими интересными событиями:
• Именно над "Сатурном" томичи томичи одержали свою первую выездную победу в Премьер-лиге и впервые не пропустили в гостях, а Евгений Калешин забил свой первый гол в элитном дивизионе.
• Эта игра стала для Валерия Климова 350-ой в чемпионатах страны. Круглую цифру Валерий отметил голевой передачей.
• В матче 2006-го года на стадионе "Труд" футболист "Сатурна" Еременко не сумел забить пенальти в наши ворота. Сергей Парейко спас свою команду.
• В этой встрече полузащитник "Томи" Евгений Калешин заработал своё первое удаление в карьере
Из игроков ныне выступающих в "Томи" удавалось огорчать вратарей раменчан четырем футболистам - Евгению Калешину, Валерию Климову (в 2001 году в составе "Торпедо-ЗИЛа", его команда победила 1:0), Виталию Булыге (в позапрошлом году он забил в Самаре единственный гол на последней минуте матча) и Сергею Сердюкову (в прошлом году в составе нальчикского "Спартака" он забил гол на последней минуте, команда Сергея победила в этом гостевом матче со счетом 4:1).
Таким образом, в шести матчах, томичи победили лишь однажды, сыграли вничью два раза и трижды уступали раменчанам. Разница мячей 3:8.
|
|
Юбилей и другие события
• Евгений Калешин в субботу проведет 50-ый матч за "Томь" в Премьер-лиге. В высшем российском футбольном дивизионе Евгений забил за нашу команду 2 мяча. Всего на счету Калешина 117 матчей в составе томского клуба.
• Молодой защитник "Томи" Виктор Строев в субботу может дебютировать в официальных матчах чемпионата России.
• Автором первого мяча, пропущенного Сергеем Парейко в составе "Томи", стал нынешний футболист "Сатурна" Андрей Каряка. Два года назад Андрей забил нашему вратарю еще будучи игроком самарских "Крыльев Советов". Первый гол, пропущенный нашей командой в Премьер-лиге, также на счету игрока "Сатурна" - Игорь Лебеденко огорчил нашу команду, выступая за "Локомотив".
• В свою очередь, ворота раменского "Сатурна" в разное время поражали Виталий Булыга и Сергей Сердюков, а Валерий Климов, Евгений Калешин и Александр Ширко забивали раменчанам дважды. В прошлом году в матчах с "Сатурном" удавалось отличиться Валерию Климову и Сергею Сердюкову.
• В составе "Сатурна" в субботу может сыграть грузинский хавбек Гогита Гогуа, минувшей зимой побывавший на просмотре в "Томи".
• В субботу впервые в Томске могут сыграть вратарь Алексей Ботвиньев, защитники Душан Петкович и Шилла, полузащитники Гогита Гогуа, Андрей Каряка и Артем Першин, а также нападающий Баффур Гьян.
|
|
В этот день
В день 31-го марта футболисты "Сатурна" дважды выходили на поле в матчах чемпионатов России и оба этих матча завершились вничью:
2001' "Сатурн" - "Локомотив", 0:0.
2006' "Динамо" (Москва) - "Сатурн", 1:1. Голы: Семшов, 85' - Чеснаускис, 23'.
Томичи 31-го марта играли лишь однажды:
2004' "Анжи" (Махачкала) - "Томь", 1:0. Гол: Лахиялов, 3'.
|
|
Тренеры
Молодой специалист Владимир Вайсс, которому всего 42 года, вступил на пост рулевого "Сатурна" в начале прошлого года. До этого Вайсс тренировал словацкие команды и особого успеха добился с "Артмедией". Вместе со своими подопечными ему удалось выиграть и Кубок, и Чемпионат, и навести шороху в Лиге Чемпионов, однако, после таких успехов, руководство клуба решило продать лучших игроков, а Вайсс сменить место своей работы.
В субботу Владимир Владимирович в третий раз будет противостоять "Томи":
2006' "Сатурн" - "Томь", 2:1. Премьер-Лига. Голы: Чеснаускис, 18', Фодрек, 90+3' - Климов, 45+2'.
2006' "Томь" - "Сатурн", 0:0. Премьер-Лига. Нереализованный пенальти: Еременко, 31' (вратарь).
Для Валерия Петракова это будет седьмая игра против "Сатурна" в качестве главного тренера. При этом в Томске против "Сатурна" под его руководством "Томь" играла лишь однажды, в 2006-м году этот матч завершился нулевой ничьей:
2004' "Сатурн" - "Торпедо-Металлург", 1:1. Премьер-Лига. Голы: Быстров, 49' - Бракамонте, 63'.
2004' "Москва" - "Сатурн", 2:1. Премьер-Лига. Голы: Йоп, 32', Ребежа, 37' - Дельгадо, 27'.
2005' "Москва" - "Сатурн", 0:1. Премьер-Лига. Гол: Есипов, 71'.
2005' "Ростов" - "Сатурн", 0:0. Премьер-Лига.
2006' "Томь" - "Сатурн", 0:0. Премьер-Лига. Нереализованный пенальти: Еременко, 31' (вратарь).
2006' "Сатурн" - "Томь", 2:1. Премьер-Лига. Голы: Чеснаускис, 18', Фодрек, 90+3' - Климов, 45+2'.
В шести матчах против "Сатурна" команды Петракова побеждали лишь один раз, трижды сыграли вничью и дважды проиграли, разница мячей 4:5.
Под руководством Валерия Петракова играли Роландас Джяукштас, Дмитрий Кириченко (оба – в составе «Москвы») и Игорь Лебеденко (в «Торпедо»).
|
|
Судейская бригада
Главным арбитром матча "Томь" - "Зенит" назначен Валентин Иванов, представляющий Москву. Иванов является одним из лучших арбитров нашей страны. Валентин работал на матчах финальной части Чемпионата Мира по футболу в Германии, однако после матча 1/8 финала Португалия - Голландия, где Иванов показал игрокам 16 желтых и 4 красных карточки, ФИФА было принято решение остранить его от дальнейшего обслуживания матчей данного Чемпионата Мира. В Германии Валентин Иванов судил три матча: Франция-Швейцария, Эквадор-Германия и злополучную игру Португалия-Нидерланды, причем за судейство на первых двух заслужил лестные отзывы.
Иванов четырежды обслуживал матчи с участием "Томи" и дважды томичам удавалось одержать победу в очень непростых матчах:
2006' "Томь" (Томск) - "Зенит" (Санкт-Петербург), 2:2. Премьер-Лига. Голы: Климов, 11', Погребняк, 90' - Текке, 13', Пошкус, 19'.
2005' "Терек" (Грозный) - "Томь" (Томск), 0:1. Премьер-Лига. Гол: Медведев, 67'.
2004' "Терек" (Грозный) - "Томь" (Томск), 2:1. Первый Дивизион. Голы: Хомуха, 23', Мазаев, 84' - Харитонов, 45'.
1999' "Томь" (Томск) - "Уралан" (Элиста), 1:0. Кубок России 98/99, 1/16 финала. Гол: Гришин, 45'.
В этих матчах Валентин Иванов показал игрокам 13 желтых карточек, из них 5 были показаны футболистам "Томи" и 8 - соперникам. Причем в 2004-м году в Грозном за вторую желтую карточку был удален Денис Киселев.
Последний матч "Томи", который довелось обслуживать Иванову состоялся в агусте прошлого года, на домашнем стадионе томичи принимали питерский "Зенит". Тот матч завершился боевой ничьей 2:2, большой послематчевой потасовкой и очередным судейским скандалом. "Зенит" был очень близок к тому, чтобы одержать первую выездную победу под руководством Дика Адвоката. Однако на второй из четырех добавленных в конце этого матча минуте великолепная игра на "втором этаже" Павла Погребняка позволила "Томи" уйти от поражения.
Досада зенитовцев после всего случившегося была настолько велика, что они во главе со своим тренером после финального свистка Валентина Иванова пытались эмоционально доказать судейской бригаде, что угловой, предшествовавший восстановлению равновесия в счете, был назначен ошибочно. Масла в огонь подливали отмененный в середине первого тайма второй гол Фатиха Текке, который, по мнению все того же главного арбитра, был забит с нарушением правил.
Помогать Иванову судить этот матч будут помошники на линии - москвичи Владимир Бобык и Алексей Монахов.
Инспектировать матч поручено Сергею Рощину из Кисловодска.
|
|
// Анонс подготовили Reds и e1.
|
Авторизация
Следующий матч
Томь | Ротор |
3 | 0 |  |  |
Футбольная Национальная Лига, 34-й тур. 25 мая, суббота. Томск. Стадион "Труд" (15000). Начало в 17:00.
|
Анонс Онлайн
Матчи тура
Аудио
|
Пресса (0) Фото (0) Видео (0) Протокол |
Статистика прогнозов |
Победа хозяев: |  | 100% |
Ничья: |  | 0% |
Победа гостей: |  | 0% |
Подробнее
|
|
Последний матч
Салют | Томь |
1 | 1 |  |  |
Футбольная Национальная Лига, 33-й тур. 20 мая, понедельник. Белгород. Стадион "Салют" (12000). Начало в 22:00.
|
Анонс Онлайн
Матчи тура
Аудио
|
Пресса (0) Фото (0) Видео (0) Протокол |
Статистика прогнозов |
Победа хозяев: |  | 0% |
Ничья: |  | 100% |
Победа гостей: |  | 0% |
Подробнее
|
|
При поддержке
|