Неофициальный сайт футбольного клуба "Томь"
Пресса

Сортировать     К списку статей

19.09.2006Валерий Петраков: Вы не думайте, я не скандалист!
Еще работая с «Томью» в первой лиге, Валерий Юрьевич прославился своим взрывным характером, да и в последнее время его фамилия часто мелькает в разделе футбольных скандалов. Главный тренер томской команды признается, что порой бывает крайне несдержан, но объясняет это своей нервной работой.

Мои игроки меня не обманывают

- Согласны, что тренерская профессия - это сплошные нервы?
- Специфика работы тренера такова, что мы постоянно оказываемся в стрессовых ситуациях. Футбол - это эмоции, причем как положительные, так и отрицательные, а последние как раз и становятся причиной нервных перегрузок. Но я думаю, что человек, который планирует стать тренером, делает это не спонтанно, а уже ближе к окончанию своей игровой карьеры, поэтому прекрасно осведомлен о том, что его может ждать впереди. У меня такая ситуация возникла в Швеции, где я закончил как футболист и там же поступил учиться на тренерские курсы. Мы осознанно выбираем для себя этот путь.

- Как думаете, большинство этих стрессовых ситуаций вы создаете себе сами, или они приходят извне?
- Когда как. Думаю, всё зависит от того, как человек реагирует на вещи и как выражает свои эмоции. Я, например, стараюсь сдерживаться, но только до поры до времени. Конечно, больше всего переживаю на игре, особенно когда недоволен тем, как выглядит моя команда, когда что-то не получается или когда вмешиваются какие-то посторонние факторы, которые порой оказывают влияние на результат. Я имею в виду судейство. Это как раз тот негативный фактор, который приходит извне.

- В последнее время, кстати, ваша фамилия фигурирует в скандалах, связанных с судейством. Как часто вообще приходится делать записи в протоколе?
- Вы не думайте, что я такой скандалист и только сплю и вижу, как написать жалобу на судейский корпус. Нам пришлось сделать замечание в Нальчике и после игры с «Динамо», но это уже когда совсем арбитры вмешиваются в игру своими неверными действиями, а так, в принципе, стараюсь избегать подобных разбирательств. Московский «Спартак», к примеру, вообще после каждой игры предъявляет претензии к судейству.

- Чем вы руководствовались, когда писали жалобу на Тимофеева после матча с «Динамо»? Можно ли было сдержаться, или, на ваш взгляд, поведение арбитра было настолько непростительным?
- Сдержаться, конечно, было можно, но когда человек просто ломает игру, думаю, он заслуживает подобного наказания. Ему-то, не исключаю, было все равно, когда он принимал свои решения. Но я видел, как после игры переживает мой игрок, эти слезы на глазах парня, который ни в чем не был виноват, но получил желтую карточку, вторую по счету, и в итоге покинул поле. Поэтому мне обидно за ребят, в первую очередь. Я доверяю своим футболистам и уверен, что они меня обманывать не станут. То, что Семшов симулировал, - это однозначно, также как и то, что Тимофеев не разобрался в моменте, потому как его даже толком и не видел. Кроме того, когда арбитр дает вторую желтую карточку - это не только ломает всю игру, но лишает матч зрелищности. Поэтому если ты удаляешь человека, должен быть уверен на 110 процентов, что он действительно этого заслуживает.

- По ноткам в голосе чувствуется, что вы не скоро забудете этот эпизод. Не умеете прощать?
- Ну почему сразу такие выводы? Если человек совершает ошибку, но умеет ее признать и хотя бы извиняется за содеянное, я всегда пойду навстречу.

- Но Тимофеева-то не простили?
- Как я могу его простить, если он, даже видя свои ошибки, доказывает свою правоту и ведет себя, как ни в чем не бывало, не говоря уж о каких-то извинениях. У нас существует КДК, которая должна во всем разобраться и вынести свой вердикт. А в моем прощении этот арбитр вряд ли нуждается.

- Вспомним еще один недавний матч «Томь» - «Зенит», после которого уже Дик Адвокаат подал жалобу на судейство. Как считаете, если бы вашим оппонентом был другой специалист, получило бы это событие подобную огласку?
- В данном случае имя тренера не имеет значения. Здесь все зависит от его характера, как он реагирует на происходящее и то, как ему это всё преподносят. Еще удивляет позиция боковых арбитров, которые все видят, но не подсказывают главному. С этим надо что-то делать.

- Вы знали, что голландец обладает таким темпераментом?
- Нет, не знал. Но теперь имею хорошее представление.

На судей оказывается сильное давление

- С чем лично вы связываете последние судейские скандалы - с некомпетентностью российских арбитров или все же с какими-то другими факторами, не имеющими прямого отношения к игре?
- Считаю, что нашей судейской комиссии следует подходить к назначениям арбитров более обдуманно, потому как игра игре рознь. Если, к примеру, «Томь» встречается с «Амкаром» - это один уровень, а если с ЦСКА, «Спартаком» или «Зенитом», то уже совершенно другой. Думаю, на подобные матчи судьи на поле должны выходить более опытные, которые имеют большую психологическую устойчивость, нежели молодые. Все проблемы в судействе, которые мы видим, в основном связаны именно с неопытностью наших арбитров. К тому же на судей сейчас оказывается слишком большое давление и на них ложится колоссальная ответственность за матч, что приводит к чрезмерной боязни ошибиться. А когда человек работает на грани, это как раз и приводит к ошибкам, порою столь непростительным. В связи с этим судьи должны быть более уверенными в себе. Причем я не говорю про всех - у нас есть и замечательные ребята, такие, как Иванов, Баскаков, второй Иванов из Санкт-Петербурга…

- А что, на ваш взгляд, может решить проблему судейства?
- Ну, поскольку проблемы психологического характера мы за судей вряд ли решим, остается вводить какие-то технические новшества, которые хотя бы могут точно определить, пересек ли мяч линию ворот и был ли офсайд. Думаю, всё к этому идет. Как один из вариантов - можно использовать специальные чипы, которые могли бы с точностью до миллиметра рассчитать траекторию полета мяча или положение игрока на поле. Кроме этого, еще раз хотел бы обратить внимание на боковых арбитров, которые имеют специальную аппаратуру, чтобы вовремя что-то подсказать главному судье, но почему-то не выполняют своих обязанностей. В принципе, этого вполне достаточно, и не нужны никакие видеопросмотры. Представьте, если мы будем во время матча по 15 раз пересматривать какой-то спорный эпизод - на что будет похож футбол?

- Кстати, многие ваши коллеги отмечают, что футбол за последние годы зрелищность подрастерял.
- В целом тенденции играть в оборонительный футбол я не замечаю. Это раньше так было, когда есть четыре защитника на поле, они всю дорогу и обороняются. Теперь футбол стал более ситуационным. Когда надо - ушли в оборону, когда есть возможность для контратаки - побежали вперед. Да и игроки становятся все более универсальными.

Аршавин похож на Заварова

- Во времена вашей игроцкой карьеры с результативностью проблем не было?
- Тогда и футбол был совершенно другим. Сейчас возросли скорости, но у нас были свои плюсы, например техническое мастерство. Процент реализации тогда был выше. Я не беру, конечно, ЦСКА, но у команд, в которых сегодня выступают игроки среднего уровня, эти проблемы существуют. Посмотрите, армейцы больше реализуют моменты, но с другой стороны - кто это делает? Жо, Карвалью или Вагнер Лав… А если говорить о наших ребятах - они показывают хороший футбол, но, к сожалению, имеют проблемы с забиванием.

- Валерий Юрьевич, а как сильно за эти годы у футболистов изменились ценности?
- Я бы сказал, кардинально. Тогда было совсем другое отношение к футболу и совсем другие материальные стимулы. Сегодня в России стали очень много делать для этого вида спорта, и он превратился в большой бизнес. Достаточно сравнить уровень зарплат тогда и сейчас.

- Кто-нибудь из нынешних футболистов напоминает вам самого себя в молодости?
- Так с ходу тяжело сказать. Иногда замечаю что-то похожее, но конкретно фамилию назвать затрудняюсь. Зато Аршавин мне сильно напоминает Сашу Заварова (смеется).

- Вы уже сказали о ЦСКА, в котором в атаке доминируют легионеры. Посему в командах среднего звена, таких, как «Томь», где нет «звезд», должны быть какие-то свои козыри.
- Правильно, тех игроков, которых я хотел бы купить, мы не можем себе позволить, а во-вторых, мало кто из Турции или Бразилии поедет в Сибирь. Но если нет ярких индивидуальностей, а мы работаем с ребятами так называемого среднего уровня, значит, надо брать командной игрой, которую я считаю основным нашим козырем. У меня и в «Москве» была похожая ситуация, когда я не мог набрать каких-то сверхталантливых ребят, но стремился наладить взаимопонимание в коллективе, насколько это возможно, и ставил командную игру на первое место.

- Вместе с тем вам пришлось покинуть столичный клуб.
- Именно покинуть. Я ушел только по вине одного товарища - генерального директора ФК «Москва» Юрия Белоуса, о котором мне бы даже не хотелось вспоминать. Я могу поговорить о ребятах, о клубе, но только не о нем, если позволите.

Погребняку уже поступают солидные предложения

- С удовольствием переключусь на более позитивные вопросы. Вы сказали, что в «Томи» на первом месте стоит командная игра. Какой вклад сейчас в нее вносит Павел Погребняк, и можно ли говорить о том, что если бы не он…
- Сейчас Пашка действительно пробился в лидеры. Но начало сезона ему давалось тяжело - он смог забить всего пару мячей, что, конечно, маловато. Когда я его брал, то видел, что у этого парня есть перспективы. К тому же он очень сильно старался, работал над собой, и рано или поздно такой успех должен был прийти. Я рад, что он вошел в игру, видит команду, играет на партнеров, забивает, его заметили и тренеры нашей сборной. Но что значит «если бы не он»? Допускаю, что завтра ему предложат выгодный контракт в другой команде или даже стране, и он в любой момент может покинуть «Томь». Мы со своей стороны не будем чинить никаких препятствий, и я считаю, что такие вопросы должны решаться полюбовно. Да что там скрывать, Пашке уже поступали хорошие предложения и по деньгам, и по контракту, но он сам сказал, что хочет остаться у нас. Поэтому я считаю, что нельзя строить работу с оглядкой на одного футболиста, а больше руководствуюсь принципом - незаменимых нет.

- Ну а в целом вы имеете склонность доверять молодым?
- Склонность есть в том случае, если молодые доказывают, что они лучшие, и если это не идет во вред команде. А когда это делается искусственно, когда я, например, ставлю в состав из 11 человек двух молодых просто потому, что так надо, то вижу, что они выпадают, и всем становится только хуже. Мне бы, конечно, хотелось иметь в составе побольше молодых российских ребят...

- Может быть, вы так рассуждаете сейчас, потому что вам самому доверяли в свое время?
- Мне доверяли, но, наверное, потому, что я все-таки оправдывал это доверие. В те «торпедовские» и «локомотивские» времена у нас была большая конкуренция, и в состав попасть было очень трудно. Кто тогда играл? Сёмин, Эштреков, Газзаев, Нодия, Яновский, Худиев, Шевчук... Поэтому думаю, если бы плохо играл, не доверяли бы. В моей жизни было два главных человека, благодаря которым я состоялся. Это Игорь Волчок и Валентин Иванов. Козьмич мне много помог и когда я играл, и когда как тренер становился на ноги. Кстати, это он меня наставил на тренерский путь.

- Какой же все-таки из двух клубов вы считаете своей футбольной родиной - «Локомотив» или «Торпедо»?
- Думаю, «Торпедо» оставило более яркий след в моей жизни.

- Что для вас важнее - качество игры или результат на табло?
- Очень трудно ответить однозначно. Тренера оценивают по результату, но без качественной игры его редко когда удается достичь, поэтому эти два понятия пересекаются. С другой стороны, если ты будешь хорошо играть, но не будешь выигрывать, представьте, что будет с такой командой? Она начнет разваливаться, потому как серия неудач из нескольких проигрышей всегда бьет по командной атмосфере и другим составляющим. Поэтому я думаю, что все же счет на табло выглядит предпочтительнее.

Любой момент в игре может вывести из себя

- Валерий Петраков заработал себе репутацию одного из самых эмоциональных и импульсивных наставников. Предполагаю, что если этот самый счет на табло светится не в вашу пользу, вы сильно расстраиваетесь...
- Конечно, сильно огорчаюсь. И если я недоволен игрой команды, тоже бываю очень расстроенным. Ведь есть поражения разные, победы разные и ничьи разные. И порой для того чтобы завестись, не обязательно проиграть. Один-единственный эпизод в матче, какая-то проблема с арбитром - или когда команда просто, играя все 90 минут на той половине поля, не может забить - способны вывести из себя.

- Бывало такое, что накричите сгоряча, а потом раскаиваетесь?
- Да, бывали такие моменты. Когда работал в Томске по первой лиге, был более эмоционален. С годами уже какой-то опыт приходит, поэтому стараюсь все больше сдерживаться.

- Просить прощения умеете?
- Просить прощения? (Задумчиво.) Ну конечно, если я в чем-то виноват, всегда постараюсь загладить свою вину.

- А что вам ближе в отношениях «тренер - игрок» - железный кулак или более модная на Западе демократия?
- Я считаю, что главное в отношениях - это правда, и ей всегда нужно прямо смотреть в глаза. Для того чтобы создать нормальную команду, нужно прежде всего быть нормальным человеком, уметь признавать свои ошибки, и если где-то кто-то не прав, то лучше проявить жесткость и сказать все начистоту, чем быть либералом.

- Сейчас вы уже рассуждаете как тренер, но когда вы выходили на поле как игрок, какой из этих двух методов оказывал на вас большее влияние?
- Козьмич был тоже очень эмоциональным человеком. Он, бывало, кричал на нас, но это было в нужные моменты, например в перерыве матча или когда команда плохо играла. Теперь думаю, а почему бы и нет? Считаю, что такой подход, наоборот, где-то даже помогал. А вообще, это зависит от склада характера отдельно взятого человека и от того, как он реагирует на критику. Я, например, ее нормально принимал и никогда не обижался. Поэтому в таком «ежовом» подходе с умом не вижу ничего плохого.

- Что вообще вас привлекает в тренерской работе?
- В работе тренера привлекло то, что эта профессия дает возможность продолжить футбольную жизнь, быть с ребятами на поле, снова переживать какие-то моменты, связанные с игрой. Ну и второе - это, конечно, творчество. Когда ты работаешь с командой год, два, три и потом видишь какие-то плоды своего труда, когда справляешься с поставленной задачей - это радует.

В Томск уехал, чтобы стать самостоятельным

- Скажите, вы долго работали в Москве, Германии, Швеции… Какой поворот судьбы завел вас в Сибирь, куда раньше в ссылку людей отправляли?
- Я почти шесть лет проработал в «Торпедо» при разных тренерах - Иванове, Тарханове, Шевченко. Но однажды настал момент, когда захотелось самостоятельной работы, а в Томске представилась такая возможность. И тогда я не думал, Сибирь это или не Сибирь. Поехал работать, пробовать себя на тренерском поприще. Кстати, Томск очень хороший, дружелюбный город, который визуально напоминает мне мою родину.

- Вы сами родом из Брянска, а Томск славится суровым климатом. Долго привыкали к сибирским морозам?
- Да я, в принципе, морозов-то и не видел. Сезон заканчивается в ноябре, а начинается уже в марте, поэтому мы попадаем в сравнительно мягкий период.

- А когда вы видитесь с семьей, ведь она, если не ошибаюсь, находится в Москве?
- Правильно, жена и дети живут сейчас в столице. Дочь работает дизайнером, а сын учится в девятом классе и тренируется в «Торпедо» в составе команды 1991 года рождения. И, конечно, они прилетают ко мне в Томск; правда, это получается не так часто, как хотелось бы. Раньше, когда Юрка был маленьким, было попроще. Сейчас у него и учеба, и тренировки…

- То, что у отца-футболиста дети становятся футболистами, - уже не редкость, точнее, даже закономерность. Это вы направили сына по своим стопам?
- Мне, конечно, хотелось, чтобы Юра занимался. Но поначалу он не испытывал особой любви и интереса к футболу, во многом потому, что родился в Швеции, а там больше популярен хоккей. Но потом, когда уже пошел в торпедовскую школу, ему понравилось. Думаю, Юрка делает неплохие успехи, скоро поедет на матчи в составе российской сборной 1991 года рождения…

- А как бы вы отреагировали на то, если бы сын пришел к вам и сказал: «Пап, я хочу стать судьей»?
- Я бы не вмешивался. Конечно, рассказал бы, какие плюсы, а какие минусы у этой профессии, но запрещать бы не стал. И вообще, я не хочу ничего запрещать - у него есть своя голова на плечах.

- Ну а дочку не решились отдать в женский футбол?
- Она занималась футболом в Швеции, причем довольно неплохо. Но однажды я ей сказал: «Катюша, занимайся чем-нибудь женским!» (Смеется.)

- Не жалеете? Сейчас, может быть, она бы в сборной страны играла.
- Нет, потому что считаю, что женщина должна оставаться женщиной, в первую очередь. А футбол - это мужская игра, которая к тому же становится все более силовой. И когда у Кати стали проявляться икроножные мышцы, я ей посоветовал закончить и посвятить себя чему-то более подходящему ее природе. Теперь она дизайнер.

- У вас сын занимается футболом, это значит, вы не понаслышке знакомы с проблемами детского спорта. Реально ли сейчас ребенку, начавшему заниматься, скажем, в том же Томске, выбраться «в люди»? Или для того, чтобы не убить свой талант, обязательно переезжать в Москву или Санкт-Петербург?
- Я думаю, все зависит от футбольной школы. Сейчас в Томске стали намного больше уделять детским тренерам, школе, полям. Но отличие футбола московского или, скажем, питерского состоит в интернатах, куда собирают одаренных детей со всей страны, обучают их там, смотрят за ними. И в этом смысле для талантливого ребенка заниматься в школе, где есть такой интернат, конечно, предпочтительнее.

- Вы сами начинали в брянском «Динамо», но много лет играли в Москве. Насколько отличен периферийный футбол от столичного?
- Конечно, отличия есть, и большие, что тут скрывать. Условия не такие, отношение к футболу не такое, инфраструктура оставляет желать лучшего…

- А когда только приехали в Томск, заметили ли какие-нибудь отличия футбола на Востоке? Кроме того, что поля не успевают зеленеть к началу сезона.
- В условиях отличия нельзя было не заметить - базы не было, полей не было… да много чего! Сейчас все поменялось в лучшую сторону. А с точки зрения самой игры - разницы никакой. Болельщики футбол очень любят, тысяч по 15 стабильно приходит.

Мысли о падающих самолетах гоню прочь

- А как насчет географии города? Сколько занимает дорога на самолете, скажем, из Москвы в Томск?
- Из Москвы в Томск лететь три с половиной часа.

- Приходилось слышать жалобы от соперника, которому такие перелеты не по душе?
- Раньше, конечно, приходилось, к тому же разница во времени с московским составляет целых три часа. Но когда в премьер-лиге появилась дальневосточная команда «Луч-Энергия», куда лететь девять часов, подобных жалоб мы больше не слышали (смеется).

- Как коротаете время в самолете?
- Да практически никак, потому что летаем, как правило, ночью. Садишься часов в одиннадцать, газетку какую-нибудь почитаешь - и спать.

- Высоты не боитесь?
- Раньше не боялся, но теперь, когда с нашими самолетами случается все больше аварий и падений, мысли начали появляться какие-то не очень веселые. Но стараемся их гнать подальше.

- Вам приходится по несколько месяцев быть вдалеке от семьи. Сильно скучаете по домашнему уюту?
- Конечно, скучаю, еще как. Свободное время, которого, как известно, практически не бывает, стараюсь проводить с семьей, но такие моменты случаются редко.

- Что вам готовит супруга, когда вы приезжаете в отпуск?
- Жена не готовит, у нас есть другая традиция - каждый раз, когда я приезжаю домой, мы идем с ней в ресторан.

- Вы хорошо выглядите. Как поддерживаете физическую форму?
- Честно сказать, никак. Раньше в теннис играл, но сейчас после второй операции на ноге спортом заниматься не получается. Иногда в тренажерный зал только хожу.

- А отдых какой предпочитаете - активный или полежать с газеткой на диване?
- Отдыхать люблю на море. Если выбираемся куда-нибудь, то в Эмираты или Испанию. И обязательно всей семьей - один я на отдых не езжу. Ну и газеты тоже, конечно, читаю.

- О чем думаете, когда читаете о себе в прессе? Вам не все равно, что о вас говорят или пишут?
- Когда ругают, ничего особо не думаю, а если хорошее что-то вижу, думаю, хоть бы не сглазили (смеется).

Научил шведов российском гостепримству

- Долгое время вы жили и работали в Швеции. А шведский язык, наверное, не легче нашего. За сколько освоили?
- Шведский очень трудный. Но условия в «Лулео» были таковы, что язык нужно было знать в обязательном порядке. Поэтому каждый день с восьми утра до двенадцати я занимался с учителем. И теперь говорю по-шведски достаточно хорошо, даже написать что-то смогу. В России, конечно, не с кем общаться, но когда приезжаем с женой в гости к шведским друзьям, то с удовольствием общаюсь на их языке.

- Как вам показались шведы - это действительно холодные, сдержанные скандинавы, к которым нужен особый подход?
- На мой взгляд, это очень интересная нация, которую за шесть с половиной лет мы сумели изучить. Отличительной чертой шведов является то, что они никогда не приглашают к себе домой, хоть каким другом ты им будешь. А я наоборот, всегда зову их к себе, жена накрывает на стол, ну и как в России обычно встречают гостей… А они этого не могли понять, спрашивали, а зачем, а почему. Приходилось объяснять, что у нас это считается гостеприимством, что это традиция такая. Все-таки я смог им привить эту черту, и когда мы в последнее время приезжаем в Швецию, теперь они нас обязательно зовут к себе (смеется). Так что произошел своеобразный обмен традициями и опытом между нациями.

- А чем вам запомнилось пребывание в этой скандинавской стране?
- Первое - это то, что я именно в Швеции смог продлить свою футбольную жизнь, начал там работать в качестве тренера, приобрел первый опыт. Ну и во-вторых, у меня там сын родился. Это, пожалуй, два основных момента, которые можно выделить.

- Помните, что изображено на эмблеме шведского «Лулео»?
- Ох, ох… Да сейчас, наверное, уже нет. Но если надо, могу посмотреть - у меня есть символика этого клуба.

- А почему символом «Томи» является лошадь, да к тому же зеленая, знаете?
- Бело-зеленые цвета всегда присутствовали в «Томи», но про лошадь не знаю (смеется). Я не очень хорошо знаю историю города.

Перепасовка

- Что у вас было по русскому языку в школе?
- Четыре. У нас был очень хороший преподаватель, поэтому в голове что-то отложилось и пишем грамотно.

- А вообще как учеба давалась?
- Четыре-три, как обычно (смеется).

- Фотографироваться любите?
- Не очень.

- Когда к вам заходят гости, какие фотографии из семейного альбома чаще всего показываете?
- Все! Мне скрывать нечего. Но, как правило, интереснее смотреть на те фотографии, где мы молодые (смеется).

- У вас дача есть?
- Есть. И сейчас мы строим там дом.

- Куда приезжаете отдохнуть на шашлыки?
- Обычно мы собираемся у Володи Шевчука.

- Когда только приехали в Томск, какие места вам показали первым делом?
- Церковь. Она на горе особняком стоит и очень выделяется на фоне ландшафта. Показали, где губернатор сидит… (Смеется.)

- Цветы любите?
- Цветы люблю… жене дарить! Она обожает букеты, чтоб там были разные цветы красивые.

- На зимней рыбалке бывали?
- На зимней нет, но в мае были с ребятами, мне очень понравилось.

- Можете похвастаться уловом?
- Да, мы ловили в основном стерлядь - это очень хорошая рыба. Потом разрезали ее, доставали икру, кушали… Впервые попробовал такой деликатес.

- На охоту друзья приглашали?
- Да, конечно. Но я не могу себе позвонить бросить команду на два-три дня. Работа не ждет! Зато иногда катаемся на пароходе по Томи.

- В рекламе чего согласились бы сняться?
- Ну, поскольку мы играем в футбол, то, наверное, в рекламе чего-нибудь спортивного. Но точно не стал бы рекламировать чипсы или стиральный порошок.

- У вас есть любимая телепередача?
- Есть. Очень нравятся исторические передачи, которые Радзинский ведет. И жена мне покупает книжки такие же, очень интересные.

- Когда вы в последний раз были в театре?
- В прошлый раз это было год назад, когда с женой ходили в Ленком.

- А на какой спектакль?
- Что смотрели - не скажу, потому что не помню. Театр вообще не мое, и меня всегда одергивают, потому что я все время ерзаю в кресле...
// Светлана Беликова, Футбол Хоккей
Авторизация