26.11.2004БОРИС СТУКАЛОВ:"НЕ ЗАЦЕПИТЬСЯ, А ВЫСТУПИТЬ ДОСТОЙНО"
БОРИС СТУКАЛОВ:
"НЕ ЗАЦЕПИТЬСЯ, А ВЫСТУПИТЬ ДОСТОЙНО"
Вчера, 25 ноября, известный тренер Борис Алексеевич Стукалов по телефону ответил на вопросы нашего еженедельника "Футбол-Хоккей".
- Борис Алексеевич, насколько неожиданно было для вас предложение возглавить футбольный клуб "Томь"?
- Для меня это предложение было достаточно неожиданным. Не скажу, что я был растерян, все-таки работал несколько лет в высшем дивизионе, но приглашение в клуб Премьер-лиги – это честь для любого тренера. Особенно учитывая то, что Томск – город необыкновенно футбольный, в чем я убедился и когда приезжал сюда со ставропольским "Динамо", и в этом году – с тульским "Арсеналом". А то, что совершила "Томь" в этом году – и команда, и тренерский состав – это настоящий подвиг. Поэтому я согласился с большим удовольствием.
- У вас уже есть какой-то первоначальный план действий?
- Безусловно. Времени осталось мало. Все настолько сжато, ведь по сравнению с первым дивизионом томская команда начнет сезон на две недели раньше, 12 – 13 марта. Поэтому первый ознакомительный, втягивающий сбор пройдет с 20 по 29 декабря.
- В Кисловодске?
- Нет, в Сочи. Я летом был там и своими глазами видел этот новый комплекс полей, недавно сданный в эксплуатацию. Думаю, по уровню он не хуже, чем, к примеру, в Испании или в других странах, где мне доводилось бывать. В эти же сроки там будет находиться московское "Динамо". Если мы договоримся, то я думаю, одну игру между собой там проведем (если это, конечно, не будет идти вразрез с планами тренера "Динамо" Олега Романцева). Хотелось, чтобы ребята почувствовали, что такое Премьер-лига и с чем ее едят. А потом, с 6 по 23 января, мы будем готовиться в Турции. Я буквально только что предварительно переговорил, что там у нас будет 6 игр двумя составами. Почему двумя составами – потому что круг кандидатов будет немалый, и их всех надо посмотреть в игре с соперниками, с которыми нам предстоит играть в сезоне. Это будут клубы Премьер-лиги и команды, которые ставят задачу выхода в "вышку" (подмосковные "Химки"). И, по всей видимости, еще одна турецкая команда из высшего дивизиона. То есть, хотим посмотреть всех ребят в деле, сузить круг кандидатов. Работы будет много, потому что надо будет и тренироваться, и играть контрольные матчи.
В этом плане будет вестись очень серьезная селекционная работа, очень важно, чтобы она получилась плодотворной, чтобы мы угадали с кандидатами в состав. А это, естественно, непросто. Что касается следующих сборов, то пока еще будем выбирать, потому что на завершающих сборах команда уже должна отшлифовывать игру, уже должен быть какой-то рисунок и все прочее.
- Сейчас, конечно, трудно называть фамилии, да и, может быть, не следует… Но откуда будут новобранцы? Из первого дивизиона? Из Премьер-лиги?
- Как я представляю, первый год будет очень непростой, и мне бы хотелось, чтобы состав был примерно пятьдесят на пятьдесят. То есть, пятьдесят процентов футболистов должны знать, что такое Премьер-лига и желательно, чтобы они играли в высшем дивизионе непосредственно в завершившимся сезоне. Но ограничений в этом плане быть не может – из какой лиги игрок. Посмотрим, как будет вписываться в состав. Потому что может быть и команда звезд – но никакой игры не будет. И наоборот, какой-то новичок, даже из второй лиги, может себя так проявить, что из гадкого утенка станет прекрасным лебедем.
- Ваше отношение к легионерам?
- Я не скажу, что оно у меня негативное. Есть такие, кто приносит ощутимую пользу команде. Но с другой стороны: пока они входят в коллектив, как они еще адаптируются здесь – вопросов много. Но если он – настоящий помощник и на голову выше нашего футболиста того же амплуа – такой легионер нам пригодится.
- Не смущает вас, южанина по крови, что придется ехать работать в далекую Сибирь?
- Нисколько не смущает. Если работа интересная, если она захватывает – какая разница, где работать? Были годы, когда я поехал работать главным тренером в "Кайрат" (Алма-Ата), это тоже было достаточно далеко. Но было очень интересно, потому что "Кайрат" - это клуб с традициями. Потом я возглавлял "Динамо" (Ставрополь), потом уезжал работать в Запорожье. Так что, хоть я не сильно большой "летун", но есть точки в самых разных местах страны, где я оставил какой-то след своей работой. И в Томске мне бы хотелось продолжить ту работу, продолжить то, что начали и сделали мои предшественники для становления томской команды. И сейчас, когда разговариваю с кем-то из игроков, приглашая их в Томск, я говорю: "Там такая атмосфера, что просто сами болельщики заставят хорошо играть. Там тебя ноги сами вперед понесут". В самом деле, где увидишь подобное. Я, например, такое видел только в Ставрополе, когда он играл в первой союзной лиге. 20 тысяч болельщиков, постоянно рев стоял – мне это знакомо, и приятно работать в такой атмосфере.
- Тульский "Арсенал" стал в какой-то степени соавтором томской победы. За счет чего вам удалось сломить саратовцев, которые стремились в Премьер-лигу?
- Должен сказать, что я знаком с руководителями "Томи" - Вайнштейном и Степановым. И считаю, что эти два руководителя фанатично преданы клубу и делу. И эта мечта, которую они так стремились претворить в жизнь и стояли у дверей в ПЛ, уже два года никак не сбывалась. Но и они понимали, что шансов мало. Никто и не думал, что "Сокол" может проиграть дома. А мне почему-то верилось, что у Томска все будет нормально. И когда выпал случай помочь томичам в борьбе за Премьер-лигу в предпоследнем туре, то наша команда постаралась сделать это. Мы прекрасно понимали психологию этого поединка. "Сокол" в ходе турнира отдал много сил, и у них уже ощущался психологический надлом. А тут их еще придавил груз ответственности: выиграть дома, и все, считай, в Премьер-лиге. А в последнем туре уже как-то сыграть вничью с "Орлом" в Лужниках. Но наша команда была в это время на неплохом ходу, и я чувствовал, что все может произойти, можем и победить в Саратове. И когда пошла игра, ребята поймали кураж, забили важный гол и очень грамотно действовали. И получилось так, что у саратовцев шансы в этом матче были минимальными. И они просто сломались и не смогли сделать то, что от них требовалось, решить задачу выхода в ПЛ. Поэтому я в общем-то рад, что вместе с игроками "Арсенала" внес определенную лепту в большую победу томского коллектива, который на мой взгляд, более достоин Премьер-лиги, нежели его конкуренты.
- Насколько вы сегодня успели изучить "Томь" и ее потенциал?
- Вопрос сложный. Некоторых игроков я знаю еще по выступлениям за другие клубы. Но хотел бы сейчас сказать футболистам, чтобы они не волновались. Пока я сам не увижу команду в деле - всех тех, кто решал задачу выхода в ПЛ, пока не пообщаюсь со всеми, никаких решений принимать не буду. Так что шансы у всех будут равны. Но, естественно, определенное обновление будет. Я думаю, игроки это понимают. Такова судьба футболистов и тренеров тоже: нам нужен результат, и мы должны во что бы то ни стало его достигать.
- Одним словом, можно подытожить, что настрой у вас самый боевой?
- Ну конечно! Самое главное, и я всех вас прошу: никогда не ставьте так задачу: лишь бы удержаться. Это неправильно. Если футболист будет думать: нам бы за 14-е место как-то зацепиться – то и команда так и будет болтаться в хвосте. Я никогда не буду ставить перед игроками задачу: "лишь бы удержаться". У нас задача сегодня – достойно выступить в чемпионате, чтобы томские болельщики и болельщики всей Сибири (а "Томь" представляет теперь целый регион) могли гордиться своей командой. И такой настрой должен быть у каждого игрока.
- Спасибо за интервью, до встречи в Томске!
- До встречи!
Интервью: Олег ИГРУШКИН, Сергей СИМОНОВ
// Олег Игрушкин, Сергей Симонов, Футбол-Хоккей