19.11.2004В НАШЕЙ ЦЕПИ НЕ БЫЛО СЛАБЫХ ЗВЕНЬЕВ
В НАШЕЙ ЦЕПИ НЕ БЫЛО СЛАБЫХ ЗВЕНЬЕВ
На следующий день после окончания столь трудного, напряженного сезона главный тренер "Томи" Александр Гостенин отправился на родину, в Барнаул. А из столицы Алтайского края Александр Николаевич вернулся в свою московскую квартиру. Но обещание – дать интервью газете "Футбол-Хоккей" после сезона – Гостенин выполнил. Мы связались с Александром Николаевичем по телефону, и он подробно рассказал о сезоне, в котором Гостенин возглавил "Томь", когда команда находилась на последнем месте.
- Когда вы принимали команду, она находилась на самом дне турнирной таблицы. Если честно, тогда какому бы итоговому месту вы были рады?
- Какого-то особого плана я себе не рисовал. Мы готовились к каждой следующей игре, стараясь ее выиграть. Хотя если честно, то, пожалуй, тогда я был бы рад, если бы мы в итоге оказались в первой "пятерке".
- Вы все-таки решились возглавить команду, у которой были серьезные перспективные планы, но она оказалась в некотором кризисе. Не страшно ли было брать на себя такую ответственность?
- Не скрою, такую ответственность брать было непросто. Когда мне последовало это предложение, я предупреждал о том, что несколько лет самостоятельно не работал. Честно предупреждал людей, от которых поступило предложение, о своих сомнениях, о своих минусах, даже отказывался. Но все-таки согласился, потому, что люди, которые меня порекомендовали, которые принимали решения, в меня поверили. А я уже в течение сезона пытался не подвести. Тем более, что особых-то предложений больше у меня не было, поэтому это был хороший шанс себя проявить.
- В каком состоянии вы нашли команду, когда в ней оказались, как оценивали потенциал игроков "Томи"?
- Еще до того, как меня представили команде, я посмотрел видеозапись гостевого матча "Томи" с саратовским "Соколом". Честно говоря, я ужаснулся тому, как часто у наших ворот возникали опасные моменты. Игра, прежде всего в обороне, мне показалось весьма проблемой. Приступив к работе, постарался внести какие-то коррективы. Кроме того, отмечу очень серьезное отношение со стороны футболистов к работе. Они также старались как можно быстрее исправить те ошибки, которые возникали. Не скажу, что мы полностью исправились. Меня даже критиковали за то, что мы многовато все-таки пропускаем. Но при этом мы много забивали, и этого было достаточно для того, чтобы выигрывать.
- А как бы вы лаконично охарактеризовали тот футбол, в который играла "Томь" в нынешнем сезоне?
- Прежде всего, наша команда отличалась высокой самоотдачей и боевым настроем на каждый матч. Кроме того, нашу игру во многом определяла хорошая физическая готовность. Хорошая техника тактическая выучка игроков, в которой мы, возможно, уступали только "Тереку". У нас достаточно сбалансированная команда.
- Анализируя прошедший чемпионат, можете ли вы сказать, что в каких-то конкретных матчах были допущены тренерские просчеты?
- Пожалуй, в этом смысле выделю первые выездные матчи, которые "Томь" провела под моим руководством в Чите и Химках. Перед этими играми нужно было внести некоторые изменения, даже не в плане функциональной подготовки. Возможно, надо было провести с ребятами, какую-то беседу, что-то им подсказать. Потому как после того, как команда выиграла три матча подряд, наступило что-то близкое к эйфории, возможно, кому-то показалось, что так обязательно дальше и пойдет.
- А в каких матчах команда наоборот действовала практически идеально?
- Мне очень понравилось, как мы выглядели в домашнем матче с "Тереком", даже, несмотря на то, что мы его все-таки 0:1 проиграли. Выделю еще одну игру на своем поле, против саратовского "Сокола". Правда, тогда мне приходилось повышать голос на своих подопечных, но делал я это не для того, чтобы кого-то отругать или указать на недочеты. Просто необходимо было поддерживать эмоциональный фон, потому что ситуация тогда для нас была критической, мы остались в меньшинстве. А ведь нам противостоял очень сильный соперник. Но в итоге мы выиграли 4:2, продемонстрировав хорошую игру и, самое главное, высокий боевой настрой.
- Как бы вы "по линиям" оценили игру "Томи" в нынешнем первенстве?
- Все ребята, которые выходили на поле, внесли свой вклад в общую победу, все старались проявить свои лучшие качества. У меня нет претензий к игравшему с травмой голкиперу Александру Суровцеву. Нет особых нареканий к заменившему его Алексею Белкину, у которого до этого не было подобного опыта. Наш молодой голкипер вышел и картину не испортил, сыграв в целом нормально. Конечно же, очень помог Павел Дьяконов, причем, не только как голкипер. Павел, я считаю, стал одним из лидеров команды. Нет у меня претензий к игрокам обороны. Все ребята сыграли на хорошем уровне, быть может, стоит выделить Дмитрия Годунка. В полузащите особо отмечу Василия Янотовского и Евгения Калешина. Эти ребята проявили себя с самой хорошей стороны. Во многих играх хорошо смотрелись Сергей Скобляков и Александр Харитонов. В начале неплохо смотрелся Андрей Силютин, поэтому играл постоянно. Однако ближе к концу чемпионата он немного "поднаелся" и физически ему было тяжеловато. Олег Шишкин прибавил во втором круге, правда, в последних матчах его опять немного не хватало физически на второй тайм. Наша связка форвардов Антипенко- Киселев, я считаю, очень перспективная. Антипенко выше всяких похвал провел вторую часть чемпионата. Киселев, напротив, в начале был вне конкуренции, но в концовке он иногда выпадал из-за травмы.
В целом у нас был ровный состав, и слабых звеньев в нашей цепи не было. Все кто выходил на поле картину не портил.
- До работы в "Томи" вы непосредственно с первым дивизионом не соприкасались. Какое впечатление на вас произвел второй по значимости российский дивизион?
- Этот дивизион соответствует своему порядковому номеру. Первый дивизион объективно находится по середине между Премьер-лигой и дивизионом вторым. Лучшие команды первого дивизиона немногим уступают середнякам Премьер-лиги. В то же время, аутсайдеры первого дивизиона не превосходят лидеров дивизиона второго.
- Какие-то отдельные игроки дивизиона произвели на вас особенно благоприятное впечатление?
- Что касается отдельной команды, то в этом вопросе трудно быть оригинальным. Я считаю, что ту игра, которую нынче показывал "Терек" соответствует уровню Премьер-лиги. Что ни игрок у грозненцев, то имя. Были неплохие футболисты и в других командах, в частности, в "Соколе". Отмечу я еще универсального футболиста КАМАЗа Чочиева, который играл достаточно эффективно как в полузащите, так и в обороне.
- Как оцениваете судейство в первом дивизионе?
- В целом судьи с некоторой симпатией относились к хозяевам поля. Не могу сказать, что это естественно. Естественно- это когда ни кому из соперников арбитры не симпатизируют. Хотя судейство терпимое, однако в нескольких играх мы не досчитались очков из-за судейских ошибок. К примеру, в выездных матчах в Чите, в Набережных Челнах. Предвзятое судейство было, когда мы играли в Хабаровске, хотя мы там и выиграли.
- Какие у вас остались впечатления после нескольких месяцев работы в Томске?
- Впечатления самые благоприятные. Я много слышал и читал о том, что в Томске футбол любят. Но увиденное превзошло все мои ожидания. Здесь болельщики действительно любят команду и поддерживают ее очень эмоционально на каждом матче. Особенно если вспомнить последний матч против "Анжи" - это что-то невероятное. Болельщики создали великолепную футбольную атмосферу на стадионе. Я уверен, что это европейский уровень.
Беседовал Олег ИГРУШКИН

// Олег Игрушкин, Футбол-Хоккей