Место и дата рождения – 12.09.1974 г. Барнаул
Первый тренер – Валерий Николаевич Белозерский
Футбольные кумиры в детстве – Марадона, Заваров
Первая профессиональная команда – "Политехник 92"
Музыкальные пристрастия – Слушаю все, кроме "поп" и "хип-поп", в общем, кроме "попсы"
Любимый фильм – Люблю все комедии Леонида Гайдая. Мне кажется, что лучше уже ничего не будет
Любимый актер – Андрей Миронов и Анатолий Папанов
Любимое блюдо – Люблю все, что готовит моя жена
Фирменное блюдо семьи Рехтиных на Новый год – На Новый год мы всегда готовим окрошку
Любимая марка автомобиля – Нравятся "внедорожники"
Автомобиль, на котором ездишь – Honda CRV
Европейский чемпионат, которому отдаешь предпочтение - Английская премьер лига
Серьезные профессиональные разочарования – Третье место "Томи" в сезоне 2003 года

Сергей Рехтин уже настолько сроднился с томской обороной, что порой кажется, будто в "Томи" он играет лет десять. Скромный парень из наших сибирских краев, Сергей своей цепкой и надежной игрой устраивал всех тренеров томской команды, начиная от пригласившего его Пузанова и заканчивая столичными наставниками Патраковым и Галяминым. А вот подробный разговор с журналистами за эти 4 сезона у Рехтина был лишь однажды. Но на сей раз нам удалось спокойно и неторопливо побеседовать с Сергеем - буквально за день до начал нового сезона-2005 и за несколько дней до всеми любимого Нового года.
- Как отдохнул в отпуске?
- (Улыбается) Отдохнул хорошо, дома, на Алтае с семьей. Все семейные футболисты стараются отдыхать в кругу своих родных.
- Полностью от футбола отдыхал, или все-таки с мячом не расставался?
- Без футбола отпуск не обошелся. Я участвовал в зимнем футбольном турнире. Правда, у нас в Барнауле, в отличие от Томска, игры на снегу проходят в обычном формате - одиннадцать на одиннадцать. Кстати, в нашей команде играли и другие футболисты, которых болельщики неплохо знают и помнят. Это – Саша Яркин, Андрей Силютин, Виктор Исайченко. Среди наших соперников была команда, в которой играл Сергей Агеев. Ранее в этом турнире участие принимал и Алексей Смертин, когда отдыхал в родном Барнауле.
- Чувствуешь себя после отпуска действительно отдохнувшим?
- Да, я чувствую себя отдохнувшим. Несмотря на то, что участвовал в зимнем турнире, по настоящему по футболу все-таки успел соскучиться. Вот когда мы собрались в Томске, в первый день у нас был только кросс. Это, честно говоря, для всех ребят занятие скучноватое. А вот сегодня (беседа с Сергеем состоялась 19 декабря) у нас намечена тренировка на искусственном поле. Все мы с удовольствием поиграем в "дыр-дыр".
- Алтай всегда был краем футбольным. Интересно, чувствовал ли ты к себе особое внимание со стороны земляков как игрок команды, вышедшей в Премьер лигу?
- Подходили болельщики, спрашивали, что да как. Звонили мне и барнаульские журналисты, но с ними, к сожалению, встретиться не получилось. Однако смело могу сказать, что за "Томь" в Барнауле болеют. Все-таки наши города разделяют всего каких-то пятьсот километров. Я знаю, что многие алтайские болельщики собираются в будущем сезоне приезжать на матчи в Томск.
- А как дела у барнаульского "Динамо"?
- Конечно, мне небезразлична судьба динамовского клуба. Но там пока, к сожалению, полная неопределенность. Непонятно, кто будет тренировать команду в следующем сезоне.
- А сам ты долго успел поиграть в "Динамо"?
- До "Динамо" я два сезона провел в барнаульском "Политехнике", а затем уже пять лет в динамовском клубе.
- Насколько неожиданным для тебя было приглашение в "Томь"?
- Вряд ли это предложение можно было назвать неожиданным. Потому как и до "Томи" меня звали в команды более высокого, нежели "Динамо", уровня. К примеру, звали в Новороссийск, когда "Черноморец" играл в высшей лиге. Но тогда из "Динамо" меня не отпустили.
- Не отпустили, потому что "Динамо" само стремилось что-то выиграть?
- Как раз в то время динамовскую команду тренировал Александр Николаевич Гостенин, который старался решать максимальные задачи. В 1995 году мы заняли второе место. Правда, уже в следующем сезоне мы выступили не столь удачно.
- И со временем тебе захотелось все-таки "Динамо" покинуть?
- Конечно. Тем более, что там просвета не было видно. Многие игроки из команды поразъехались. Некоторые из них оказались как раз в "Томи". Первым дорожку проторил Саша Суровцев.
- Ну как у тебя начался томский этап карьеры?
- Поначалу было непросто. По-настоящему я заиграл в "Томи" только через год после своего появления, когда в команду пришел Валерий Юрьевич Петраков. Сложность заключалась в том, что появился я в команде между первым и вторым кругами. Сначала ко мне присматривались, а затем, в межсезонье я получил травму. Пока набирал после нее форму, уже из команды ушел Саныч (Владимир Пузанов – прим "Ф-Х").
- Разницу между первым и вторым дивизионами почувствовал?
- Конечно. Причем, не только в играх, но и на тренировках чувствовался совсем другой уровень. Совсем другие скорости, с мячом футболисты быстрее работают.
- Валерий Петраков тебе доверял. Можно ли сказать, что Петраков был именно "твоим" тренером, как часто говорят футболисты?
- Я бы сказал немного иначе. "Томь" действительно стала моей командой.
- Складывалось впечатление, что в сезонах 2002 и 2003 годов у нас была хорошая команда, но все равно футболисты как бы немного побаиваются того, что могут выйти в Премьер-лигу?
- Это обманчивое впечатление. Мы действительно стремились выйти в элитный дивизион. Но в 2002 году нам, пожалуй, не хватило силенок. А в 2003 случилось недоразумение.
- Тебе случайно тот роковой для нас гол, который в ворота "Томи" забил балтиец Погребняк, не снился?
- Снился. Я потом долго не мог спать. Мы вдвоем с Серегой Ясковичем вроде бы должны были его встретить, но никто из нас не подумал, что он решится на удар метров с двадцати пяти.
- И все же вернемся к более счастливому для нас сезону. Наверное, до сих пор свежи впечатления от минувшего чемпионата?
- Да уж, сезон выдался неоднозначным. Начало было, конечно, не очень радужным. Но зато фантастический финал. Не передать словами, что у меня творилось на душе в тот момент, когда закончился последний матч с "Анжи".
- А когда ты осознал, что мы в Премьер-лиге?
- Наверное, когда счет в матче с "Анжи" стал 3:0 в нашу пользу. Хотя если честно, то уверенность у меня возникла, когда узнал, что "Сокол" проиграл "Арсеналу". Мне тогда ночью позвонил Андрей Силютин и сообщил эту новость. Правда, я несколько минут был уверен, что он меня разыгрывает.
- И все же праздник наступил не сразу. В чем же все-таки причина неудачного начала?
- (После паузы) Черт его знает, в чем причина. Вроде бы, на сборах все ребята работали на совесть, все, вроде бы, у нас получалось. Возможно, немножко расслабились после того, как провели последние контрольные матчи с не очень сильными соперниками? Хотя в первом туре мы превосходили "Черноморец", но…
- Помнишь тот эпизод с назначением пенальти, который решил исход матча с "Черноморцем"?
- Я до сих пор уверен, что пенальти был назначен незаслуженно. Я был впереди нападающего, который картинно упал, едва войдя в штрафную площадь.
- А после стартовых неудач, не было ли у тебя чувства некой обреченности?
- Грустные мысли, конечно, лезли в голову, но я старался их от себя гнать. Я с оптимизмом смотрел в будущее на протяжении всего чемпионата. Даже после того, как мы проиграли очень важный матч "Тереку" на выезде, все равно меня оптимизм не покидал. Я говорил ребятам, что нам достаточно будет 86 очков для того, чтобы занять второе место, поэтому надо было выигрывать оставшиеся три игры, что мы в итоге и сделали.
- Благодаря чему "Томи", подобно птице Феникс, удалось возродиться и с последнего места рвануть на второе?
- Прежде всего благодаря тому, что у нас настоящий коллектив. Несмотря на то, что мы шли на двадцать втором месте, ребята сплотились и смогли переломить ситуацию.
- Какие игры нынешнего сезона с особым удовольствием вспоминаешь?
- Конечно же, это первая победа в чемпионате. В пятом туре мы на выезде обыграли новокузнецкий "Металлург-Кузбасс". Наших болельщиков тогда на стадионе было даже больше, чем местных. Играли как дома. Хорошая игра в Томске у нас была с "Соколом", когда мы вдесятером обыграли принципиального соперника. Непростая игра получилась у нас с "Химками" на своем поле. Тогда шла настоящая борьба, за каждый метр, даже сантиметр футбольного поля.
- А что скажешь про домашний матч с "Тереком"? Тогда тебе пару раз откровенно не хватило совсем чуть чуть везения для того, чтобы огорчить лидера?
- После той игры я тоже долго не мог заснуть. Конечно же, переживал. Отлично помню момент, в котором мог тогда забить, подключившись к атаке при подаче углового. Я уже видел, что вратарь не в силах мне помешать, но мяч в ворота все-таки не попал. Очень жаль.
- Складывалось впечатление, что предыдущие сезоны твоя игра постоянно шла как бы по нарастающей, чувствовался постоянный прогресс. А нынче показалось, что ты сыграл не совсем ровно, не обошлось без спадов. Почему?
- Не просто ответить на этот вопрос. Я сам пытался анализировать. Казалось бы, готовился, тренировался также, как и всегда, но вот временами что-то не получалось.
- Возможно, пропала уверенность из-за того, что нынче наша защита претерпела некоторые изменения, ушел, к примеру, Сергей Яскович.
- Конечно, уход Ясковича сказался. Однако нынче, уже на сочинских сборах он вновь должен присоединиться к нашей команде. Уверен, что это приобретение пойдет "Томи" на пользу. Недаром Сергей уверенно играет и за национальную сборную Беларуссии.
- Как ты отреагировал на приход Гостенина?
- Приход Александра Николаевича стал для меня полной неожиданностью. Я получил травму в первых домашних матчах и поэтому присоединился к команде после выезда Саратов – Липецк и только тогда узнал, что "Томь" возглавил Гостенин. Не скрою, это стал для меня сюрпризом.
- Поговаривают, что Гостенин в Барнауле и Гостенин в Томске – это два разных человека?
- Пожалуй, это действительно так. В Барнауле он был практически как Петраков в Томске. У него там было больше власти. Возможно, он был там более вспыльчивым, горячим. В Томске же Гостенин был более спокойным, уравновешенным.
- Сергей, ты постоянно стараешься подключаться к атакам. Частенько тебя можно увидеть в штрафной соперника при угловых. Откуда такая тяга к атаке? Неужели в детском футболе ты играл на позиции форварда?
- Нет, я всегда играл защитника. Хотя забивать любил всегда. (Улыбается) А кому же из футболистов не хочется забивать?
- Многие защитники "Томи" нынче не только подключались к атакам, но и забивали важные голы. Но не шло ли это ваше стремление помочь атаке во вред вашим оборонительным функциям?
- Да, в этом сезоне мы пропустили многовато. Но у нас несколько видоизменился игровой рисунок. Кроме того, наши защитники всегда подключались к атакам во время стандартных положений, и это часто приводило к голам в ворота соперников.
- Выделишь кого - то из форвардов, против которых пришлось непросто играть в нынешнем чемпионате?
- Мы с Олегом Терехиным вот уже четвертый год, так уж получается, друг против друга играем. Интересное противостояние получается.
- Какие свои игровые особенности тебя отличают? В чем достоинства защитника Сергея Рехтина?
- На такие вопросы отвечать всегда непросто, но попробую. Возможно, к моим плюсам относится правильный выбор позиции.
- Для тебя есть принципиальная разница, какое место занимать в обороне?
- Если честно, то более комфортно я себя чувствую на фланге, причем, без разницы, справа или с лева.
- Тебя можно назвать жестким защитником? Много ли в твоей карьере было удалений?
- Удаления, конечно, бывали. Но, как правило, удаляли по совокупности, за две желтые карточки. Лишь раз, в кубковом матче с "Торпедо", в Москве, за игру рукой, я сразу получил красную карточку. Причем, странное решение тогда арбитр принял. Гол все равно нам забили, но он его отменил, меня "наградил" красной и назначил пенальти. Желтые же карточки, для защитника в общем-то, не редкость. Но как правило, я их получаю не за умышленную грубость, а за какие-то игровые моменты.
- У нашей команды, обычно много предупреждений набегает за сезон.
- Это, скорее всего, обусловлено огромным игровым желанием футболистов "Томи". У нас действительно постоянная жажда борьбы, стремление к победе. Если кто-то идет в подкат, то, естественно, и его партнер не будет избегать единоборств, убирать ноги. Кроме того, постоянная жажда борьбы постепенно помогала нам сформировать психологию победителей, недостаток которой, возможно, сказывался ранее.
- Вне футбольного поля Сергей Рехтин спокойный, где - то даже застенчивый человек. Но во время матчей ты превращаешься в этакого футбольного льва, от которого соперникам не стоит ждать пощады.
- (Застенчиво улыбается) Так получается. Выходя на футбольное поле, я настраиваюсь только на победу. Уж очень я не люблю проигрывать. Причем, не люблю уступать даже в малейшем единоборстве. Ну и, конечно же, во время футбольного поединка всегда эмоции усиливаются.
- На следующий год придется играть в элитном дивизионе. Если честно, лично ты некой робости, боязни не испытываешь?
- Боязни у меня нет. Хотя, конечно, есть у меня лично некоторые сомнения, касаемые лично меня. Всякое может получиться. Но буду работать, доказывать свою состоятельность. Что же касается команды в целом, то если мы сохраним ее костяк, сохраним, самое главное, командный дух, такой же дружный коллектив, как у нас был в прошлом сезоне, то нам некого бояться.
- Насколько прочные у Сергея Рехтина тылы?
- (Улыбается) С этим все в порядке. Женился я еще до перехода в "Томь". В будущем году мы с Оксаной будем отмечать десятилетний юбилей со дня свадьбы. Познакомились мы с моей будущей женой еще когда я играл в "Политехнике".
- Познакомились случайно не на футболе?
- Нет, познакомились не на футболе, но зато потом она, конечно же, к футболу приобщилась. Теперь даже иногда дает какие-то футбольные советы. Вообще семья всегда со мной, хотя теперь это будет сложнее, потому как старшая дочка у нас пойдет в школу. А наш дом все-таки в Барнауле.
- А сын Алеша по папиным стопам не собирается пойти?
- Ему еще только два года. Он, кстати, родился в один день с Димой Скобляковым, 28 марта. Мяч футбольный я ему уже подарил.
- К Томску уже немного привык?
- Конечно, привык. Тем более, что город в последнее время заметно преобразился в связи с юбилеем. Томск нынче откровенно радует глаз.
- Мы слышали, что в Барнауле очень эмоциональные болельщики. А можно их сравнить с томскими?
- Я вообще-то давно не был на футболе в Барнауле, но все, же думаю, там более спокойно болеют. В Томске атмосфера на стадионе незабываемая, настоящий футбольный праздник. Праздник возможен только тогда, когда трибуны переполнены.
- Есть у тебя какое-то хобби? Многие алтайские ребята, мы слышали, рыбалку любят.
- Честно говоря, сидеть на берегу с удочкой у меня терпения не хватит. А в лес сходить, воздухом подышать, грибы пособирать – это мне нравится.
- Совсем скоро Новый год. Уже успел приобрести подарки своим родным?
- Надеюсь, что еще успею это сделать, быть может, во время сочинского сбора или после его окончания.
Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить болельщиков "Томи" с Новым годом. Пожелать им крепкого сибирского здоровья и, конечно же, приходите обязательно на футбол. Ваша поддержка нам очень необходима.
Интервью: Олег ИГРУШКИН,
Сергей СИМОНОВ