15.08.2006Он-лайн с Александром Младеновым.
Сегодня на форуме болельщиков "Томи" - "Лазурном" состоялся он-лайн с полузащитником "Томи" Александром Младеновым, в котором он ответил на вопросы болельщиков.

- Александр, когда у тебя заканчивается контракт с "Томью", устраивают ли тебя, его условия и есть ли пока желание его продлить?
- Контракт подписан на три года. Если я нахожусь здесь, значит условия меня устраивают. А о желании продлить контракт говорить ещё очень рано.

- Петраков, в одном из интервью, говорил, что в Сибирь играть едут с неохотой, т.к. далеко. И привел пример футболиста, из Восточной Европы, который, побывав в межсезонье на тренировке в "Томи" и узнав, как далеко находится Томск, на следующий день испарился из команды. Для вас расстояние было помехой, на которую пришлось тратить усилия, чтобы переступить? Что думали Вы, уезжая в Сибирь о незнакомом городе, и как все оказалось на самом деле.
- Хорошо получилось, что в команде был Атанас Борносузов - мой друг из Болгарии. Он мне много хорошего рассказал про Томск. Так что я уже немного знал, куда еду. Да, было такое, что один из футболистов, узнав, как далеко находится Томск, покинул расположение команды в межсезонье.

- Очень интересует, почему Вы выходите на замену, а не в основном составе? Это из-за резкого поведения в матче с нальчикским "Спартаком" или существуют другие причины?
- Кто выйдет в основном составе - решает тренер. Я чувствую, что нахожусь в хорошей форме и жду своего шанса выйти на поле.

- Как у вас обстоят дела со сборной Болгарии?
- Я недоволен и не понимаю, почему главный тренер сборной Болгарии, до сих пор ни разу не вызывал меня в расположение команды, и я этим расстроен.

- С кем из игроков на сегодняшний день вы легче находите взаимопонимание на поле?
- На поле взаимопонимание со всеми игроками должно быть хорошим. Мы каждый день работаем над собой и стараемся сделать так, чтобы ещё добавить в своей игре.

- С вашей точки зрения - что можно было бы добавить в игре команды?
- Мы каждый день работаем над собой и стараемся сделать так, чтобы ещё добавить в своей игре.

- Нехватка чего в Томске ощущается Вами сильнее всего?
- Я скучаю по друзьям, по семье. Жизнь в Болгарии совсем не такая, как в Томске.

- Почему вы взяли себе №17? Имело ли это какой-нибудь смысл?
- Нет, никакого скрытого смысла в этом не было, мне просто нравится этот номер. Раньше я играл под номерами 10 (в ЦСКА, София) и 27 (в "Герте", Берлин).

- С кем в команде вы в хороших взаимоотношениях?
- Когда в команде был Борносузов, я больше всего с ним общался. Ну, а так я со всеми игроками в команде в хороших отношениях.

- Вы не сожалеете, что играете в России?
- Я не жалею об том, что играю в России. Каждый мой новый шаг - это движение вперед.

- Какая разница между Чемпионатом Болгарии, Германии и России?
- Каждый чемпионат отличается друг от друга. У каждого есть свой стиль. Российский и Болгарский чемпионаты чем-то схожи, а вот с немецким разница более ощутима.

- Если бы не футбол, то каким видом спорта вы бы занимались?
- Я даже не знаю. Я люблю только футбол и никаких других спортивных увлечений у меня не было.

- Очень бы хотелось узнать как настроение в команде?
- Когда выигрываем, то настроение хорошее. После матча с "Зенитом" уехало почти пол команды в свои сборные. А так настроение нормальное.

- Когда мы увидим очередной гол Александра Младенова?
- Надеюсь, что скоро.

- В интервью болгарской газете в прошлом году Атанас Борносузов сказал, что в Томске девушки гуляют с бутылками водки в руках, вам так не кажется? И, вообще, как вам томские девушки? Как вы относитесь к женскому футболу?
- К женскому футболу я отношусь нормально. Кому нравится - пусть играют. Пока я не видел, чтобы девушки гуляли с бутылками водки по улице. Скорее всего, Атанас пошутил или переводчик неправильно перевел. Девушки в Томске нормальные, но я женат, поэтому не обращаю большого внимания на девушек.

- Александр, как вы отдыхаете в свободное время? Какие места в Томске вам больше всего нравятся?
- Я профессионал, поэтому делаю всё, чтобы, отдыхая, на следующий день нормально выглядеть на тренировке. Я люблю суши. В свободное время, мы ездим с женой куда-нибудь поужинать, в суши-бар. Я - киноман, люблю смотреть фильмы. Практически каждый день покупаю несколько дисков. К сожалению, в томских кинотеатрах показывают в основном фильмы на русском языке, а хотелось бы, чтобы еще и на английском языке показывали. Любимый фильм - "Лицо со шрамом", Аль Пачино. Очень нравятся актеры Аль Пачино и Де Ниро.

- Что сталось с талисманом, который болельщики подарили вам в начале сезона?
- Талисман лежит дома в Томске.

- Насколько могу судить, болгары и русские, довольно близкие народы по культуре, языку. Тем не менее, что в России вас удивило больше всего?
- Люди в России очень любят попариться в сауне, бане. В Болгарии это, конечно, тоже любят, но не так сильно. Возможно потому что в Сибири холоднее... Пока я не успел поездить по России, бывал только в тех городах, где у нас проходят матчи.

- Вам не кажется, что вы слишком много играете индивидуально, пытаясь идти в обводку, вместо того чтобы отдать передачу, тем самым, тормозя атаку своей команды? Надеюсь, что вы все-таки впишетесь в общий рисунок игры Томи и однажды "выстрелите", как ваш партнер по атаке Павел Погребняк!
- Я не думаю, что я слишком много играю индивидуально. Таков мой стиль игры и я не буду его менять. Конечно же, я стараюсь в каждом матче приносить пользу команде своей техничной игрой. Если назначается штрафной удар и мяч стоит удобно под левую ногу, то я постараюсь поразить с него ворота соперника. Паша нападающий, а я полузащитник, поэтому и моментов для взятия ворот у меня меньше, нежели у него.

- Александр, Вы ведь болеете за "Челси"? Сможет ли "Челси", в конце концов, выиграть Лигу Чемпионов, как думаете?
- Нет, я не болею за "Челси", я болею за "Манчестер Юнайтед". Два-три дня назад, мой очень хороший друг, Томаш Кущак, который является вратарем, подписал контракт с "Манчестером". Конечно, "Челси" - очень солидная команда, поэтому возможно, что рано или поздно она выиграет Лигу Чемпионов. Что касается шансов "Манчестера", то этом году я не видел, как они играют, потому как у них сейчас межсезонье, поэтому смогу оценивать, лишь, когда увижу их игру.

- Где именно в Болгарии Вы родились?
- Я родился в столице Болгарии - Софии.

- Кого из действующих игроков (не обязательно "Томи") считаете своим лучшим другом?
- Мой лучший друг из футболистов - Томаш Кущак, который подписал контракт с "МЮ".

- Почему не сложилось в команде у Атанаса Борносузова?
- Я не знаю, почему у Атанаса не получилось.

- У любого человека есть принципиальные соперники. Какая команда является для вас таковой? На какой матч вы настраиваетесь больше всего?
- Я настраиваюсь на каждого соперника одинаково, потому что так надо. Конечно, я рад, когда играю с хорошей командой, командой-лидером. Например, в России - это ЦСКА, "Спартак".

- Можно надеяться на то, что мы вновь увидим прежнего Младенова, каким вы были до травмы?
- Я тот же, что и был, просто сейчас поменьше играю и реже попадаю в состав.

- А что скажете по поводу войны в Ливане?
- Сердцу становится больно, когда каждый день видишь по телевизору, что там происходит. Война - это самое плохое, что есть в мире.

- В России, как известно две проблемы, дураки и дороги, а какие проблемы в Болгарии?
- В Болгарии самая большая проблема - это коррупция и менталитет у людей.

- Не так давно вы играли, под руководством собственного отца Стойчо, наверное, сложно играть в команде, когда главный тренер отец, с сына излишний спрос?
- Я никогда не играл под руководством отца, но такая возможность была, когда он был тренером сборной Болгарии, а я играл в "Герте". Я очень хотел попасть в сборную, но был тогда ещё слишком молод.

- Как у Вас прошла языковая адаптация, насколько свободно общаетесь на русском с носителями русского языка?
- У меня были друзья из России, с которыми я общался и мы говорили на болгаро-русском языке. Так что, русский язык для меня не был проблемой и языковая адаптация прошла легко.

- Хотели бы остаться в Томске на еще какой-то срок, в случае предложения продлить контракт с "Томью", или Томск это маленький масштаб для Ваших желаний/амбиций?
- Пока здесь, я хочу сделать всё, чтобы помочь своей команды. Пока я думаю только о "Томи", а дальше будет видно...

- В Томске живете один или с семьей?
- Я живу вместе со своей женой.

- Вы курите?
- Нет, я не курю.

- С кем из игроков "Томи" вы находитесь в плохих отношениях?
- В "Томи" нет игроков, с которыми я находился бы в плохих отношениях.

- Какая команда займет первое место в Премьер-Лиге, на твой взгляд?
- Я даже не знаю, я первый год в России, мне сложно сказать. Очень хороший потенциал есть у ЦСКА.

- Кто лучший тренер Премьер-Лиги, на твой взгляд?
- Из тренеров я знаю только Петракова. О других тренерах я только слышал, но не могу о них говорить, как о тренерах, потому что не работал под их руководством.

- Существует традиция, что игроки "Томи" на последней игре сезона бросают свои игровые футболки на трибуны. Вы готовы сделать то же самое?
- Да, конечно, я буду рад подарить свою футболку болельщикам "Томи" после сезона.

- Сейчас в российском чемпионате очень много разговоров о нечестном судействе. Как по Вашему, в чем основная причина "судейских скандалов": действительная нечестность судей, их невысокая квалификация, устаревшие правила, безнаказанность и несдержанность "обвинителей", которым удобно списывать свои проблемы на судейство, или что-то еще?
- Вопросами судейства занимаются другие люди. Однако во всех странах существует судейская проблема. Я футболист, и должен принимать судейские решения, каким бы оно ни было.

- Какие у Вас в жизни интересы помимо футбола?
- Я очень люблю общаться с друзьями, но сейчас нет возможности, поэтому общаемся только по телефону. Телефон - мой самый лучший друг сейчас.

- Как Вы думаете, о чем Вы будете больше всего вспоминать, вернувшись из России на родину?
- Что Россия очень большая страна, приходится много летать. Половину времени, что я нахожусь в России - я провожу в перелетах.

- Русские всегда очень симпатизировали болгарам, считая их своими "родственниками". Скажите, а как в Болгарии сейчас относятся к русским? Повлияли ли события, связанные с перестройкой, на эти отношения? Как по-Вашему, чего больше - общего или различий - в характере русских и болгар?
- Я сам очень мало провел в Болгарии. Я с трех и до шестнадцати лет прожил в Португалии, потому что там играл и работал мой отец. Потом на год вернулся в Болгарию и уехал в "Герту", где провел следующие шесть своей жизни. Кстати, Берлине живет очень много россиян. Но думаю, что у болгар хорошие отношения к русским, они считают их своими близкими.

- "Томи" по силам в этом сезоне выйти в Еврокубки, если руководствоваться только спортивным принципом, а не складывающейся ситуацией?
- У нас есть цель - быть в первой восьмерке команд. Но мы будем стремиться занять более высокие места.

- Нравится ли тебе город Томск?
- Да, очень хороший город.

- На твой взгляд, кто из игроков самый веселый в команде?
- Валерий Климов и Андрей Дёмкин - очень веселые ребята.

- Заходишь на гостевую "Томи"? Читаешь, что там пишут?
- Я не знал о существовании гостевой, но у меня есть компьютер и теперь буду заходить на неё.

- Ностальгия по "теплой" родине сильно сказывается на настрое?
- Я скучаю по родине, правда, почти всю жизнь я не жил в Болгарии. Но здесь не очень-то и холодно, например, в Болгарии и Германии, зимы тоже холодные. Пока нормально, не холодно, но ещё только август...

- Расскажи о своем первом сексуальном опыте.
- Об этом можно написать целый роман...

- Какие блюда Вы предпочитаете в Болгарии, и какие в Томске?
- Когда я живу в Томске, я кушаю в основном суши, европейские блюда. Российская и болгарская кухни очень похожи.

- Вы верующий человек? Посещали ли вы какие-нибудь храмы в Томске?
- Да, я верующий и крещеный человек. Я рад, что, находясь в Томске, могу посещать церковь, а в Германии не было такой возможности, потому что там не было христианской церкви.

- Как Вы думаете, какое место займет "Томь" по окончании сезона?
- Я буду очень рад, если на следующий год "Томь" будет играть в Еврокубках.

- В официальной заявке команды, вы значитесь как Младенов Александр Стойчев. Стойчев - это отчество и есть ли вообще в Болгарии отчества, как в России?
- Да, у нас есть отчества. Стойчев - это имя моего отца.

- После завершения карьеры футболиста, чем бы вы хотели заняться?
- Сейчас только начало моей карьеры, ведь мне всего 24 года и впереди ещё будет много времени подумать о жизни после футбола.

- Как обстоят дела у Дениса Киселева? Когда он уже сможет тренироваться в общей группе?
- Денис работает по индивидуальной программе и пока не тренируется в общей группе. А когда он восстановится полностью, знает только наш доктор.

- Куда ты сейчас отправишься после он-лайна?
- Конечно же, в салон красоты!

- А зачем?
- Потому что нужно за собой следить ;)

- Александр, а ты сам веселый человек?
- Конечно! Быть всё время серьезным я не могу. Когда нужно - я серьезен, но в свободное время, я очень веселый человек.

- За каким из европейских чемпионатов вы следите больше всего?
- За испанским, потому что мне очень нравится их стиль игры. И ещё за итальянским.

- Ваше отношение к скандалу матча "Томь" - "Зенит".
- Я рад, что наша команда не проиграла. Конечно, "Зенит" был расстроен тем, что упустили победу на последней минуте.
// , lazurny.tomsk.ru
30