Пресса

Сортировать     К списку статей

20.06.2004Пока у нас есть шанс будем за него цепляться.
Гостенин Александр Николаевич
Мастер спорта СССР, защитник барнаульского "Динамо" (1975-77) и клубов высшей лиги - алма-атинского "Кайрата" (1978-80), московского "Торпедо" (1981-86), бакинского "Нефчи" (1987). Обладатель Кубка СССР (1982), участник Еврокубков.
Тренерская карьера: тренер московского "Торпедо", главный тренер барнаульского "Динамо" (1995-98). В последние годы - тренер "Торпедо-Д" Москва.

Дата и место рождения - 29 апреля 1955 года село Тальменка Алтайского края
Первая футбольная команда - "Спартак" Горно-Алтайск, а профессиональная "Динамо" Барнаул
Первый тренер - Гришко Геннадий Васильевич
Спортивные кумиры в детстве - почти вся сборная СССР того времени
Любимая команда - "Динамо" Барнаул и московское "Торпедо"
Любимое блюдо - домашние пельмени
Любимое место в Томске - стадион "Труд"
Любимый фильм - "Кавказская пленница"
Любимый актер - Евгений Леонов
Любимая марка автомобиля - "Жигули"
Автомобиль, на котором ездите - "Жигули"
Самое большое достижение в спорте - в 1986 году завоевание кубка СССР (как игрок московского "Торпедо"), и в 1993 году кубок России в качестве одного из тренеров торпедовского клуба
Самое большое достижение в жизни - мои дети
Самое большое разочарование - сезон, проведенный в "Нефтчи", а так же поражение от киевского "Динамо" в финале кубка СССР 1982 года. Обидное поражение по сумме двух матчей в Кубке Кубков от мюнхенской "Баварии"

С тех пор, как Александр Николаевич Гостенин возглавил команду "Томь", прошло почти 6 недель и, уже основательно вникнув в дела, испытав с командой и горечь поражений, и радость побед, наставник "Томи" согласился дать обстоятельное интервью газете "Футбол-Хоккей".

- Где и когда началась ваша футбольная биография?

- Родился я на Алтае. Мой отец работал в сельском хозяйстве, поэтому ему часто приходилось менять место работы. Приходилось переезжать и нам. Я сменил четыре школы. Но более-менее активно футболом я начал заниматься в Горно-Алтайске, наверное, классе в пятом. Затем попал в группу подготовки бийской команды "Прогресс", где я провел три года, до окончания средней школы. После этого был барнаульский педагогический институт, где учился на спортивном отделении. Уже будучи студентом, я получил приглашение в барнаульское "Динамо". Правда, первое мое знакомство с динамовской командой не закончилось заключением контракта, если использовать современную терминологию. Два года я оставался как бы на подходе. И только в 1975 году меня заявили, и я начал играть в команде мастеров.

- В одном из отчетов за 1975 год о матче "Динамо" с томской командой была информация о том, что прощальный удар по мячу нанес известный барнаульский футболист Скориченко, который затем отдал свою майку молодому игроку Гостенину…

- Так все и было. Скориченко очень известный и популярный в Барнауле футболист. Кстати, мой дальний родственник. К сожалению, сейчас его уже нет с нами. Хочется верить, что я оправдал его надежды, потому что мне в дальнейшем удалось выйти и на более высокий уровень, в высшую лигу, в алма-атинский "Кайрат".

- Тогда, наверное, не просто было "засветиться" футболисту из провинции, из второй лиги, так, чтобы его заметили представители ведущих команд?

- В те времена была сборная РСФСР, которая составлялась из игроков команд второй лиги. Пару раз и меня в эту сборную брали. Мы принимали участие в турнирах, которые проходили в Сочи. Видимо, там меня и заметили. Хотя и тогда были люди, которых можно было назвать селекционерами, правда, это, конечно, в несколько ином виде, нежели сейчас. Они следили за молодыми игроками.

- И как вам, молодому тогда футболисту, сравнительно недолго поигравшему во второй лиге, далось свидание с лигой высшей?

- Честно говоря, я нелегко решился на такой переход. Тем более, что у меня было много приглашений. По-моему, команд семь звали к себе. В связи с этим возникла даже конфликтная ситуация. На одном из сочинских турниров нас - молодых, неопытных игроков - призывали писать заявления о приеме в команды. При этом обещали, что если у нас возникнут другие варианты, на более высоком уровне, ход этим заявлениям дан не будет. Однако на самом деле вышло не совсем так. И в результате в "Советском Спорте" даже появилась критическая заметка о том, что вот, мол, молодые игроки написали заявления сразу в две команды.
А вообще, до "Кайрата" меня звали в московское "Динамо". Я летал в Москву, общался с Сан Санычем Севидовым. Он со мной долго беседовал, но, возможно, мне не хватило тогда смелости, и я выбрал как бы более легкий путь. Во-первых, Алма-Ата поближе к дому, но самое главное - в "Кайрате" тогда уже работал тренером хорошо мне знакомый Станислав Францевич Каминский, которого я хорошо знал по Барнаулу.

- Какие воспоминания у вас остались от выступлений в "Кайрате"?

- Честно говоря, я до сих пор с ностальгией вспоминаю те годы. Не знаю, как сейчас, а в те времена Алма-Ата был очень красивым городом. У нас была неплохая команда. Играл в ней, кстати, и Талгаев, который сейчас возглавляет грозненский "Терек". Места мы завоевывали далеко не призовые, но твердыми и крепкими середняками мы были. Перед нами не ставили самых высоких задач. Старались занять место примерно в первой восьмерке.

- В том, советском, чемпионате существовало не только чисто футбольное противостояние, но и еще геополитическое, что ли. Киев всегда стремился обойти Москву. "Арарат" прежде всего хотел обыграть "Нефтчи" и тбилисских динамовцев. У "Кайрата" были какие-то принципиальные соперники?

- Да, конечно. Наши матчи с ташкентским "Пахтакором" можно назвать самыми настоящими дерби. Причем, вот что любопытно. Часто бывало- они выигрывали в Алма-Ате, а мы, напротив, огорчали пахтакоровцев на их поле.

- В "Кайрате" вы играли только в защите? Потому что в "Динамо" вам вроде бы приходилось играть, в том числе, и в полузащите.

- (Улыбается) В детском футболе я вообще играл в нападении. И когда меня Каминский брал, я ему так и сказал, что я нападающий. На что он мне ответил: "Нападающие у нас уже есть". Физически я был парнем крепким, выносливым, прыгучим, с неплохими скоростными данными, поэтому он определил меня в оборону. В "Кайрате" я тоже играл в обороне. Причем, часто приходилось играть персонально с такими форвардами, как Блохин, Гуцаев, Газзаев и.т.д.

- Кто из звездных форвардов вам доставлял наибольшее количество проблем?

- Да особых проблем не возникало. Против таких мастеров, как Блохин, играть всегда интересно. Чувствовалась дополнительная ответственность и особое напряжение. Против Газзаева я всегда спокойно действовал. Он же, напротив, всегда отличался повышенной эмоциональностью. Вот как сейчас он постоянно апеллирует к судьям, будучи тренером, также было, когда он был действующим футболистом.

- Как возник у вас вариант с московским "Торпедо"?

- Опять же здесь внес свою лепту Станислав Францевич Каминский. Он хорошо знал Валентина Иванова и порекомендовал меня по окончанию очередного сезона. На этот раз я уже более спокойно отнесся к приглашению из Москвы и решился достаточно быстро.

- Более высокий уровень в "Торпедо" сразу почувствовали? Все-таки футбольная Москва - это большая ответственность.

- В "Торпедо" я уже пришел достаточно опытным игроком. Особая ответственность чувствовалась тогда, когда мы играли еврокубковые матчи с мюнхенской "Баварией". В Москве мы сыграли 1:1, а на выезде 0:0. Хотя на последних минутах матча в Мюнхене Суслопаров имел хороший шанс для того, чтобы забить, но его не использовал. Я потом видел этот момент в каком-то документальном фильме. Все мы схватились за головы от досады. Могли тогда пройти "Баварию".

- Насколько тогда "Торпедо" было конкурентноспособным по сравнению с ведущими советскими командами?

- С лидерами мы как раз смотрелись неплохо. В очных встречах от нас доставалось и киевлянам, и спартаковцам, и другим ведущим командам. Пусть класс киевского "Динамо" и "Спартака" был несколько повыше, но за счет настроя, за счет морально-волевых качеств нам часто удавалось добиваться положительного результата в матчах с ними. Сложнее нам порой было настроиться на команды из провинции, которые не ходили среди лидеров.

- Вам дважды пришлось играть в финале кубка СССР. Наверняка эти матчи оставили у вас много воспоминаний?

- В 1982 году мы играли с киевскими динамовцами, которые составляли костяк сборной Союза. Шанс у нас был. Тем более, что соперники, вынужденные работать "на два фронта", были немного уставшими. Где-то мы что-то недоучли, дали слабинку, возможно, не так настраивались. После углового упустили игрока, который подключился к атаке и забил победный гол головой. Мы проиграли 0:1.

- Не вы случайно держали этого игрока?

- (Улыбается) Нет, не я. А то переживал бы еще сильнее. В 1986 году мы выиграли у донецкого "Шахтера" 1:0. Гол забил мой земляк, алтаец Кобзев, который сейчас возглавляет барнаульское "Динамо". Причем, перед финалом нас с ним пару матчей в состав не ставили. Однако в игре с горняками я вышел с первых минут, а Кобзева выпустили вместо Редкоуса, и он отличился. Я же выручил в одном очень опасном моменте у наших ворот. В общем, баранульцы отличились.

- По количеству игроков, выступавших на высоком уровне, Барнаул держит в Сибири, наверное, первенство. Как вы думаете, с чем это связано?

- В свое время туда приезжали многие известные футболисты, например, Гусаров, Вшивцев из московского "Динамо". Был дан неплохой толчок развитию футбола. Этот порыв был поддержан болельщиками, краевыми руководителями. Стали развиваться футбольная школа, поля. Хороших полей было достаточно. Много стало появляться игроков, которые после окончания футбольной карьеры привлекались к работе с детьми.

- Был в вашей карьере еще и бакинский "Нефтчи".

- (Вздыхает) На старости лет поехал к Сан Санычу Севидову в Баку. Но ситуация там был странная. В команду приезжали какие-то секретари ЦК, указывали тренеру: кого надо ставить на матч, кого - нет. В общем, была откровенная нервотрепка, и я просто написал заявление и уехал. А после оттуда уехали многие ребята.

- Вы еще, будучи действующим футболистом, определились со своей будущей тренерской профессией?

- Пожалуй, да. Честно говоря, никаких помыслов относительно будущего у меня не было. Я не мог себя представить в какой-то другой, кроме футбола, области. Хотя тренерская моя карьера начиналась не просто. Так часто бывает, когда футболист заканчивает играть, ему болезненно дается переход в новое качество. После возвращения из Баку был какое-то время безработным. Затем начал играть в футбол за различные цеха на ЗИЛе. Устроился в училище тренером по футболу. Спустя какое-то время начал работать в торпедовской школе, в дубле "Торпедо". И даже какое-то время был вторым тренером главной команды, помогая Петренко. Но потом вновь вернулся Иванов, и нас маленько отодвинули.

- В середине девяностых вы отправились на родину тренировать барнаульское "Динамо". Это было продиктовано желанием начать самостоятельную тренерскую работу? Или просто земляки уговаривали?

- Меня приглашали дважды. Первый раз я отказался. Но затем начальник барнаульской команды Геннадий Григорьевич Галкин еще раз позвонил. Мы с ним встретились, и он меня уговорил. С другой стороны, профессиональный интерес тоже присутствовал. Потому что работать вторым тренером, работать в дубле - это одно. Быть главным - совсем иное.

- В дебютном для вас сезоне команда под вашим руководством чуть было не вышла в первую лигу. Чего не хватило для победы?

- Трудно сказать однозначно. Возможно, не все на Алтае этого хотели. В какой-то степени помешало нам то, что в Алтайском крае хороший средний уровень развития футбола. Вторая команда, представлявшая наш край в восточной зоне, рубцовское "Торпедо" в очных матчах отобрала у нас пять очков. Мы сыграли вничью в Барнауле, а в Рубцовске проиграли. В конечном итоге мы уступили красноярскому "Металлургу" три очка. Были бы эти пять "рубцовских" очков…

- Затем результаты у "Динамо" были поскромнее.

- Наверное, какие-то ошибки были с моей стороны. Но финансирование было настолько скудным, что приходилось заниматься кучей не столько тренировочных проблем, сколько хозяйственно-бытовых. Поэтому о чем-то серьезном думать было сложно. Тем более, "Динамо" было укомплектовано в основном молодыми игроками, воспитанниками алтайского футбола. У нас была, пожалуй, самая молодая команда в зоне, в которой тогда начинали Рехтин, Силютин, Суровцев.
Проработав в Барнауле четыре сезона, я не видел перспектив для того, чтобы продлевать контракт. И по обоюдному согласию с руководством клуба мы расстались. Тем более что я для себя принял такое решение чуть ли не за год до этого.

- За тот период, пока вы тренировали "Динамо", вам несколько раз приходилось играть с "Томью". И в Барнауле вам даже удалось нас обыграть.

- (Улыбается) Мы не только в Барнауле, но и здесь вас обыгрывали. Конечно, запомнился удачный выезд по маршруту Томск - Омск в 1995 году, из которого мы привезли четыре очка. Кроме того, отлично помню, как в 1997 году "Томь", фаворит зонального турнира, приехала к нам в Барнаул. Солидный клуб, одних руководителей подъехало человек пятнадцать. И, тем не менее, мы добились победы. Правда, в Томске хозяева взяли реванш, добившись победы 2:0.

- Изменения, которые произошли с тех пор в развитии томского клуба, ощутили сразу?

- Шаг, безусловно, сделан огромный. Развитие клубной инфраструктуры вышло на абсолютно иной уровень. Качество поля, стадион, хозяйственно - техническое обеспечение команды. Есть, конечно, уровень и более высокий, но для первой лиги клубное хозяйство "Томи" развито прилично.

- Как, когда и у кого возникла идея пригласить вас на пост тренера "Томи"?

- Как, когда и у кого - я, честно говоря, не знаю. Я слышал, что меня рекомендовали тренер "Торпедо" Петренко, генеральный директор торпедовского клуба Алешин. Как дальше происходило обсуждение моей кандидатуры - мне не ведомо.

- Как вы отреагировали на это приглашение? Насколько оно вас удивило?

- Все произошло так быстро, что я даже, что называется, испугаться не успел. Буквально два дня шли интенсивные переговоры на самом высоком уровне, вплоть до зам. министра иностранных дел Виктора Ивановича Калюжного. Именно он и принял окончательное решение по моей кандидатуре.

- Вы наверняка общались с руководителями "Томи", с генеральным директором Юрием Степановым, спортивным директором Борисом Вайнштейном. Что они вам рассказывали о будущем месте вашей работы?

- Мы, конечно, много общались, многое обсуждали. Руководители рассказывали мне о проблемах, которые существовали в команде. Прежде всего, о проблемах психологического характера. Не то, что бы в команде было разделение на какие-то группировки, но и единого коллектива тоже, вроде бы, не было. Хотя, когда я пришел в команду, то сходу это не бросалось в глаза. Ребята все нормальные футболисты, профессионалы. Я, конечно, еще не до конца каждого узнал. Наверное, есть у них какие-то недостатки, но все они нормальные ребята с которыми можно работать.

- Работая тренером еще в "Торпедо", вы следили за первым дивизионом, обращали внимание на "Томь"?

- Да, обращал внимание на томскую команду, которой руководил Валерий Петраков, я все-таки его достаточно хорошо знаю, мы с ним вместе играли. Но следил я за "Томью" не как за командой, в которой мне предстоит работать. Я видел ответную игру томской команды на кубок с "Торпедо", в конце прошлого года.

- Вы уже работаете с "Томью" больше месяца. Каковы ваши впечатления сейчас?

- Что касается условий работы, то я полностью доволен. Я уже говорил, что у команды приличный уровень материально-технической базы. Постепенно с футболистами привыкаем друг к другу. Естественно, что с кем-то у меня были небольшие трения. Но сейчас у меня со всеми ребятами нормальные рабочие отношения. То же самое и с руководителями. Возникают, конечно, какие-то рабочие вопросы и проблемы, но на то мы и профессионалы, чтобы их решать.

- Из тех матчей, что "Томь" провела под вашим руководством, какой оставил наибольшее удовлетворение с точки зрения игрового содержания?

- Ответ на этот вопрос, мне кажется, лежит на поверхности. Мне понравилась наша игра с махачкалинским "Динамо". Наши ребята отработали на сто процентов и добились положительного результата. А вот игра с "Ураланом" не совсем удалась. Несмотря на то, что добились победы, было много необъяснимых потерь. Зрители были не совсем довольны, и я их понимаю. Наверное, где-то я допустил ошибки. После непростого матча с махачкалинцами, в котором было отдано много сил, надо было внести какие-то коррективы в состав. Быть может, надо было проводить другие замены в ходе матча. Кроме того, сказалось то обстоятельство, что у нас сейчас коротковата скамейка из-за травм.
Но, а когда у нас не будет травмированных, и всех нас будет объединять одна цель, то команда у нас будет вполне боеспособная.

- На последней пресс-конференции ваш визави, наставник "Уралана" Слуцкий заявил, что "Томь" играет в достаточно простой футбол, используя, прежде всего, фланговые проходы, длинные передачи на Александра Антипенко и более ничего. Вы с этим согласны?

- По этой конкретной игре возможно. Но у нас были и другие матчи, где мы использовали более разнообразную тактику. Да к тому же играть за счет флангов тоже не так просто. Простая игра- это когда из любой точки мяч выносится вперед. Мы же стараемся чередовать атаки через фланги, через центр.

- Сейчас вы познакомились с первым дивизионом. Что скажете об уровне команд здесь играющих?

- Уровень достаточно высокий, хотя и уступает уровню команд Премьер-лиги. Но при этом, конечно, это далеко не вторая лига. Разница очень большая. "Терек" по всем показателям выглядит предпочтительнее соперников. Остальные же команды первого дивизиона примерно равны.

- Впереди "Томь" ожидает непростой выезд в Нижнекамск и Набережные Челны. На что команда настраивается, на победу или, прежде всего, установка - не проиграть?

- Если брать за основу ту модель, которую практиковало киевское "Динамо" в свое время (50 процентов очков в выездных матчах) и заранее планировать очки, то, очевидно, что команда, претендующая на что-то серьезное, должна брать четыре очка. Если мы сумеем настроить ребят должным образом, то надеюсь, результат будет положительный.

- А максималистский настрой у руководителей "Томи" не иссяк? Несмотря на неудачный старт, желание решать большие задачи остается?

- Мне кажется, да. Пока есть шанс, за него необходимо цепляться, как только можно.

- Ваш личный контракт подписан на какой срок?

- Контракт в России - дело очень условное. Мы договорились на два года. Но я реально понимаю, что этот сезон должен все определить. Все могут изменить несколько игр. Тренерская судьба - она непредсказуема.

- В Томске свободное от футбола время как проводите?

- Честно говоря, свободного времени немного. Помимо непосредственно тренировочного процесса у главного тренера много других дел и обязанностей. Но а так, стараюсь гулять по городу, вокруг стадиона. Пытаюсь расширить свои географические познания о Томске, чтобы не заблудиться (улыбается). В Москве свободное время я старался проводить в семье. А также в "Лужниках" играл в теннис, плавал. А самый лучший отдых - на Горном Алтае. В прошлом году с друзьями мы даже сплавлялись на плотах по горной реке.

- Та часть Томска, с которой вы уже успели познакомиться, какое впечатление на вас произвела?

- Самое благоприятное. Несмотря на то, что я давно живу в Москве, я устаю от ее суеты и шума. Томск - спокойный городок с интересной архитектурой. Мне, например, нравятся дома из красного кирпича, не многоэтажные, различной планировки. Город очень зеленый.

- Расскажите немного о своей семье.

- Жена - домохозяйка. У меня достаточно взрослые дети. Сын закончил Первый Медицинский институт в Москве и сейчас работает. Две дочери закончили МГУ. Одна - экономический факультет, вторая - факультет иностранных языков.

- Родные вас случайно не отговаривали ехать в Сибирь?

- Мои родные - люди от футбола далекие. Я их даже никогда на стадион не водил. Они не очень хорошо разбираются в различных футбольных нюансах. Но при этом они знают, что это моя работа. Если у меня есть серьезное приглашение, то нужно ехать.

- Но пока вы еще не пожалели, что приехали в Томск?

- Не пожалел, но, буду откровенен, работа, мягко говоря, напряженная.

- Что скажете о томских болельщиках?

- Первое знакомство (причем очень приятное!) с томскими болельщиками у меня произошло в Новокузнецке. Когда мы играем дома - поддержка громадная. При этом болельщики томские, помимо того, что профессионально разбираются в футболе, еще не уступят руководству клуба в максимализме. Если команда или отдельные футболисты делают что-то не так, то это сразу становится и видно, и слышно по реакции трибун. Думаю, мало кто в России имеет таких преданных и требовательных болельщиков.
// Олег Игрушкин, Сергей Симонов, Футбол-Хоккей
Авторизация