Неофициальный сайт футбольного клуба "Томь"
Пресса

Сортировать     К списку статей

24.05.2006Геннадий Иванов: В сибири легче, чем на юге.
На футбольном поле стадиона "Труд" полным ходом идет укладка нового газона. Ведь старый, неплохо послужив на старте сезона, пришел уже практически в полную негодность и, естественно, не отвечает уровню ФК "Томь", одного из лидеров нынешней премьер-лиги. Работы по укладке нового газона ведутся под руководством Геннадия Ивановича Иванова, главного агронома ФК "Томь", который в первую очередь отвечает за состояние футбольного поля. С ним мы и побеседовали, когда возникла пауза в работе с новым газоном.

- Геннадий Иванович, как обстоят дела с новым газоном, когда он будет постелен окончательно?
- Новый газон мы начали стелить в понедельник 22 мая. Но перед этим мы готовили основание для него. Мы, так сказать, "вздули", приподняли верхнюю часть поля, перемешав его с песком. Заодно подняли уровень на 2 с лишним сантиметра. А приподнять поле – это тоже важная задача при постилке нового газона. Потом мы завезли на поле заранее заготовленную смесь, все это разровняли и подняли поле еще на 2 сантиметра. И прибавьте сюда еще новый дерн – это 2 – 2,5 сантиметра. То есть, в итоге получилось целых 7 сантиметров, за счет которых газон будет жить в более комфортных и правильных условиях. Теперь вода при дожде и ливне будет скатываться в лотки, а до этого она у нас, к сожалению, скапливалась во впадинах поля, и происходило вымокание травы, порча газона. Что касается нового газона, то пока пришло две "фуры" из Коломны общей сложностью 1 700 квадратов. Вот этот зеленый "ковер" мы настелили без всякой спешки в течение шести часов. Это примерно четверть поля. Середину мы уже вывели, теперь придут люди, и будем делать окончательную доводку краев. Поле, в принципе, у нас выровнено неплохо.

- А когда придет остальная часть газона?
- Ориентировочно в среду должны прийти еще пять "фур" с остальной частью газона.

- Насколько надежна фирма, с которой мы сотрудничаем по поводу газонов?
- Эта фирма достаточно известная. Она поставляла, как мы ее называем, дернину для центрального стадиона "Динамо" в Москве и для динамовской базы, работала с другими клубами. Кстати, на мой взгляд, дернина пришла получше, чем в прошлом году. В прошлом году она была на сплошной глине, а в этом году легкий суглинок, это дает возможность сделать более качественный газон.

- В Подмосковье нынче тоже была суровая зима, не повлияло ли это на качество дерна, травы?
- Не повлияло. Дерн очень хорошего качества, и я как специалист им очень доволен. Кстати, перестилкой газона сейчас занимаются несколько клубов премьер-лиги: например, казанский "Рубин" или дальневосточный "Луч", которому дерн поставляют не то из Кореи, не то из Японии.

- Получается, что предыдущий газон просуществовал всего год. Перспектива у нового газона – тоже один год? Или для потери старого газона были какие-то причины?
- На то были другие обстоятельства. Я долго анализировал эту проблему, и понял, что было несколько причин. Во-первых, в основании была слишком жесткая глина, и корни не могли пробить ее и концентрировались в четырех сантиметрах верхнего слоя. И при тренировках трава просто вырывалась с корнем и погибала. Но есть и другой момент, тоже немаловажный.
Это мне подсказали специалисты по подогреву из фирмы "Интраст". Они рассказали, что в Ижевске в прошлом году провели испытания по подогреву поля и выработали оптимальный режим – как и когда его нужно повышать, какую температуру держать. При температуре свыше 17-ти градусов идет поджигание корневой системы. Мы же, стараясь получше прогреть газон, держали слишком высокую температуру (28,5 градусов) и тем самым убивали корневую систему. Впредь будем это учитывать, тем более, что это еще и даст солидную экономию средств. Ну и сказались те тренировки, что проводил Бышовец на этом газоне в ноябре. Он просто "убил" наше поле.

- Геннадий Иванович, вы до этого работали в основном в южной части России. Каковы особенности сибирской футбольной агрономии?
- На юге содержать газон гораздо труднее, чем здесь. Потому что здесь климатические условия в летний период более мягкие. А там если задует, к примеру, в Ростовской области ветер "Калмык" - не успеваешь поливать, не успеваешь следить за газоном. То там, то там вылезают высушенные пятна. Другое дело, что на юге, естественно, можно подготовить поле к сезону гораздо раньше, летний период там куда больше. Но при наличии подогрева все это можно выравнивать. Есть еще так называемая снежная плесень, которая появляется при таянии снега. Но она и на юге имеется.

- Геннадий Иванович, хотелось бы поподробнее узнать о вашей трудовой агрономической биографии.
- Биография простая. Она началась после окончания футбольной карьеры. А играл я за "Ростсельмаш" в тогдашней первой лиге, потом – в классе "Б". И взялся я за это дело потому, что мне просто-напросто надоело играть на плохих полях. В моем родном Азове футбольное поле было такое, что через 10-15 минут игры футболистов уже не было видно, все в пыли. И я начал заниматься полями, 9 лет был директором стадиона в Азове. За 2 года удалось сделать очень хорошее поле, разработать специальную поливочную систему, которая пошла потом по всей России. У нас в Азове стали проводить такие большие турниры среди интернатов, как "Переправа". Раньше такого не было. Потом меня пригласили в Волгодонск – я тоже сделал им поле. Потом пригласили в Ростов, в "Ростсельмаш". Потом работал главным агрономом в "Интрасте", это волгоградская фирма, которая занимается футбольными полями. Там я 6 лет был главным агрономом. Потом пошел на пенсию, но продолжал свою деятельность как агроном. Но а как я попал в Томск, вы, наверное, знаете.

- Это было приглашение Бориса Алексеевича Стукалова, тогдашнего наставника "Томи"?
- Да, а Борис Стукалов, как и Виктор Прокопенко – это мои давние знакомые и приятели. С Прокопенко я даже играл за сборную ГСВГ в Германии. Стукалову я помогал с полем и тренировочной базой, еще когда он работал в Ставрополе. Потом пересекались, когда он трудился в волгоградском "Роторе" и в московском "Динамо".

- Как вы оцениваете этот год, проведенный в "сибирской ссылке"?
- Во-первых, мне понравился Томск, здесь все спокойно, уютно, и люди хорошие. Сын, кстати, приезжал ко мне недавно, и у него сложилось такое же мнение. Поэтому работается, можно сказать, легко, нормально. Руководство во всем идет навстречу. Мы технику закупили практически всю - для содержания футбольного поля.

- А как обстоят дела с полями на тренировочной базе "Томи"?
- В Калтае натуральное поле можно сделать очень быстро, потому что основа там заложена. Единственно, его надо расширить. Там просто надо завезти крупнозернистый песок, потом чернозема, потом все перешинковать, и поле будет готово. Его можно сделать за два с половиной месяца, даже если засеивать новой травой.

- А как вы относитесь к тому, что сейчас на естественные газоны наступают искусственные поля?
- Искусственное поле легче в том плане, что его один раз сделал, и на всю жизнь. Только поливай. И для сибирских условий искусственное поле, наверное, очень хороший выход. Но я всегда буду выступать сторонником естественных полей, хотя они требуют очень кропотливого и долгого ухода. Кстати, и сами футболисты, играющие и на тех, и на других полях, выступают за натуральные поля. Хотя новое поколение искусственных полей менее травмоопасно, но все равно это химия, и игрокам дышать всеми этими испарениями (представьте, если матч проходит в сильную жару) просто-напросто вредно для здоровья.

- А где идеальные поля, в Англии?
- В Англии самые оптимальные
условия, там несколько раз в день может идти дождь. А это самые оптимальные условия для роста травы. Я, правда, в Англии не был, был только в Германии на стажировке. Но там тоже - сказка. У них лазерные грейдеры выводят поле идеально ровным. А нам приходится работать по нивелиру, на глазок. В итоге тоже выводим неплохо, но это не Германия.

- Сколько вы еще планируете поработать в Томске?
- Планирую столько, сколько будет надо. Но меня зовет Стукалов во Владикавказ. Другу отказать трудно, да и к родным местам поближе. Но до конца этого сезона я железно буду работать в Томске. Может, за это время удастся подготовить человека, который меня заменит. Два кандидата уже есть. Один – это студент, который учится в Томске на 4-м курсе. А второй кандидат – это женщина, аспирантка. Она более эрудированна, у нее почти готова кандидатская диссертация. По профессии она - биолог.

- А женщина на стадионе, на кора бле – это не относится к футбольным суевериям?
- Я понимаю эти опасения, но вообще в Ростове женщина ухаживает за полем, на "Локомотиве" в Москве - тоже. Женщины вообще относятся к этому делу очень дотошно, они щепетильны к каждому моменту. И если у агронома есть нормальные знания, если он будет делать свою работу добросовестно, с душой, то не важно, мужчина или женщина отвечают за футбольный газон.
// Сергей Симонов, Футбол-Хоккей
Авторизация