06.08.2005Анатолий Быщовец: "Зениту" не в чем меня упрекнуть.
Сенсация последних дней - появление в "Томи" Анатолия Бышовца, который пока является тренером-консультантом, но уже в ближайшие дни будет официально объявлен главным тренером томской команды.

- Как вы относитесь к тому, что первый матч во главе "Томи" проведете в Петербурге - против вашего бывшего клуба?

- Мне очень близок этот город. Он стал родным по духу и для меня, и для моей жены. К тому же во времена работы в "Зените" у меня сложились очень теплые отношения с болельщиками - лучшими, на мой взгляд, в стране. Поэтому предстоящий матч в Петербурге для меня весьма сложен. Но работа есть работа. Кстати, я приезжал в город на Неве, и когда трудился в "Анжи". Сыграл тогда с "Зенитом" Юрия Морозова вничью.

- А теперь ничья устроит?

- Если не кривить душой, устроит. Все-таки целая группа игроков "Зенита" по классу выше, чем у нас, а в последнее время команда качественно усилилась. Да и поле на "Петровском" - совсем не такое, какое было в Томске в матче первого круга. На своем стадионе с его потрясающей атмосферой "Зенит" всегда играет с вдохновением. Так что встреча предстоит очень тяжелая. Но верю, что "Томь" будет выглядеть достойно.

- В начале лета вы жестко критиковали "Зенит" и его главного тренера Властимила Петржелу. "Клуб застыл на определенном уровне", "тренер спекулирует на несуществующих интригах" - все эти фразы принадлежат вам.

- Отношение к критике может быть разным. Если бы я высказывался не по делу, вносил нездоровый ажиотаж - один разговор. Я же всегда говорил то, что происходило на самом деле. На мой взгляд, такая критика как раз в интересах "Зенита". Лично я бы мечтал, чтобы рядом со мной был человек, который не боялся бы сказать, как все обстоит в действительности. А петь дифирамбы всегда найдется кому. В общем, не считаю, что "Зениту" есть в чем меня упрекнуть. К тому же критиковал я не лично Петржелу, а концепцию, из-за которой страдали местные, петербургские футболисты.

- Правда ли, что в начале лета вы встречались с председателем совета директоров "Зенита" Давидом Трактовенко?

- Да, встречался. У нас с ним хорошие отношения. Точно так же, как с владельцем "Спартака" Леонидом Федуном. Но вопрос о работе в этих клубах не стоял. Желаю и Трактовенко, и Федуну, чтобы их отношение к футболу принесло им успех, а вложения - отдачу. Такие люди нашему футболу нужны.

- После ухода в "Спартак" Владимира Быстрова и серии громких интервью у "Зенита" внезапно все наладилось. Получается, игроки и тренеры, выпустив пар, начали работать?

- Да, произошло своеобразное самоочищение. Плюс к этому команда усилилась. Впрочем, уровень соперников "Зенита" в последний месяц не позволяет говорить о качественном скачке. Тем не менее самый четкий критерий - всегда результат, а он у "Зенита" сегодня есть.

- Может ли петербургский клуб "зацепиться" за место в Лиге чемпионов?

- Мне кажется, да. Такое впечатление, что в ЦСКА не сумели решить проблему восстановления игроков после тяжелейшего календаря первой половины сезона. Армейцам необходимо усиление отдельных позиций в целях ротации состава - не забывайте, что обладателям Кубка УЕФА предстоят еще и еврокубковые матчи. Пока этого не сделано. А значит, у "Зенита" есть шанс.

- Вам на новом месте работы о Лиге чемпионов пока приходится только мечтать. Можно ли говорить о том, что для тренера Бышовца на карту сейчас поставлено очень многое? По крайней мере с точки зрения карьеры в России?

- Думаю только о том, чтобы принести пользу на своей нынешней работе. Остальное меня не интересует.

"ТОМЬ" - ДАВНО НЕ ЧУЖАЯ

- В нашей майской беседе вы так высказались о перспективах работы в России: "Разговор может идти только о клубе с серьезными целями". В свете этого выбор в пользу "Томи" стал довольно неожиданным.

- Он произошел не на пустом месте. Контакты с томским клубом у меня возникли еще в тот момент, когда его главным тренером стал Дмитрий Галямин, с которым мы сотрудничали в "Химках". Вместе с ним из подмосковного клуба в "Томь" перешли несколько футболистов. Теплые отношения связывали меня и с бывшим куратором клуба, в прошлом вице-премьером правительства России Виктором Калюжным. Так что "Томь" для меня давно не чужая.

Что касается ее турнирного положения, сложности и необходимость работать на пределе возможностей меня как раз привлекают. Есть некий романтический позыв, подобный тому, что привел меня в "Маритиму", который я принял в середине португальского сезона занимающим 15-е место, а чемпионат команда закончила шестой.

К тому же, несмотря на разнообразные слухи, окружавшие мое имя, конкретными предложениями я на данный момент не располагал, а по практической работе откровенно соскучился. И тут возник вариант с "Томью". Все в этой жизни - стечение обстоятельств, время и случай определяют многие вещи - от Ватерлоо до моего появления в Томске.

- Но вам не кажется, что борьба за выживание в российской премьер-лиге - не уровень тренера калибра Бышовца?

- В остроте ситуации есть даже определенная прелесть.

- Сами-то верите, что не работали главным тренером в российских клубах уже семь лет?

- Ничего страшного. За это время у меня были интересные отрезки и в "Анжи", куда пригласили консультантом, и в "Маритиму", и в "Химках", где, занимая пост вице-президента, всегда находился близко к футбольному полю, трудился рука об руку с одаренными молодыми тренерами - Кульковым, Деркачом, Галяминым. Ну и, разумеется, многое почерпнул во время совместной работы с литовским бизнесменом Владимиром Романовым - в Шотландии, Литве, Белоруссии, где судьба свела меня с Джоном Робертсоном, Вальдасом Иванаускасом и Юрием Пунтусом. Там я тоже занимался не только административно-организационной, но и практической деятельностью. Так что от требований времени не отстал.

В конце концов, тренерская профессия - творческая работа. Бывает, что известные актеры и писатели некоторое время, как кажется многим, находятся в простое. На самом же деле их талант, знания и умение никуда не пропадают. Они накапливают информацию и впечатления, духовно обогащаются, чтобы потом самовыразиться с новой силой. В конце концов, я остался единственным тренером в России, который работал с такими асами профессии, как Гавриил Качалин, Виктор Маслов, Михаил Якушин, Валентин Николаев. Мне есть чему научить новое поколение игроков.

БЫЛ ПРОТИВ УХОДА СТУКАЛОВА

- Как развивались события, связанные с вашим появлением в Томске?

- Не могу сказать, что из "Томи" мне сразу же последовало четкое предложение о работе. Попросили приехать, проанализировать на месте непростую ситуацию, обменяться с руководством клуба мнениями о происходящих в команде процессах. То есть, по сути, выступить в роли эксперта. Но стоило только появиться там, как об этом узнал весь город, в том числе игроки и тренерский состав "Томи". В результате наутро после матча с "Крыльями" было объявлено, что Борис Стукалов подал заявление об уходе, и оно удовлетворено. Я тут же выразил руководству клуба свою позицию на этот счет, сказав, что не согласен с уходом Стукалова.

- ???

- Да-да, и Борис знает мою позицию. У нас состоялись хорошие беседы - и на следующий день после его отставки, и в среду, когда он заглянул в клуб. Подробностей, почему он покинул "Томь", я вам рассказать не могу, но уход Стукалова мне видится преждевременным и спонтанным. С другой стороны, его заявлению можно было не давать ход, о чем я без обиняков сказал руководителям клуба. Но окончательное решение уже было принято.

- Еще весной вы называли Стукалова сильным тренером-методистом.

- Да, он думающий тренер. С моей стороны не было бы возражений против совместной работы с ним. Но у руководства клуба существовали свои соображения.

- А когда боссы "Томи" договорились с вами?

- После того как ушел в отставку Стукалов, меня пригласили на встречу президент клуба, глава "Томскнефти" Сергей Шимкевич, губернатор Томской области Виктор Кресс и спикер областной Думы Борис Мальцев. Разговор оставил хорошее впечатление и сыграл далеко не последнюю роль в том, что я решил взяться за работу в "Томи". Кроме того, футбольная обстановка в городе, отношение болельщиков к команде обязывают работать на совесть. И не подводить.

ЗАДАЧА - УДЕРЖАТЬСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

- Главным тренером когда станете?

- Вопрос решен - я буду возглавлять "Томь" как минимум до конца года.

- Контракт уже подписан?

- По сути дела, да.

- Так почему же вы в матче с "Зенитом" будете выступать в роли тренера-консультанта?

- Раз четыре дня был консультантом, зачем менять статус прямо перед игрой? Это можно сделать и позже, когда в чемпионате наступит перерыв. Дело не в названии должности, а в содержании работы. А работа на этой неделе получилась очень напряженной - даже не ожидал, насколько. Я поддерживаю физическую форму с помощью бега и плавания, но все равно пришлось тяжело: трехчасовая разница во времени, температура за 30, двухразовые тренировки.

И все равно есть удовлетворение, потому что увидел достойное отношение игроков к делу. Такое впечатление, будто мы знакомы очень давно. Требования для них, конечно, были новыми, но команда приняла правила, по которым я живу и играю. Может, одноклубникам рассказали о них Сергей Яскович, с которым мы работали в "Анжи", Олег Шишкин и другие ребята из "Химок".

- Какие условия вы выдвинули руководству "Томи"?

- Приоритет в решении всех вопросов по селекции, формирование штаба команды будут на мне. Надо улучшить организацию дела в клубе, где есть определенные проблемы. В совершенствовании нуждается материальная база. Впрочем, у руководства области и "Томи" есть интересные проекты на сей счет.

- Перед вами поставлена задача удержаться в премьер-лиге?

- На сегодня - да.

СЛОВО "СИБИРЬ" ОТПУГИВАЕТ ИНОСТРАНЦЕВ

- Без вашего участия возможно будет купить игрока?

- Нет, это исключено.

- Сколько новичков вы намереваетесь дозаявить до закрытия трансферного окна?

- Надо усилить конкуренцию на нескольких позициях в каждой из линий. Думаю, необходимы три-четыре человека. Конкретную сумму, выделенную на доукомплектование, называть не стану, но речь идет только о качественном пополнении. Размениваться на посредственностей не собираюсь. В опасной зоне сейчас как минимум шесть клубов, и уровень дебютантов сыграет важную роль в том, чтобы не оказаться в премьер-лиге лишними.

- Процесс, как говорится, уже пошел?

- Есть некоторые проблемы. Несколько месяцев назад, до ухода из системы Владимира Романова, я занимался возможным усилением шотландского "Хартса". Разговаривал с игроками сборных Дании, Словакии, Чехии. Но Томск - не Москва и не Эдинбург, само слово "Сибирь" многих иностранцев, увы, отталкивает. Я попытался связаться с теми, с кем договаривался насчет переезда в шотландский клуб, и если о "Хартсе" они говорили "да", то о "Томи" - "нет". Что ж, будем продолжать поиск.

- Где и когда?

- После матча с "Зенитом" запланирован десятидневный сбор в латвийском Вентспилсе. У нас было несколько предложений, из которых я склонился к этому - руководствуясь и климатом, и полями, и спаррингами, которых будет два-три. В них и проверим потенциальных новичков. Воспользуемся перерывом в чемпионате России для того, чтобы поработать над физическими качествами и групповыми командными взаимодействиями.

- Почему на роль своих помощников вы пригласили Василия Кулькова, Сергея Герасимца и Валерия Клейменова?

- Каждый из них в свое время играл у меня, а сегодня стал перспективным молодым тренером. Знаю их отношение к футболу - потому и пригласил. Герасимец и Кульков будут работать на паритетных началах, без разделения на второго и третьего. У них прекрасная совместимость, что я понял, еще когда оба играли у меня в "Зените". Кульков работал со мной и в Португалии, а Герасимца вообще знаю со времен школы киевского "Динамо", которую возглавлял. Клейменов был у меня в "Химках" тренером вратарей и производил очень приятное впечатление. Так же успешно он помогал Андрею Чернышову в молодежной сборной страны. Считаю Клейменова одним из лучших представителей своей специальности в России.
// Игорь Рабинер, Спорт-Экспресс
30