20.07.2006Арбитр Павел Кулалаев: Если отберут свисток, то меня морально просто убьют…
По предварительной информации, в пятницу состоится заседание Экспертно-судейской комиссии РФС, на котором будет рассмотрена жалоба московского «Спартака» на судейство матча с «Томью» в 11-м туре. Сразу после матча «СС» предоставил слово футболистам и тренерам обеих команд. Претензии к судье матча Павлу Кулалаеву высказал генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло, своим мнением с читателями поделился и президент КФА Николай Левников. Сегодня интервью «СС» дает главный арбитр матча - Павел Кулалаев.

После прошлогодней истории с арбитром Игорем Егоровым я уже прекрасно знал, в каком состоянии может находиться арбитр после трудного матча, получившего, что называется, широкий резонанс. Поэтому когда в понедельник днем набирал номер Кулалаева, ожидал и бури страстей, и негодующих слов, и обвинений… Каково же было мое удивление, когда арбитр-дебютант (Павел хотя и судил в премьер-лиге пару матчей, но по сути своей именно дебютант) абсолютно спокойным голосом произнес: «Извините, но сейчас говорить ничего не буду. Каждое сказанное слово может обернуться против меня. Я с уважением отношусь к «СС» - прекрасно помню, что именно ваша газета в прошлом году поддержала Игоря Егорова в сложной ситуации, но сейчас позвольте промолчать. Когда мне будет что сказать, перезвоню сам».

Надо защищаться

Кулалаев вышел на связь вчера рано утром - в 10 утра, когда в редакции после позднего подписания номера за среду еще никого не было. Узнав о просьбе перезвонить, набираю номер 32-летнего арбитра, и первая же фраза, которую я слышу в ответ на приветствие, задает тон беседе:

- То, что я услышал и прочитал на телевидении и в газетах о себе, не оставляет выбора - мне надо защищаться. Молчать больше нельзя…

- Почему решили защищаться?

- Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не говорю о том, что отсудил матч великолепно и без ошибок. Ошибки были, но давайте говорить только о них, о спортивной стороне дела. А руководители «Спартака» начали рассуждать о моей предвзятости, заявляя о том, что подадут в суд. Унижать себя никому не позволю! Почему, если нападающий не забивает гол, защитник ошибается в обороне, а вратарь, скажем, в игре на выходе, на них не подают в суд?

- Руководители «Спартака» заявляют о вашей предвзятости.

- Об этом даже речи быть не может. Я чист! Сейчас, после всех заявлений «Спартака», вынужден у себя в Волжском отвечать на один и тот же вопрос: «А ты еще на свободе? Ведь на тебя заведено дело! Ты же преступник!» У меня есть жена и ребенок, город у нас небольшой, многие меня знают. Иду по улице, а на меня пальцем показывают. Ужас какой-то… Каждому ведь не объяснишь, что судил честно и непредвзято.

- Вы можете доказать это в суде. Не хотите подать в суд на «Спартак»?

- Конечно, хочу. Я не преступник, а нормальный человек. А меня сделали изгоем…

Быстров спросил: «Извинишься через газету?»

- Если вы не против, несколько вопросов о матче в Томске. Когда он закончился, сразу несколько спартаковцев подбежали к вам и что-то начали выговаривать - Егору Титову пришлось оттаскивать разгоряченных Быстрова и Ковача. Что они говорили?

- Быстров задавал один и тот же вопрос: «Через газету извинишься?» Насколько помню, у него был «обмен уколами» через прессу с одним из моих коллег.

- Что ответили?

- «Я не звезда, - говорю, - чтобы у меня интервью брали». И добавил потом, что извиняться-то не за что. Как видел, так и судил. Принимал те решения, которые считал нужными. Подходил Ковач, он все время повторял на английском: «Рефери, ноу, ноу…» Таким образом он выражал несогласие… Отдельно скажу о Титове. Мне неприятны его слова о том, что я устроил цирк - пусть это останется на совести спартаковца. Несмотря на все это, Егор - настоящий капитан, который помог мне провести игру. И когда я удалял Павлюченко, Егор сказал ему, чтобы тот шел прочь, а после матча старался делать так, чтобы со мной разговаривал только он. Спасибо ему за это.

- Что кричали с трибун болельщики?

- А что в таких случаях они кричат? Обычное словосочетание о нетрадиционной ориентации. Да еще по прическе моей прошлись…

- Что происходило в судейской раздевалке?

- А ничего особенного… Зашел начальника «Спартака» Валерий Жиляев, он все время повторял: «Как же так можно судить?» Мата не было, все корректно. С его слов я оформил жалобу «Спартака».

- Жиляев говорил что-то о «руке ЦСКА» в этом матче?

- Не буду отвечать на этот вопрос. Зачем мне становится заложником отношений этих двух команд. В этом вопросе они, уверен, разберутся и без меня.

Ошибся, удалив Павлюченко

- В жалобе «Спартака» указаны конкретные игровые ситуации, которые и вызвали недовольство клуба?

- Нет, она подана на решения арбитра, повлиявшие на результат матча. Да и нет нужды пояснять, на что именно жалуются спартаковцы.

- На что, как думаете?

- На удаление Павлюченко, отмененный гол Титова и назначенный в ворота Ковалевски пенальти после нарушения Быстрова. Моменты действительно непростые…

- И, на мой взгляд, на усмотрение судьи - рассмотреть что-то с трибуны или по телетрансляции возможным не представляется. Ваш комментарий по этим моментам?

- Пока я еще арбитр и свои решения комментировать права просто не имею. Скажу в общем - грубо ошибся лишь в одном из моментов.

- Удалив Павлюченко?

- Да. В двух других эпизодах, считаю, принял правильное решение - и в случае с назначением пенальти и в ворота «Спартака», и в ворота «Томи».

Меня ни разу не дисквалифицировали

- «Спартак» после матча в Томске вспомнил все ваши непростые игры.

- Готов их вспомнить вместе с вами. Мне нечего скрывать.

- Октябрь 2001-го. СКА (Ростов) - «Динамо» (Махачкала) - 3:2. После того как Павел Кулалаев назначил второй пенальти в ворота гостей на третьей минуте компенсированного времени, футболисты Махачкалы в течение десять минут гонялись за арбитром по полю. На защиту судьи пришлось подходить ростовскому ОМОНу, с которым разъяренные футболисты вступили в драку…

- Сложнейший матч. Я только-только начал судить, допустил несколько ошибок, но пенальти, назначенный в добавленное время, был правильный!

- Сентябрь 2004-го. «Машук-КМВ» - «Динамо» (Ставрополь) - 1:2. В этой игре Кулалаев в течение 21 минуты (с 65-й по 86-ю) назначил три пенальти в ворота гостей. Реализовать хозяева смогли только один и проиграли.

- А что здесь особенного? Три пенальти в ворота гостей? Нарушили бы гости пять раз правила в штрафной, пять пенальти и поставил бы! Игроки гостей целенаправленно фолили, но почему-то у нас принято говорить только о судье. Не стоит ли вспомнить об игроках, которые правила нарушали?

- Май 2005-го. «Автодор» - «Краснодар-2000» - 2:0. Проигравшие гости подали протест на судейство Кулалаева, совершившего, на их взгляд, четыре результативные ошибки в пользу «Автодора».

- Прекрасно помню и этот матч. Да, краснодарцы жаловались, но после разбирательства их претензии признали необоснованными. Как, кстати, и во всех других перечисленных вами случаях. Меня ни разу не дисквалифицировали.

Арбитр - как ГАИшник

- Как думаете, что решат в эту пятницу?

- Надеюсь на нормальное рассмотрение вопроса и верю, что высшие футбольные власти меня поддержат. Судейством занимаюсь с двадцати одного года, поставил на эту карьеру все. Если отберут свисток, то меня морально просто убьют…

- Поначалу этот матч должен быть судить Николай Иванов. Не удивились, когда после его отказа назначили вас?

- Поначалу удивился. А потом подумал - мне, что, всю жизнь судить вторую лигу? Когда-то этот матч ко мне пришел бы. Конечно, подобное назначение лучше получить, скажем, во втором моем сезоне в премьер-лиге. Сделай ту же ошибку более опытный арбитр, резонанс был бы другим. А сейчас все накинулись - молодой арбитр, дебютант, предвзятость… Еще раз повторю - да, молодой, да, дебютант, но топтать свою честь и достоинство никому не дам! Сейчас же «Спартак» и некоторые ваши коллеги добились того, чего хотели, - мне непросто. Арбитр представлен гаишником в среде автолюбителей, то есть он заведомо нелюбим.

- Для вас томский матч - второй в премьер-лиге?

- Нет, это распространенное мнение - в этом сезоне я действительно сужу второй матч. До Томска работал в Ярославле на игре «Шинника» и нальчикского «Спартака». А в 2002 году был курьезный случай, когда в Волгоград не добралась бригада, и пришлось работать мне. Получается, третья игра…

«В основном - все нормально»

- Николай Левников сравнил ваш матч с игрой Португалия - Голландия, которая досталась на ЧМ Валентину Иванову.

- Я читал его интервью в «СС». Спасибо за сравнение, но матч голландцев и португальцев в тысячу раз сложнее. В тысячу! Впрочем, сложность принимаемых решений на поле в томском матче - тоже не дай бог…

- Правда, что инспектор матча Рудольф Ходеев первоначально хотел поставить вам единицу по десятибалльной системе, не оказывая по ходу матча никакой помощи?

- О единице ничего говорить не буду. В перерыве матча Ходеев зашел в судейскую, сказал: «Спокойно. Все не так плохо. В основном все нормально».

- А после матча что сказал?

- «Я тебя отлично понимаю. И рад бы тебя спасти, но истина свидетельствует о том, что ты допустил ряд грубейших ошибок, и получаешь от меня справедливую оценку - два балла».

- Получается, судьи и инспектор работают по разные стороны баррикад?

- И понятно почему. Чувствует инспектор, что дела плохи, и понимает, что главное - выжить. Если инспектор предвидит скандал, то ни в коем случае защищать и помогать не станет. В этом случае арбитр остается один на один с судьбой… А инспектор - весь в белом.

Коллину не копирую

- Зашел на сайт КФА, и в вашем досье заполнена только одна строка - год рождения 1974. После матча в Томске многие задались вопросом, не копируете ли вы итальянца Коллину?

- Дело не в копии. Насколько знаю, у Коллины волосы не растут из-за заболевания. У меня же ранняя лысина с 18 лет, и быть абсолютно лысым приятнее, чем ходить с такой вот волосяной каемкой на затылке… Но будь у меня возможность выбора, я, конечно, носил бы прическу попышнее. А то сейчас все сравнивают с итальянцем и думают, что подстраиваюсь под него. Если хотите, и о себе расскажу - мне скрывать нечего. Играл на первенство области, однако профессионального футболиста из меня не вышло. Но футбол любил и пошел в судейство. Работал во второй и первой лигах, сейчас дали шанс в премьер-лиге.

- А где работаете в Волжском?

- На местном трубном заводе инструктором спортклуба. Огромный завод, большой спортклуб.

- Представьте ситуацию - время повернулось вспять, и вас опять спрашивают - готовы судить матч «Томь» - «Спартак»…

- Никогда ни откажусь от назначения. Я профессионал и обязан выполнять свою работу. Если даже предвидеть невероятное - то, что мне доверят ответную встречу второго круга, то не откажусь.
// Сергей Егоров, Советский спорт
30