Неофициальный сайт футбольного клуба "Томь"
Пресса

Сортировать     К списку статей

29.03.2006Но побеждает кто-то один...
Солнечная погода, а главное, счастливое победное настроение придавали особое оживление "смешанной зоне", где журналисты и, поодаль, фанаты ожидали появления футболистов из раздевалок. Надо поблагодарить динамовцев: если наши футболисты и после побед, и после поражений мужественно выдерживают пресс местной журналистской братии, то от гостей после проигрыша интервью добиться крайне сложно. Динамовцы же были достаточно корректны и вежливы и все-таки не отказывались от интервью, хоть на душе у них и скребли кошки. Особенно пришлось отдуваться лидеру "Динамо" и капитану сборной России Алексею Смертину. Первым делом он отправился к своим барнаульским фанатам, землякам. Пообщался с ними, раздал автографы и даже выслушал критические замечания типа: "Алексей, от Барнаула до Томска не 300 километров, как вы сказали в интервью, а все 600". Смертин вежливо извинялся: "Извините, конечно, я ошибся, давно не ездил до Томска". Тут-то и удалось подкараулить нашего земляка-сибиряка, чемпиона Англии и прочая, прочая...

- Алексей, что можете сказать сегодня об игре вашего бывшего одноклубника по "Заре" (Ленинск-Кузнецк) Василия Янотовского?

- Янотовский сыграл очень здорово, настоящий капитан, сражался по всему полю и вел за собой команду

- Ваш старший брат Евгений говорил, что с Томском у него связаны приятные воспоминания – именно здесь он провел свой первый официальный матч за команду мастеров барнаульского "Динамо". А у вас какое отношение к Томску? Наверное, больше осталась в памяти травма, полученная здесь, из-за которой вы не попали в сборную?

- Да нет, я к Томску отношусь хоро шо. Сегодня меня очень впечатлила здешняя футбольная атмосфера, да и раньше футбольный Томск в Барнауле всегда уважали. Но мне тут корреспондент "Спорт-Экспресса" напомнил статистику моих матчей в Томске: в трех матчах - всего одна ничья (в составе барнаульского "Динамо") и два поражения – с "Ураланом" на кубок и сегодня. Это мне, как спортсмену, конечно, обидно (от ред: уточним только, что эту статистическую информацию корреспондент перед этим получил от работника пресс-службы "Томи" Дмитрия Шубы). А тот приезд в Томск, о котором вы говорите, мне запомнился, но не только травмой. Меня, травмированного, главный тренер “Уралана” Павел Яковенко отпустил домой в Ленинск-Кузнецкий. Прилетел и сразу же повез жену в роддом. На второй день после той злополучной травмы, 14 сентября, у нас родился сын Владик. Навещать Ларису в роддом приходил на костылях, нога была в гипсе. Это, увы, отсрочило мой дебют в сборной России в отборочных матчах Еurо-2000. Еще до томского столкновения я мог сыграть за национальную команду против украинцев в Киеве, но смотрел матч с трибуны вместе с Есиповым. А вот московскую игру с чемпионами мира французами уже провел на скамейке запасных, дважды переодевался на замену, однако Анатолий Бышовец так и не решился меня выпустить. Дебют в главной команде страны состоялся через четыре дня. Тот матч в Исландии запомнился всем моей красной карточкой и голом Ковтуна в свои ворота. Кстати, здесь, в Сибири, доброжелательность людей - это что-то особенное. Вчера, после тренировки, был потрясен вниманием томских болельщиков - автографы, бесконечные фото... Очень приятно. А сколько было пожеланий, чтобы наша сборная наконец-то заиграла!

- Алексей, ну а можно сказать, что вы гордитесь тем, что в Сибири, в Томске есть такая команда и такая замечательная атмосфера?

- Если бы я был томичом, я бы, наверное, гордился. А так я просто очень рад за томичей, за сибиряков, тем более, что за томскую команду играют и играли мои бывшие одноклубники. Жаль только, что моя команда сегодня проиграла. Но "Томь" играла сегодня на победу и, наверное, заслужила ее.

- Желтую карточку вы получили за преждевременный выход из стенки?

- Да, хотя я выбежал на мяч после удара. Что касается гола, то наши просматривали видеозапись и говорят, что гол был забит из офсайда (От ред.: тут мы вынуждены не согласиться с Алексеем Смертиным, потому что на видеозаписи и в трансляции матча по "РТР-Спорт" видно, что Крунич в офсайде не был.)

- Алексей, а когда ваше звездное "Динамо" наконец заиграет в полную силу?

- А вот на этот вопрос я уже устал отвечать. Дайте нам время!

После этих слов Алексей, по-английски не прощаясь, сделал рывок к автобусу команды. Но надо сказать, что за время блиц-интервью он успел дать около сотни автографов. А у автобуса "Динамо" удалось подкараулить еще несколько футболистов столичного клуба. Юный Дмитрий Комбаров (надеюсь, что все-таки это был не его брат-близнец Кирилл) выглядел достаточно расстроенным, но не смог удержаться от искушения дать свое первое, пусть и короткое, интервью на выезде.

- Дмитрий, как вы обживаетесь в такой знаменитой и звездной команде? Уже чувствуете себя своим среди этих звезд?

- Ну, в принципе, с каждым матчем ощущаю все большую уверенность, хотя поначалу коленки и дрожали.

- Наверное, успокоились после того сумасшедшего гола в ворота "Крылышек"?

- Нет, гол вообще-то из разряда случайных. А вот то, что меня уже несколько игр подряд выпускают в стартовом составе – это прибавляет уверенности. Но я понимаю, что это в чем-то еще аванс.

- Как вам понравился Томск, команда соперников, стадион?

- Футбольная атмосфера мне очень понравилась, болельщики здорово поддерживали "Томь", и вообще играть на переполненном стадионе очень приятно. Жаль, что мы проиграли.

- А чего сегодня не хватило "Динамо"?

- Думаю, что везения.

Португалец Данни, взмахнув своими длинными черными прядями, вежливо заулыбался, знаками показывая, что по-русски ничего не понимает. Это непонимание, однако, не помешало ему полчаса фотографироваться с симпатичными сибирскими девушками. Игрок сборной России Денис Колодин вежливой улыбкой не блистал, но сказать пару слов не отказался:

- Сегодня на поле было много борьбы, это диктовалось состоянием газона и особым настроем томской команды. Здорово помогала томичам и публика, подгоняла их вперед весь матч. Но мне кажется, в этих постоянных единоборствах мы томичам не уступили. Другое дело, что "Томь" использовала свой шанс, а мы – нет.

- Судя по старту сезона, игра обороны – пока одна из главных проблем для "Динамо"?

- Да, нам не хватает сыгранности и, наверное, еще каких-то компонентов. Но и наши нападающие за три последних матча забили только один гол, у них тоже есть серьезные проблемы.

- Ну а как обстановка в команде по сравнению с прошлым годом, когда было засилье иностранцев?

- Я, в общем-то, и в прошлом году на обстановку не жаловался, но думаю, что с приходом Юрия Семина те серьезные задачи, которые ставят перед нами, стали более реальными. Победный настрой у команды есть, мало только самих побед.

Конечно же, в раздевалке нашей команды царило совсем иное настроение:футболисты весело перешучивались, звонили домой с победной вестью, а к интервью подключались сразу несколько отвечающих. Первым делом направляемся к автору победного гола Браниславу Круничу, но у него на проводе родной город в Боснии. Зато к разговору подключается Валерий Климов:

- А при чем тут Крунич, это Калешин все сделал! Он так метко попал Круничу в… бок, что мяч в ворота залетел. Он вообще у нас снайпер. В прошлый раз торпедовцу Йокичу в грудь попал – и победа! Сегодня в Крунича попал… Ему без разницы, свои или чужие! Однако Евгений Калешин от звания героя отказывается и быстро скрывается в душевой. Тем временем освобождается от телефона Крунич Он попадает под перекрестный огонь "Футбол-Хоккея" и "Спорт-Экспресса":

- Бранислав, ты забивал или в тебя попали?

- Я очень хотел забить гол, но в той ситуации думать некогда было. Я подставил то, что успел. Хотел послать мяч поближе к воротам “Динамо”, а он оказался в сетке. Выходит, что забил боком.

- Динамовцы протестовали, считая, что было положение “вне игры”. Так ли это?

- Исключено. Ближе к Овчинникову был один игрок “Динамо”.

- Почему у “Томи” не получилось забить в первом тайме? Или на первом плане стояла оборона?

- Была установка действовать именно так - тактически организованно и грамотно. Сначала нужно было отразить натиск “Динамо”, а потом уже приступать к активным действиям. Во втором тайме мы это и сделали - стали больше атаковать. А забив, перешли на более простую игру. Сейчас ведь, на старте, главное - результат. А он у нас пока стопроцентный.

- Бранислав, а когда ты в первом тайме убегал один на один и упал, тебя там держали? Было нарушение?

- Конечно, защитник просто свалил меня с ног, а судья промолчал. Это был неправильный ход. А нам почти сразу чуть не забил гол пятый номер "Динамо" (Семшов). Но Бог был сегодня добр к нам, в отличие от судьи. Поэтому мы выиграли.

Дошла очередь и до Валерия Климова.

- Валера, за счет чего удалось обыграть "Динамо"?

- Надо признаться, что и за счет поля, в том числе. Все-таки сегодняшнее состояние газона было на руку нам, а не "Динамо". Ну и, конечно, сказался настрой нашей команды, мы очень
хотели порадовать наших болельщиков - спасибо им за такую поддержку - и играли только на победу. Вообще, с приходом в команду тренера Валерия Петракова настрой у нас существенно изменился. Конечно, мы и раньше никого не боялись. Но теперь выходим на каждую игру, чувствуя себя фаворитами матча, что ли. По крайней мере, и с "Торпедо" в Москве, и с "Динамо" в Томске мы даже не думали о том, чтобы "зацепить очко" в поединке со столичными клубами. Хотя и можно говорить, что нам в чем-то повезло в Лужниках, и сегодня. Но это везение было не случайным.

- Ты говоришь, что качество поля сработало против динамовцев, но ведь и вам было трудно в контратаках точно разыграть мяч, хотя шансы для этого были.

- Конечно, и нам в чем-то поле мешало, но ведь для нас оно было родное. А если серьезно, то я думаю, на успешном выступлении в первых двух турах сказалось то, что мы хорошо поработали на сборах. Ну и, конечно, атмосфера в команде очень дружеская и очень боевая одновременно. Думаю, для таких болельщиков, как в Томске, мы еще не раз подготовим в этом сезоне приятные сюрпризы. По крайней мере, к месту в группе лидеров мы уже начинаем привыкать.

Тише и спокойнее всех ведет себя в раздевалке опытный Александр Кульчий, герой первого матча и автор первого гола в чемпионате России.

- Александр, вы тоже считаете, что родное поле немного помогло?

- Есть такой момент. Я понимая, что работники стадиона трудились день и ночь, но поле еще весеннее, неровное, мяч дробит, трудно делать точные передачи, обводить соперника. Думаю, динамовцам действительно было дискомфортно в этом плане.

- А разве не было трудно техничным футболистам "Томи" - таким, как Александр Кульчий?

- Конечно, поле было одинаковым для всех, и у меня тоже многое не получалось. В такой игре обычно все решают стандарты, и нам удалось использовать свой шанс, гол мы забили как раз после штрафного.

- По поводу первого гола в чемпионате вас уже, наверное, замучили расспросами? Было такое ощущение, что вы его продумали заранее, уж больно хладнокровным был обводящий удар в дальний угол.

- Нет, меня не сильно замучили, вопросы на эту тему даже приятны, потому что голы я забиваю совсем не часто. Что касается этого гола, то, конечно, я действовал по ситуации. А когда выскочил на Бородина, то единственным вариантом был удар в дальний угол. Что я и сделал.

- В прошлом году у вас были определенные сложности при Бышовце. Как ощущаете себя в команде Петракова, насколько изменилась игра "Томи" и ваша роль в ней?

- У нас теперь совсем иная игра, другая схема. И по первым двум матчам еще трудно говорить, насколько все получается. Что касается меня, то постоянно играя в стартовом составе и ощущая доверие тренера, я, конечно, чувствуя себя совсем по-другому, чем осенью. Можно сказать, в своей тарелке.

Как и положено, последним, с кем мы беседовали о прошедшем матче, был капитан "Томи" Василий Янотовский. Первым делом он поинтересовался, что сказал о нем Алексей Смертин.

- А тебе удалось пообщаться со своим бывшим одноклубником?

- Здесь после игры - совсем немного. Но мы перед этим с ним пообщались в Москве после матча "Динамо" - "Шинник".

- А как Смертин, на твой взгляд, провел сегодняшний матч?

- А что всех это интересует, я ничего понять не могу?

- Наверное, потому что вы с ним играли сегодня в одном амплуа, и вас, как друзей и бывших одноклубников, невольно сравнивали.

- Я думаю, сравнивать тут не надо. Он - Смертин, капитан сборной России. Этим все сказано. А я – Янотовский… - … капитан "Томи", да?

- Хорошо, тогда скажи о матче, за счет чего удалось выиграть у "Динамо"?

- Тут все просто: мы реализовали свой момент, а они- нет. А в принципе игра была равной, и победить мог любой из соперников.

- А московское "Динамо" действительно настолько сильно, как его везде анонсируют?

- "Динамо" - очень сильная команда, нам сегодня пришлось тяжело. Я думаю, когда они немного сыграются и наберут ход, то они смогут побороться за самые высокие места.

- А "Томь", между прочим, уже эти высокие места в таблице заняла…

- Мы этим не обольщаемся, ведь все понимают, что это только два тура, все еще впереди. Нос у нас никто не задирает, это точно, другое дело, что быть в лидерах – приятно. Но сейчас предстоят две трудные выездные игры, и мы уже больше думаем об этом, чем о месте в тройке лидеров.

- Болельщики помогли вам реально? Или ты к такой атмосфере уже привык?

- Когда люди встречают команду прямо в аэропорту – это уже о чем-то говорит. Думаю, на всех наших парней это произвело впечатление. Ну и когда за нас болеет полный стадион – пусть это и не новость для меня, но всегда подстегивает, это точно. И мы тоже стремимся порадовать таких преданных болельщиков.
// Сергей Симонов, Футбол-Хоккей
Авторизация