23.11.2006Павел Погребняк: Надеюсь, что буду забивать не только на последних минутах!
Погребняк нынче в таком фаворе, что и слов не подберешь. Говорят о Паше много. Даже очень. Как-никак он, вчерашний скиталец, стал ведущим форвардом сборной России, а его засекреченный переход в «Зенит» обещает быть названным сделкой №1 в отечественном футболе. Вдобавок на днях голеадор отметил свой день рождения…

- Паш, на период между матчами с «Локомотивом» и сборной Македонии как раз пришелся ваш день рождения. Удалось отметить?
- Почему ж нет. Во-первых, отметил победой над железнодорожниками, во-вторых, двумя забитыми голами, ну и после игры в раздевалочку пару ящиков пива принес… Там с ребятами по бутылочке, по две накатили за мое здоровье.

- Что вам подарили друзья по команде, если не секрет?
- Вообще у нас как-то не принято в команде делать друг другу подарки, просто собрались, посидели.

- А жена что презентовала?
- О, это личное, личное (смеется).

- После матча с железнодорожниками у вас был всего день, чтобы отдохнуть и отпраздновать день рождения, после чего вы уже в составе сборной улетели в Бор, а потом в Сочи…
- Я же профессионал! А профессионал должен уметь перестраиваться с клуба - и уж тем более с дня рождения - на сборную. К тому же праздник свой я еще отмечу, только теперь не в Томске, а в Москве, с родственниками и близкими. Мне кажется, выступление за национальную команду - это слишком важное и ответственное событие в жизни футболиста, чтобы думать о гулянках. Да и результат подтвердил, что наша команда, и я в частности, были готовы на все сто.

- Но на этот раз вы вышли в стартовом составе, а не под конец, как это было в последних поединках. Волновались?
- Несмотря на то что в сборной я уже не новичок, все же волнение, как и у любого другого, присутствовало. Но, как говорят, с финальным свистком оно улетучилось!

- Однако многие болельщики ожидали, что Погребняк снова выйдет на последних минутах и поразит ворота соперника…
- Я скажу так: любому игроку приятно выходить именно в стартовом составе, а не где-то под занавес на замену. Поэтому я обрадовался, что меня поставили с начала. Стало ли это для меня сюрпризом? Не знаю. Но я был готов к этому. У нас несколько нападающих, которые всегда имеют шанс выйти и провести на газоне все 90 минут. Вот и думаешь, а вдруг я? В любом случае, состав мы узнаем за три часа до начала встречи, поэтому все готовимся, чтобы войти в игру с первых секунд.

- Однако коронного гола Погребняка мы так и не дождались…
- Ну и что! Главное ведь - что команда победила! Тут уж не до личных показателей. Я считаю, что провел свое время нормально. Если вы помните, когда я находился на поле, как раз были забиты два мяча. Никто из нас не стоял, как дерево, все ребята старались - от этого и результат.

- Ну а все-таки. Может, выпусти вас Хиддинк в конце матча, получилось бы занести в личный актив еще одно очко?
- Мне кажется, что это все стечение обстоятельств напополам с везением, и не более того. По-моему, невозможно научиться специально забивать голы именно тогда, когда на табло остается 5 минут. Кстати, и провел я таких мячей всего-то пару штук. Всегда хочется быть в игре с начала и иметь больше времени для того, чтобы принести пользу команде. Хорошо, что мои «последние минуты» так удачно увенчались успехом. С македонцами не получилось, но надеюсь, что, выходя и в стартовом составе, я еще свое назабиваю!

- Вот интересно, Хиддинк часто повышает голос, если что-то не получается?
- Нет, у него нет такой привычки на всех кричать. Наоборот, он всегда старается поддержать ребят, подбодрить, иногда даже развеселить… Объясняет все интересно и делает это «технично», не переходя на личности и повышение голоса.

- В чем, на ваш взгляд, его изюминка, которая отличает его от российских тренеров?
- Не знаю, как точно это сформулировать, тем более что я в сборную приглашался не так уж и часто, но при Хиддинке всем стало лучше работать. Мне кажется, он вселил в игроков какую-то железную уверенность, окрылил, наладил внутрикомандную атмосферу. Одним словом, у нас сейчас нет равнодушных. Все настроены на борьбу, стараются как-то проявить себя, добиться чего-то для своей сборной.

- Многие болельщики ждали от этого голландского специалиста чуда, а чего ждали вы?..
- Я относился к той категории людей, которые думали, что пришла пора уже что-то менять в нашем футболе и стоит попробовать тренера-иностранца. Что из этого получится - посмотрим. Должно пройти какое-то время, чтобы оценить, правильно ли футбольные руководители сделали, что пригласили его в Россию. Но уже сейчас, я думаю, после поединка с Македонией наши шансы выйти из группы повысились, что вселяет надежду на будущее.

- И последний вопрос. Откуда у вас взялся такой игровой номер - № 13?
- В принципе, выбирать и не пришлось. Как в раздевалке номера разложили, так и играю.

- То есть к суевериям равнодушны?
- (Смеется.) Да, у меня с этим проблем нет. В сборной, скажу я вам, все равно под каким номером выступать. Главное - что на поле выходишь, а в какой майке - не имеет значения. Пусть такой немного ненормальный для футболиста номер будет моей отличительной чертой.
// Светлана Беликова, Футбол.Хоккей
30