24.12.2004ВАЛЕРИЙ ПЕТРАКОВ:ИЗ ТОМСКА ВЗЯЛ БЫ МНОГОЕ,
ВАЛЕРИЙ ПЕТРАКОВ:
ИЗ ТОМСКА ВЗЯЛ БЫ МНОГОЕ,
А ОСОБЕННО – БОЛЕЛЬЩИКОВ
Валерий Петраков – человек для Томска совсем не чужой, хотя прошлой осенью мы все обижались на него за внезапный уход с тренерского мостика "Томи". Спустя год Валерий Юрьевич приехал поздравить томичей с выходом в Премьер-лигу и все здание футбольного клуба "Томь" обходил, как родной дом. С особым удовольствием он отправился в сауну, но на полпути был перехвачен нами и дал эксклюзивное интервью для газеты "Футбол-Хоккей".
- Валерий Юрьевич, как вам там, в Москве, вернее, в ФК "Москва" после Томска?
- Нормально. Были свои трудности. Ну, прежде всего, конечно, по моменту создания новой команды. Поэтому сложных ситуаций – особенно по началу сезона – было достаточно много. Но все ко мне там отнеслись нормально – и руководство с пониманием подошло, и генеральный наш Белоус - тоже. Считаю, что в итоге все получилось нормально. Были и ошибки, но больше было хорошего.
- В Томске постоянно были финансовые проблемы, какие-то напряги. В футбольном клубе "Москва", наверное, значительно легче было. Не избаловала вас столица?
- Ну нельзя сказать, что мы такие большие, сумасшедшие деньги тратили на трансферы. Есть уже навыки по Томску, где, конечно, считаешь каждую копейку. Но и в Москве бросать деньги налево и направо ни я, ни генеральный директор не собирались. Хотя, конечно, старались приобрести футболистов получше. Но не за сумасшедшие деньги. Приобрели того же поляка Йопа И Помпи Стойку, и Иванова – за такие деньги, которые, может быть, в Премьер-лиге и не фигурируют.
- А что взяли из томского опыта? Все же вы здесь впервые три года поработали главным тренером.
- Да в принципе, в футбольном клубе "Москва" такие же проблемы, как и в Томске. Только в "Томь" я пришел в конце первого круга, а здесь все начал еще с межсезонья. То есть, прежде всего, создание нормального боеспособного коллектива с хорошей атмосферой – из этого все и вытекало. Первые сборы потратили на просмотр сумасшедшего количества футболистов. Подбирали людей, которые серьезно относились бы к футболу, на основе этого строили коллектив. То есть, проблемы везде одинаковые - что в первом дивизионе, что в Премьер-лиге, что во второй лиге.
- Еврегий Калешин рассказывал, что когда пришел к вам в Томск, то думал, что попал в сборную. Все строго, четко, расписано по минутам. Пришлось ли вам в ФК "Москва" что-то ломать, перестраивать, идти против их традиций?
- В принципе, я же за Козьмичом пришел (Валентин Козьмич Иванов – знаменитый российский футболист и тренер, наставник Петракова. – ред.). Поэтому резко перестраивать не пришлось. Хотя очень много ребят закончили – 18 человек были отчислены или поставлены на трансфер. Конечно, футболистам объяснял все с нуля и, самое главное, пытался донести то, что я хотел бы видеть в игре. Ну про дисциплину мы уже не обсуждали – как готовиться к матчам и все прочее. Я уж не говорю про нарушения режима. С этим вопросов не возникало. Были такие проблемы, чтобы донести им то, что я хочу видеть на поле, какую хотел бы видеть команду, каждому нужно было объяснить, как он должен играть на определенной позиции. Вот эти проблемы возникали. С остальным все было нормально
- Известно, что Томск на вас тогда немного обиделся, когда вы уехали в Москву.
- Да уж…
- Или с руководством "Томи" вы в принципе нормально расстались? Для них ваш уход стал сюрпризом – для Степанова, Вайнштейна, Жвачкина?
- Ну наверное, в какой-то степени стал. Но я считаю, что в моей ситуации ухода большую роль сыграли семейные отношения (не хотелось, чтобы сын, что называется, рос безотцовщиной, ведь из Томска я не мог к нему постоянно летать). То есть, не хочу сказать, что куда-то рвался, и если бы мы вышли в Премьер-лигу, то я бы, конечно, остался, тем более что тогда бы значительно чаще бывал в Москве. Возможно, я и сам тогда сгоряча немножко рубанул – на эмоциях. То есть, все это было, но обид друг на друга мы не держали.
- Вы следили за "Томью" по ходу сезона?
- Конечно, и следил, и общался с Борисом Гавриловичем, с Юрием Германовичем. Мы постоянно контактировали, по возможности собирались и обсуждали проблемы в Москве.
- А с футболистами общались? Я знаю, что вот Дмитрия Годунка вы хотели к себе забрать.
- С Годунком мы, я думаю, и решили в итоге вопрос. Он сейчас переходит к нам. С другими ребятами я встречался, когда была какая-то необходимость, когда Юрий Германович просил поговорить. То есть, они приезжали на матчи, и была у нас в Москве встреча с командой, с ребятами, когда у "Томи" был тяжелый период.
- Если сейчас оглянуться на то, что было сделано в Томске, как оцениваете для себя этот этап, и что наиболее ценное взяли из этого опыта?
- Этап, естественно, очень важный и значимый.. А самое ценное - что в Томске хорошие люди окружают. А уж как ты будешь работать и чего добьешься – это от тебя зависит. Здесь в Томске нет каких-то течений – правых, левых (на что жалуются обычно многие тренеры). Не нужно думать, что тебя подсидят или уберут. Здесь нормальный коллектив, рабочая обстановка. Но а сделать хорошую команду – наверное, одному тренеру это не под силу. Нужно, чтобы штаб нормальный был, и люди наверху, которые отвечают за финансирование. Когда все это есть – тренеру намного легче работать.
- Вы здесь не были год с лишним, за это время не тянуло в Томск?
- Ну как же не тянуло?! Я считаю, что Томск для меня стал фактически родным городом. И кстати, еще я из Томска взял бы не только хорошую, рабочую атмосферу, но и болельщиков. Нам этого очень не хватает. То, сколько у нас приходит на стадион, и сколько в Томске – это небо и земля. Конечно, ведется работа, клуб еще молодой, и акции проводятся всевозможные, одним словом, не стоим на месте и надеемся в этом отношении догнать Томск.
- Валерий Юрьевич, хоть вы и тренер другой команды Премьер-лиги, но на что бы посоветовали делать ставку томичам как дебютантам?
- Сейчас, наверное, любая команда будет усиленно заниматься селекцией. Как укрепитесь, каких возьмете игроков, какую соберете команду… Хотел бы только посоветовать не наступать на мои грабли: тренеру, который будет работать с командой Премьер-лиги, нельзя иметь короткую скамейку. А я "попал" и у меня был такой период, когда думал, что достаточно костяка в 20 – 22 человека, но потом сыграли на кубок, на Первенство, плотный календарь, травмы, карточки… И никого не осталось. Выходил на поле с одним нападающим. Это, конечно, негоже. Поэтому на примере своих ошибок советую хотя бы от этого себя уберечь. А так я думаю, очень много зависит от селекции и от работы тренерского штаба. Полагаю, что у Томска будет нормальная команда, и думаю, что в середине таблицы вполне можно быть с тем потенциалом, который есть у "Томи".
- Вы же видели последние игры команды?
- Видел, и поэтому говорю – вполне можно побороться.
- Валерий Юрьевич, что вы пожелаете томским болельщикам в наступающем году?
- Чего-чего - конечно, удачи!!! Фарта побольше - и "Томи", и футбольному клубу "Москва". Чтобы обе команды успешно провели сезон. Тогда это будет наша общая и большая радость.
Интервью: Сергей СИМОНОВ

// Сергей Симонов, Футбол-Хоккей