Первая команда: полу-дворовая команда "Сокол"
Первый успех в футболе: 4 место во всероссийском турнире "Кожаный мяч"
Кумир в футболе: Гарри Линекер. Мы играем примерно в одинаковой манере
Любимый клуб: В России ЦСКА, за рубежом - "Манчестер Юнайтед"
Любимый фильм: Отечественный - "В бой идут одни старики", из зарубежных "Военный ныряльщик"
Любимый актер: Их очень много
Любимая музыкальная группа или исполнитель: Я слушаю все кроме рэпа
Любимая марка автомобиля: BMW
На какой ездишь сам: У меня нет машины, пока другие приоритеты
Любимое блюдо: Торт, и вообще люблю сладкое
Любимое место в Томске: Пока трудно сказать. Быть может, ресторан "Инжир", там вкусно готовят
Наивысшее достижение на данный момент: 17 голов в первом дивизионе в 2003 году
Наибольшее разочарование: Особых не было
Мечта: Как и у любого футболиста - выиграть чемпионат мира

- Начнем, что называется, с начала. Несмотря на то, что ты еще молод, твоя футбольная биография уже достаточно насыщенная. Но а как эта биография начиналась?

- Родом я из Комсомольска-на-Амуре. Там я играл в детских командах, которые принимали участие в турнирах "Кожаный мяч". Мой первый тренер Виктор Иванович Панфилов.

- И когда ты начал играть во "взрослый футбол"?

- Моя профессиональная карьера началась в 1998 году, когда поступило предложение из Находки. Мне тогда было шестнадцать лет. Правда, там у меня не сложилось. Только приступив к тренировкам, я получил серьезную травму. От больших нагрузок у меня вылетел мениск. Пришлось уехать из Находки во Владивосток. Там я попал в фарм-клуб "Луча", в команду, именовавшуюся "Форпост", которая играла на КФК. Пробыв там год, мне поступило предложение поехать на селекционный сбор сборной России моего возраста. Отправляясь в мае 2000 года на этот сбор, я рассчитывал найти себе какую-нибудь команду. И так получилось, что я подписал контракт со смоленским "Кристаллом".

- И как развивался смоленский этап твоей карьеры?

- После второго селекционного сбора я вновь получил травму. Опять мениск. Пришлось полгода лечиться. Отправляясь в отпуск, я поговорил с исполнительным директором, который меня заверил, что в следующем сезоне мне обязательно будет предоставлен шанс. Однако этого не произошло. Тренировавший тогда "Кристалл" Беланович мне этот шанс предоставить не захотел. Он мне прямо заявил о том, что ты, мол, не сможешь составить конкуренцию нападающим Солянику и Гаделия. Конечно, такая перспектива меня не очень обнадежила. А мне как молодому футболисту очень нужна игровая практика. И тут возник вариант с армянским клубом "Мика", которым руководил Валерий Гладилин.

- Гладилин знал тебя по выступлениям за юношескую сборную?

- Нет. Он меня увидел еще когда я играл на КФК. Приехал на просмотр перед Новым годом, и Гладилин сказал, что я ему подхожу. Говорят, что любой опыт полезен. Но опыт выступления в Армении для меня был нежелательным. Трудно мне было там играть.

- А в чем специфика тамошнего футбола?

- Там не принято играть в коллективный футбол. Каждый пытается играть только на себя. Доходило до того, что центральный полузащитник разыгрывает "от ворот" и пока полкоманды не обведет, никому пас и не думает отдавать. К тому же, Гладилин уже после третьего тура подал в отставку, и вообще получилось так, что команда оказалась никому не нужна. Поэтому я достаточно быстро оттуда ретировался, сыграв всего семь игр. После чего вернулся в Смоленск.

- А Беланович к этому времени уже ушел из "Кристалла"?

- Да, как раз Беланович ушел, но в заявку меня к тому времени внести уже было нельзя. Поэтому я играл на КФК за дубль "Кристалла". За оставшийся отрезок чемпионата мне удалась неплохая серия. В девяти матчах забил одиннадцать мячей. И вот один из нынешних тренеров "Томи" Сергей Павлов, а тогда "и.о." главного тренера в "Кристалле", обратил на меня внимание и взял в команду.
Кстати, любопытным оказался первый матч в первом дивизионе. Мой дебют в "Кристалле" в 2002 году совпал с дебютом Валерия Гладилина в "Динамо-СПб". Наши команды встречались между собой. Если честно, первый блин вышел, как говорится комом. Я, наверное, перегорел. У меня практически ничего не получалось: ни принять, ни отдать. Да и вообще тот сезон получился не очень ярким. Хотя он стал как бы "толчковым", многому меня научил. Играл, правда, с поврежденным мениском. Играл я поэтому немного и забил только один мяч. Зато какой (улыбается). В матче с "Амкаром" на 92-й минуте убежал с центра поля и, перебросив вратаря, попал в дальний угол. Этот гол оказался победным. "Кристалл" выиграл 2:1.

- Зато уже в следующем сезоне тебе удалось достаточно ярко заявить о себе на уровне первого дивизиона. Неплохо на старте прошлого чемпионата смотрелся "Кристалл" в целом. Что же произошло потом?

- Возможно, вы слышали о том, что команде закрыли финансирование. Губернатор дал понять, что футбол ему не нужен. Показательный факт: перед началом чемпионата, на собрании перед нами ставят задачу - плавно вылететь во вторую лигу.

- Несмотря на проблемы, "Кристалл" в первой половине прошлого сезона выглядел очень прилично. За счет чего?

- Команда держалась исключительно из-за поддержки болельщиков. В домашних матчах собиралось много болельщиков. Конечно, не так много, как в Томске (улыбается), и болеют здесь, конечно, громче. Но а если серьезно, мы действительно играли для народа.

- А не будь тогда финансовых проблем, как ты думаешь, на что был способен тот "Кристалл"?

- За одну из двух путевок в Премьер-лигу мы, быть может, и не боролись бы, но в первой пятерки вполне могли оказаться.

- Александр Антипенко был тогда главной ударной силой "Кристалла".

- Мне тогда повезло, я начал забивать, поэтому стали поступать разные предложения. Буду откровенен, у меня тогда голова кругом шла от этих предложений.

- А какие, если не секрет, были варианты?

- Я не буду говорить о клубах первого дивизиона. Но а что касается Премьер-лиги, то самый, пожалуй, реальный был от Курбана Бердыева, который звал в "Рубин". Были варианты с обеими торпедовскими командами из Москвы, "Зенитом". Ну и от ЦСКА поступило приглашение.

- И почему ты решил отдать предпочтение именно армейскому клубу?

- Потому что я сколько себя помню, с раннего детства болею за ЦСКА. Поэтому я долго не раздумывал над предложением армейцев.

- Когда руководители армейского клуба выходили на тебя, они предупреждали, что пока не рассчитывают на форварда Антипенко как на игрока "основы"? И что, возможно, отдадут тебя в аренду, в команду первого дивизиона?

- Да, это мы оговаривали. Я к этому отнесся нормально. Ведь для меня главное было не терять форму, иметь игровую практику. Я реально оценивал свои шансы, и отлично понимал, что для Премьер-лиги я тогда еще не был готов.

- И ты отправился в полугодовую командировку в "Химки". Как оцениваешь этот этап своей карьеры?

- Это был положительный для меня опыт. В ФК "Химки" хорошо развита инфраструктура. У меня не было никаких проблем с руководством клуба. Мне там было комфортно, ничего не отвлекало от футбола. Кроме того, судьба меня свела с Денисом Киселевым. Действовать на поле в паре с таким форвардом одно удовольствие. Играя с ним рядом, приобретаешь незаменимый опыт.

- По окончании прошлого сезона как ты рисовал для себя дальнейшие перспективы?

- Конечно, прежде всего, я хотел попробовать пробиться в состав ЦСКА, но не сложилось. Во многом мне помешала травма. Мне противопоказано тренироваться, когда у меня есть недостаток веса. А после отпуска я приехал с недостающим весом, около пяти килограмм. Такая вот особенность организма. Получилось так, что я приступил к тренировкам в дубле, который готовился к кубку Содружества. Тренировались, естественно, на синтетике. Уже через две тренировки у меня схватило ахиллы. Толком не долечился и даже в "Томь" приехал не совсем выздоровевшим.

- Ну вот мы и дошли до самого интересного. А как ты оказался в томской команде? По протекции Дмитрия Галямина?

- Если честно, то с финансовой точки зрения у меня были и более выгодные предложения, нежели то, что я получил из Томска. Звали в "Амкар" и "Терек". Но Дмитрий Александрович, конечно же, повлиял на мое решение в пользу "Томи". Кроме того, я отлично помню свои ощущения, когда я приезжал в Томск, будучи игроком "Химок". Как здесь болеют…В Томске играть очень приятно, ловишь такой кайф…И несмотря на то, что Дмитрий Александрович "Томь" покинул, я не жалею, что оказался в этой команде.

- Старт сезона оказался неудачным для нашей команды. А как ты оцениваешь свою собственную готовность перед началом сезона?

- Я вышел в кубковом матче с "Торпедо-Металлургом" и, честно говоря, уже через пять минут "умер". Конечно, было тяжело. Но уже сейчас я чувствую себя готовым на сто процентов.

- Вопрос, от которого никуда не уйти. В чем ты видишь причины неудачного старта "Томи"?

- Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Быть может, слишком много было разговоров о Премьер-лиге и психологически было непросто. Я скажу за себя. Я чувствовал психологическое давление за результат, особенно в домашних матчах. Непросто было настроиться на игру.

- Вокруг "Томи" в этот период ходило много слухов и кривотолков. Сводились они к тому, что новички, пришедшие в команду в межсезонье, не могут найти общего языка со старожилами.

- Не верьте никогда слухам. А вообще, пользуясь случаем, хочу обратиться к томским болельщикам. Нас приняли замечательно. Поверьте мне, так гостеприимно, как в Томске, редко где встречают новых футболистов. И все слухи на этот счет не имеют под собой никаких оснований.

- Не было горьких ощущений, когда после проигранного матча "Орлу" болельщики скандировали "позор"?

- Наверное, не все болельщики знают, во сколько мы ушли из клуба после того поражения. Мы разошлись только в первом часу ночи. Мы очень тяжело это переживали. Нам было стыдно выходить на улицу. Особенно после игры, в которой мы обязаны были выигрывать. Игра была нашей! После этого лично я даже в газеты боялся заглядывать. Но эти неудачи только сплотили ребят.

- Из проведенных тобой матчей за "Томь" какой бы ты пока назвал для себя как самый удачный?

- Пожалуй, два последних домашних матча с хабаровским армейцами и "Лучом". Вроде бы, сыграл на нормальном уровне. Если бы еще забил… И вообще, в последней игре с Владивостоком вся команда действовала неплохо.

- Груз ответственности, который мешал ранее, вроде бы свалился. Но почему пока мало забиваешь?

- Не знаю. Вот если взять конкретную ситуацию, которая произошла на 21-й секунде матча с "Лучом". Наверное, помните, я выходил к воротам Тумиловича и уже, казалось бы, его обыграл. Есть у меня болезнь, если честно, дурацкая - когда уже мысленно забиваешь гол, несколько раньше расслабляешься. Будем над собой работать.

- Кто из тех соперников, с которыми "Томи" уже довелосьсыграть, на тебя произвел наиболее приятное впечатление?

- Пожалуй, "Сокол". Саратовцы очень прилично выглядели в матче с нами.

- Впереди у "Томи" непростой выезд. "Локомотив" для нас давно является принципиальным соперником. А сейчас в силу известных обстоятельств и с "Химками" нас ожидает "дерби".

- Сейчас мы на все игры настраиваемся как на принципиальные и важные. Перед каждым матчем мы думаем только о победе. Хватит чуда небес ждать.

- В Томске ты, наверное, обратил внимание: много среди болельщиков девушек. Они нам не простят, если мы не спросим о твоем семейном положении.

- 21 мая я в Томск привожу из Смоленска свою девушку, с которой мы уже три года вместе. Ее зовут Настя.

- Теперь нас болельщицы тем более не простят. Ну вот мы и коснулись твоей жизни вне футбола. Расскажи нам о своей семье.

- Мой папа Валерий Иванович тоже играл в футбол. Правда, играл он на уровне второй лиги, тогда это был класс Б. Но из-за травмы он вынужден был с футболом достаточно рано расстаться. После чего он пошел в институт. И сейчас работает инженером на авиационном заводе. Мама Ирина Сергеевна, тоже инженер, и тоже работает на авиазаводе, вместе с отцом. Есть у меня старший брат Иван. Он также футболист. Играл за "Смену" из нашего города Комсомольска-на-Амуре. Но из-за разногласий с тренером уехал и теперь будет играть за холмский "Портовик" на КФК. Быть может, у брата не сложилось с этим тренером еще потому, что я в свое время сбежал от этого же наставника из Находки.

- А как тебя баскетболисты просмотрели? Рост у тебя соответствующий.

- А я и в баскетбол играл. В детстве у меня постоянно было по две тренировки. И в футбол и в баскетбол я играл на одном уровне. Но в футболе мне проще оказалось пробиться наверх.

- Почему-то большинство российских футболистов, играющих на высоком уровне выходцы из европейской части нашей страны. У нас на "востоке" действительно мало талантов?

- Мне кажется, что все дело в слабой селекционной работе. Наша Россия очень велика, и не всегда специалисты могут видеть "самородков" из провинции, которых, поверьте, много и на Дальнем востоке, и в Сибири. Только их нужно вовремя открывать и с ними работать. Может быть, мне отчасти в этом повезло.

- У футболистов свободного времени немного, и, тем не менее, иногда выпадают какие-то выходные, свободные часы. Как ты проводишь свободное от футбола время?

- Я большой любитель кино. Когда выпадает свободное время, беру пару фильмов… Причем, мне нравятся любые фильмы, любых жанров, за исключением "молодежных ужасов".

- Многие футболисты сейчас на ты с интернетом. Почти у всех есть ноутбуки. Как у тебя с "новыми технологиями"?

- У меня есть ноутбук. И в ближайшее время я обязательно подключу интернет.

- Кстати, официальный сайт "Томи" очень популярен, и не только в нашем городе, но далеко за его приделами. Тебе не приходилось бывать на гостевой книге, читаешь, что болельщики пишут о команде, о твоей игре в частности?

- (Улыбается) Не далее как вчера я проштудировал гостевую книгу за несколько дней. Большая часть болельщиков, которая общается на гостевой, объективно отзывается о "Томи", чувствуется, за команду искренне переживают. Но к сожалению, попадаются люди, пусть и редко, которые хотят прослыть, видимо, большими футбольными знатоками, но при этом пишут всякую околесицу.

- Успел ли ты познакомиться с тем Томском, который начинается за пределами стадиона "Труд"? Как обосновался в нашем городе?

- От Томска у меня самые наилучшие впечатления. Хотя в основном мое знакомство с городом ограничивается центральным проспектом имени Ленина. Клуб для меня снял нормальную квартиру в районе площади Южной. Меня все устраивает. Теперь главное - забивать голы.
// Сергей Симонов, Олег Игрушкин, Футбол-Хоккей
30