Неофициальный сайт футбольного клуба "Томь"
Пресса

Сортировать     К списку статей

26.09.2005Илья Близнюк: Хотелось бы, чтобы за меня болели Боярский и Жириновский.
Четыре отраженных пенальти – это не просто уровень мастерства, это, если хотите, уровень амбиций. Кто бы мог подумать, что их горячим ветром подует в нынешнем сезоне из холодных краев. Украинский голкипер "Томи" Илья Близнюк сегодня на виду по всем статьям. В наше время, когда идол, как отражение нравов, должен быть напорист, нагловат, хитер и "себе на уме", случилась аномалия. Народ огромной Сибири хором голосует за скромного, вежливого и добродушного Илью, вытягивая его на лидирующие позиции в конкурсе "Идол России-2005", проводимом нашим еженедельником.

– Илья, знаете, что в очередном туре "Идола России" вы вновь пошли в тройку лидеров?

– Нет, не знал. Очень приятная новость, хотя, конечно, на поле я выхожу совсем не для того, чтобы как-то прославиться. Просто команде надо выигрывать, и я, чем могу, помогаю в достижении этой цели.

– Голосование за вас является, наверное, едва ли не единственным по-настоящему народным в России за много лет. Вся Сибирь отмечается. Чувствуете груз звания "национального достояния"?

– То, что ко мне очень теплое, хорошее отношение у болельщиков "Томи", конечно, чувствую. Оно мне и помогло освоиться. Сами понимаете, поначалу очень трудно перестроить свои биочасы, привыкнуть к тому, что в то время, когда ты еще неделю назад спал, теперь проходит вторая тренировка. Плюс климат… В общем, первые два месяца привыкал, а теперь чувствую себя уже как дома. Во многом благодаря поддержке местных болельщиков. Стараюсь отвечать людям взаимностью и уж ни в коем случае не вести себя с окружающими, как какая-то мегазвезда. Мне, наверное, повезло в плане поддержки: отовсюду, где удалось поиграть, по-прежнему присылают весточки, передают приветы и теплые пожелания. Даже в Москве, как обнаружил для себя совсем недавно, есть люди, которые переживают и болеют за меня. Это хороший стимул!

– Было такое, когда болельщик превращался в друга?

– Да, у меня в Ростове есть друг. Он был болельщиком "Ростсельмаша", долгое время переживал за меня с трибуны. Познакомились мы на рыбалке. Он оказался совершенно замечательным человеком. Кроме того, когда людей объединяет два таких увлечения – футбол и рыбалка – они почти наверняка становятся близкими друзьями.

– А представительницы прекрасного пола среди ваших болельщиц как себя ведут по отношению к кумиру? И как на сам факт их существования реагирует супруга?

– Ну, Ярослава у меня очень понимающая и хорошая жена, потому совершенно никак не реагирует на то, что существуют поклонницы Ильи Близнюка. Да и честно говоря, я их тоже вижу только после матчей на стадионе в фойе.

– Самый запоминающийся автограф за футбольную карьеру где и кому оставили?

– Одна поклонница, уже в летах, попросила расписаться прямо на клубной майке, которая была на ней надета, правда, со стороны спины. Что касается других случаев, да, бывает, что девушки приносят свои фотографии, просят их взять себе на память, я отказываюсь, отдаю их обратно. Не дело это.

– А где все-таки болельщики преданней: у футболистов-путешественников мнения на сей счет расходятся. Помните, например, Владикавказ, когда получили травму во время матча, а вместе с ней просто бешеную поддержку от местной торсиды?

– Да, такое не забывается. Травма была не сильно серьезной, но мне пришлось покинуть газон на носилках, а потом на "скорой помощи" проехать в больницу на медобследование и рентген. Привезли меня на тренировочную базу "Алании" уже под вечер, а с утра там буквально разрывались телефоны: звонили люди, интересовались, как мое здоровье, спрашивали, нужна ли помощь, передавали свои пожелания о скорейшем выздоровлении. Кто-то из болельщиков даже находил номер моего сотового, так что общался я с ними и напрямую. Позже узнал, что такой же вал звонков и пожеланий был и в офисе клуба. Конечно, когда к тебе так относятся, хочется отплатить хорошей, надежной игрой "на ноль".

– У вас самого был в жизни период активного боления за какую-нибудь команду?

– С самого детства и до сего времени я стараюсь не пропускать ни одного матча киевского "Динамо". Сейчас, правда, смотреть приходится только в трансляциях. А в детстве у нас сходить на стадион, когда играла эта команда, считалось делом важным. Вообще, вся школа, где я учился, делилась на два лагеря – поклонников "киевлян" и "Спартака". Такие баталии устраивали!

– Вероятно, особое отношение к юным фанатам с вашей стороны предопределяют именно воспоминания о том периоде?

– Да, наверное. Вот совсем недавно я ходил в кафе с мальчишкой, который стал победителем конкурса прогнозистов, угадал итог матча "Томи" с "Шинником". Ему 10 лет, как и полагается с ребенком этого возраста, угощались мы мороженым. Запоминающаяся получилась прогулка. У меня у самого трое детей, девочки Александра и Анастасия уже скоро взрослыми станут, а вот младшему Володьке всего пять. Так что к юным поклонникам особое отношение еще и потому, что у меня дома живут их аналоги.

– А кого из людей состоявшихся, ставших уже частью российской истории вы бы хотели видеть в качестве своих болельщиков?

– О, я очень хочу познакомиться с Михаилом Боярским. Мне нравятся все его песни, но особенно про такси и про "сына и дочь". Да и вообще, он, на мой взгляд, в общении очень интересным человеком должен оказаться. Из политиков хотел бы видеть болеющим за себя на трибунах Владимира Вольфовича Жириновского. Столько азарта и энергии в этом человеке, что просто удивляешься порой.

– Не секрет, что многим футболистам болельщики делают подарки. Поэтому чисто для информации: о какой-нибудь вещи мечтаете?

– О профессиональных рыболовных принадлежностях. Рыбалка – это вообще важная часть моей жизни, с ее помощью и стресс снимаю, и положительные эмоции черпаю из окружающей действительности. Самого большого своего "зверя" поймал еще в школе, это был карп весом в 4,5 килограмма. С тех пор попадается рыбка помельче. Но, если честно, домой я улов приношу совсем редко: являюсь сторонником того, чтобы отпускать рыбу обратно. Отсюда и большое число хорошо относящихся ко мне знакомых в Рыбоохране.

– …Которые тоже наверняка приходят на стадион. А сами в качестве болельщика на каком матче чемпионата хотели бы побывать?

– На "золотом". Вот если бы играли друг с другом ЦСКА и "Локомотив", я бы с удовольствием сходил на стадион. За кого стал бы болеть, не скажу. А еще я бы с не меньшим удовольствием сходил бы на матч между командами, которые "на вылете". Мне кажется, такая игра по накалу и интересности была бы ничуть не хуже, чем "чемпионские" битвы.

– Илья, не могу не спросить. Четыре пенальти, отраженных вами в матчах чемпионата, заставляют предполагать наличие некой скрытой вратарской тактики. Есть такая?

– Нет, вы что? Это у меня получается в большей степени случайно.

– Случайно – это когда один раз или два, но никак не четыре.

– А это мне Боженька помогает. Я всегда до игры мысленно к Нему обращаюсь, прошу дать мне сил, везения. Он меня, наверное, слышит.

– Неужели даже предчувствий никаких не бывает, когда штатный пенальтист команды-соперника подходит к точке?

– Нет, не бывает. Я, по крайней мере, в этот момент о них и не думаю. Тут ведь знаете как, игра продолжается 90 минут, можно отразить пенальти, а следом, зевнув простейшую ситуацию, пропустить гол. Так что если терять все время на попытки что-то предчувствовать, то его на игру и не хватит.

– Как вообще вы попали в рамку, ведь большинство мальчишек вашего поколения мечтали только об одном амплуа – играть в нападении?

– В нашем дворе не было никого из мальчишек, кто был бы либо моим ровесником, либо младше меня, а потому старшие ребята, как "юнгу", ставили меня в рамку, отбивать. Так и пошло с самого первого класса и по сей день.

– И с тех пор вас ни разу даже не тянуло в нападение?

– Бывает, что на тренировках мы просто "бесимся", так называемый "дыр-дыр" и прочее. Вот тогда могу и с азартом по воротам ударить, и штрафной пробить. А так, чтобы мне это всерьез нравилось – не-а.

– Есть какая-нибудь разница между "вратарями периферии" и "вратарями столицы"?

– Вряд ли. Любому вратарю необходима психологическая устойчивость, а она появляется только если тренер полностью доверяет голкиперу, а тот верит наставнику. Такое доверие, понятное дело, и в Москве, и в провинции трудно завоевать.

– С приходом Анатолия Бышовца на тренерский мостик почувствовали какие-то изменения в нагрузке на ваши ворота во время матчей?

– Трудно сразу так проанализировать, да и надо ли? Каждая игра – это всегда возможность непредсказуемого поворота событий. Тренер определяет тактику, состав, следит за дисциплиной, но он не может зачастую предугадать, какие условия предложит на газоне соперник, как повернется удача, что произойдет. Поэтому можно, наверное, на ваш вопрос ответить так: нагрузка есть и будет в нашем деле всегда, и всегда она будет большой.

– Даже сейчас, когда "Томь" вроде бы решила свои турнирные задачи?

– Сейчас тем более, потому что хочется показать болельщикам, что они не зря за нас болели, что на желание радовать их ничто не может повлиять. Это мнение 100% состава нашей команды.

– Некоторые ваши коллеги признавались, что иногда, стоя в рамке, когда игра идет на противоположной половине поля, они позволяют себе мысли "о своем, о личном". О чем вы думаете в рамке, когда ваша команда в нападении?

– Нет, я абсолютно уверен, что коллеги просто шутили. Думать о чем-то кроме игры в любой момент своего нахождения на поле просто нереально. Футбол – это, может быть, и не главное (потому что самое главное в жизни каждого, выше чего нет ничего на свете – это семья, родные, дети), но это – моя работа. И это – моя любимая работа. Хотя бывают мгновения на поле, когда я думаю о рыбалке, о том, как приеду домой, увижу своих… Но эти мгновения располагаются между финальным свистком судьи и раздевалкой.

P.S.
Напоследок Илья обратился к нам с просьбой передать его обращение к болельщикам. Вот эти слова: "Спасибо всем, кто болеет, переживает и голосует за меня. И спасибо за то, что есть конкурс "Идол России". Приятно чувствовать себя в числе его лидеров!

ДОСЛОВНО
- Я не скрываю того, что многое может измениться в межсезонье. Хотя контракт с "Томью" у меня еще на один год, я не стану с закрытыми глазами отказываться от предложений из других клубов. Если это крупная команда с высоким уровнем амбиций, то предложения мы будем рассматривать на семейном совете, с женой.
// Фатима Гамми, Футбол-Хоккей
Авторизация