26.07.2006Павел Погребняк: До матча с грандами чувствовал себя Кавенаги. Теперь - самим собой.
Нападающий «Томи» Павел Погребняк в двух последних турах дважды огорчил столичных грандов. Голы Погребняка «Спартаку» и «Локомотиву» не позволили московским командам одержать победы, а сам Павел в очередной раз привлек этими мячами внимание публики.

Уехать в сборную из Томска очень сложно

- Павел, вы принялись забивать в последних турах один гол за другим в надежде произвести впечатление на Хиддинга?
- (Смеется.) Ну а что, хотелось бы и произвести, почему не заинтересовать нового главного тренера нашей сборной. Вот только говорить, что я часто забиваю, пока не приходится. Конечно, любому футболисту хочется играть в национальной команде, я не исключение, но, чтобы пробиться туда, нужно постоянно играть хорошо и забивать регулярно. А не так - стрельнул и пропал.

- Чем объясняете свою прорезавшуюся результативность в последних играх?
- Думаю, в первую очередь настроем. Соперники-то у нас были «Спартак», «Локомотив». До этого, видимо, не играл с такой самоотдачей. Но не только я, вся команда очень хотела выиграть. Посмотрим, что будет дальше. Следующими у нас идут «Рубин», «Москва».

- Сами как расцениваете свои шансы на попадание в сборную?
- Если буду достоин, то обязательно вызовут. Шансы, считаю, у меня есть, а там - посмотрим. Если продолжу забивать, глядишь, и правда Хиддинк интерес проявит к моей персоне. Ничего невозможного нет.

- Из Томска намного сложнее очутиться в сборной, чем из Москвы?
- Конечно! И этому много причин. И тренеры сборной тебя меньше видят, и внимания на твои успехи меньше обращают. Посмотрите, на предварительный список кандидатов в сборную Россию: откуда там футболисты? ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Зенит»… Из провинциальных клубов почти никого и нет.

- Вы сами перед собой какие-то задачи ставите на этот сезон?
- Никаких не ставлю, даже не думаю об этом. Ни по количеству забитых голов, ни по результатам команды. Понятно, что хотелось бы забивать побольше и побеждать почаще, но я на этом не зацикливаюсь. Считаю, нужно просто стараться играть лучше, а результаты приложатся.

В аэропорту меня встречали с флагами

- Трудно удержаться от вопроса из разряда тех, что обычно задают иностранцам, приезжающим играть в Россию. До прибытия в Томск, вы что-нибудь знали об этом городе?
- Да практически ничего не знал. Несколько раз только приезжал сюда, играл против местной команды, на этом мое знакомство с городом и заканчивалось. Мне рассказывали о Томске только то, что здесь любят футбол и что это студенческий город.

- И что же на самом деле собой представляет футбольный Томск?
- Я не разочаровался. Когда я в первый раз сюда прилетел, то был просто в шоке. В шесть утра в аэропорту меня встречала толпа болельщиков с флагами, дудками, кричалками. Я вообще не был способен представить, что так можно болеть. С тех пор я провел в Томске шесть месяцев, мое впечатление от города не изменилось. На домашних матчах всегда ангшлаг, стадион забит до отказа, трибуны ревут. На улицах постоянно узнают, автографы, вопросы. И это при том, что кроме «Спартака» к нам большие московские команды пока еще не приезжали.

- С Ярославлем не сравнить?
- Просто небо и земля. Когда мы с «Шинником» играли дома, на трибунах сидело по сто человек, если, конечно, это не был матч против кого-то из грандов. Само отношение к команде в Ярославле и Томске диаметрально противоположно, тут чувствуешь, что футбол людям нужен.

- А если сравнить с Москвой? Не скучно вам после столицы?
- Конечно, в Москве больше возможностей. Я, когда играл в «Шиннике», садился в машину и через три часа был дома. Из Томска так в столицу не махнешь. Но и не могу сказать, что здесь скучно. Например, после матча с «Локо» нам дали два дня выходных, можно было остаться в Москве. Однако у меня родители улетали отдыхать, и раз их не было, то и я решил отправиться в Томск.

- В минувшее межсезонье «Томь» покупала вас как свою главную звезду.
- Да, можно и так сказать. Хотя я не считаю, что кто-то в команде на первых ролях, а кто-то на вторых, на третьих. В футболе можно побеждать только командой.

- Когда вы приехали в Томск, вы не ощущали себя немножко Кавенаги?
- Ощущал. От меня все ждали результата, смотрели на меня, думали: ну когда он начнет забивать?! А я в девяти матчах забил лишь однажды, и, конечно, мне было не по себе. Хотелось доказать, что способен на большее, а забить не получалось. Ну очень некомфортно было.

- Кто-то что-нибудь говорил вам по этому поводу?
- Если только какие-то выкрики с трибун раздавались, но я старался не обращать на них внимания, хотя, конечно, было обидно. Я же не номер отбывал, а старался как мог, просто мало что получалось. Сейчас вот забил, полегче стало. Можно сказать, теперь ощущаю себя самим собой лучшего образца.

- Когда-то вы говорили, что мечтаете выступать за «Манчестер Юнайтед», а сами из Москвы уехали в Томск. Мечта изменилась, или просто футбольная дорога так вильнула?
- Мечта осталась на месте, я и сейчас надеюсь, что удастся ее воплотить в жизнь. И о том, что уехал в Томск, я нисколько не жалею. После того как в прошлом году я смазал концовку сезона в «Шиннике», по большому счету предложений у меня и не было. Поэтому «Томь» - очень хороший вариант. Считаю, что для меня это точно шаг вперед. Ну а что мне было делать? В дубле «Спартака» играть, что ли?

- Что говорит Петраков о вашей игре и ваших перспективах?
- Ничего не говорит. После матча с «Локомотивом» он нас похвалил, а кого-то персонально Петраков не выделяет. Если только в персональной беседе.

"Локо" тоже должен подать на нас в суд

- У футбольной публики в последнее время появилось новое развлечение. Когда появляется очередное интервью Погребняка, искать что еще он сказал о «Спартаке».
- (Смеется.) Да я и сам не хотел бы об этом говорить, но разве от этой темы уйдешь? Обязательно спросят журналисты. Особенно после нашего мачта со «Спартаком», когда его представители непонятно что говорили, в какой-то суд собирались на судью подавать. «Локомотив» тоже в таком случае должен на нас в суд после нынешнего матча подавать, они же у нас тоже не выиграли.

- А что, на ваш взгляд, происходило на поле в матче «Томи» со «Спартаком»?
- Да все нормально было. Мы просто переиграли их - и все. Очень хотели обыграть «Спартак» и были близки к этому.

- Про судейство Кулалаева, вызвавшее такой скандал, что скажете?
- Судья отработал с ошибками, но он ошибался в обе стороны. Пенальти, с которого «Спартак» открыл счет, не было, в их ворота одиннадцатиметровый правильно назначил, третий гол гости из вне игры забили. Все по делу. Может быть, только карточку Павлюченко незаслуженно показали. Но это еще не повод, чтобы говорить, что «Спартак» убили.

- Когда спартаковцы в начале встречи повели 2:0, не возникло ощущение, что матч уже проигран?
- Лично я верил, что мы сможем если не выиграть, то как минимум забить. Ну а уж потом разыгрались, аппетит приходит во время еды. Я считаю, что мы потеряли два очка в этой встрече.

- Что творилось в раздевалке «Томи» после матча со «Спартаком»?
- Да ничего особенного не творилось. У всех были смешанные чувства. С одной стороны, приятно, что смогли отыграться, а с другой - досадно, что не сумели выиграть.

- После матча общались с кем-то из спартаковцев?
- С Павлюченко немного поговорили.

- И что он вам сказал?
- Был возмущен тем, что его удалили. Не стану спорить.

Моя девушка не рискнула оставить меня одного

- Извините, а что за девушка выбежала на поле в концовке той встречи?
- Какая-то местная обнаженная болельщица, но я лично с ней не знаком. Хотя, по-моему, это обычное дело.

- Она что часто во время матчей «Томи» на поле выбегает?
- Нет, в первый раз такое случилось. Я сначала, не разглядел, что там происходит. А когда разобрался, то сам обалдел. Мало того, что голая, так еще и на спине написано: «Томь» - чемпион».

- Чувствуется, серьезные фанатки у вашей команды.
- Здесь вообще болельщики на многое способны. Да что хотеть, если в Томск со всей Сибири приезжают учиться. Студенческий город, этим все сказано

- Вас лично еще никакая сибирская студентка не покорила?
- Ну нет, я же сюда из Москвы со своей девушкой приехал, ее Марией зовут. Боится меня одного отпускать (смеется). И, наверное, правильно делает, фанатки здесь, как вы сами видели, отчаянные.

- Вы с Марией давно знакомы?
- Уже четыре года. Мы с ней вместе учились в спартаковской школе в Сокольниках. Два года просто общались, а потом два года уже живем вместе. Вот как раз сейчас заняты тем, что ходим выбираем себе квартиру.

- Где же вы до этого полгода жили?
- Нет, не на улице. Клуб мне квартиру предоставил, просто сейчас в старой нам уже тесно, присматриваем попросторней.

- Вероятно, вашей девушке часто приходится выслушивать сравнения с декабристками, тоже добровольно отправившимися в Сибирь.
- Это был ее собственный выбор. Она даже оставила на время учебу в институте, чтобы быть со мной. Она очень умная и красивая.

- В свободное время чем занимаетесь?
- Иногда собираемся с ребятами, ходим в клубы или посидеть где-нибудь в кафе. Но только я бы не сказал, что его много, свободного времени.

- Насколько тяжело жить и играть в постоянных перелетах, вдали и от дома в Москве, и от дома в Томске?
- Поначалу было тяжеловато, а потом ничего, привык. Из Москвы до Томска лететь четыре часа, но вот, например, возвращались после «Локомотива» - я вообще не заметил, как эти часы прошли. Видимо, от настроения зависит.
// , Футбол.Хоккей
30