03.09.2004Павел Дьяконов: В Томске играть сложно...
Павел Дьяконов в "Томи" сравнительно не давно. Однако язык не поворачивается назвать его новичком. Во-первых, потому, что это опытный игрок, чье высокое мастерство неоспоримо. Кроме того, Павел настолько быстро и органично влился в новый для себя коллектив, что складывается впечатление, будто он давно защищает цвета "Томи". Наш разговор состоялся во Владивостоке, на следующий день после блестящей победы над местным "Лучом-Энергией", которая была добыта в том числе и благодаря ему.

- Этот выезд был для нас во многом определяющим. Мы взяли 6 очков. Очень хочется отметить матч во Владивостоке. Все наши ребята, которые выходили на поле, бились изо всех сил. Мне хочется всех их поблагодарить.

- А было ли какое-то предчувствие, что обыграем "Луч-Энергию"?

- Было предчувствие, что не проиграем. Кроме того, мне особенно хотелось достойно сыграть здесь. Потому как я чуть было не оказался в "Луче", о чем уже писали в газетах. Но этого не произошло, по независящим от меня причинам.

- Давай все-таки перейдем к твоим футбольным истокам. Любой мальчишка, казалось бы, априори хочет забивать голы. Как вообще рождаются вратари? Может их по "остаточному" принципу отбирают тренеры?

- Никогда не хотел играть в поле. Как только мальчишкой пришел гонять мяч, сразу встал в ворота и вот до сих пор оттуда не ухожу, о чем не жалею (улыбается).

- Питер всегда славился хорошей футбольной школой. Все в России знают ДЮСШ "Зенит" и "Смена". Что является твоей футбольной "альма-матер"?

- Все-таки футбольная школа "Смена". Хотя начинал я в футбольной школе "Трубостроитель". Там я отыграл один сезон в самой юной возрастной категории. Затем меня заметили и забрали в более перспективную ДЮСШ "Смену". Там я прошел весь путь футбольного образования.

- Твое серьезное увлечение футболом не мешало занятиям в общеобразовательной школе?

- Мне, отчасти, повезло. Дело в том, что с шестого класса я оказался в так называемом "спецклассе", где достаточно органично совмещалась учеба и тренировки. Буквально в тридцати метрах общеобразовательная школа, в которой я учился, находилась от футбольной школы "Смена", где я тренировался дважды в день. Естественно, что и учителя делали нам некоторые послабления. (Улыбается) У меня до сих пор со счетом плохо.

- Ну а когда ты начал футболом зарабатывать "на хлеб насущный"?

- Когда мне было шестнадцать лет, я попал в дубль "Зенита", где и получил первую зарплату. Нас, несколько молодых футболистов, игравших на первенство города, поставили на ставку в дублирующей команде. А первый свой матч в профессиональном футболе я провел еще в союзном чемпионате 2-й лиги. 16 августа 1991 года мы играли со спартаковцами из Костромы. Тот матч завершился, кстати, 0:0.

- Как в дальнейшем складывались твои взаимоотношения с главной командой Санкт-Петербурга?

- Наши взаимоотношения абсолютно не сложились. В 1999 году, в межсезонье мне поступило еще одно предложение от "Зенита". Вроде бы они хотели видеть меня в своих рядах. Но, к сожалению, мы не сработались с тренером по вратарям. Этот человек не хотел видеть меня в команде, причем отнюдь не из-за игровых причин. Я не попал в "Зенит" из-за меркантильных притязаний того человека. История эта мне до сих пор неприятна, поэтому не стану о ней особо распространяться.

- А что было у тебя "от "Зенита" до "Зенита"?

- После зенитовского дубля я играл в команде "Прометей-Динамо". Потом меня забрали в команду "Кировец", в которой я провел два сезона. После того как "Кировец" перестал существовать, я оказался в питерском "Локомотиве". За железнодорожников я два сезона отыграл во второй лиге. Год я провел в третьей лиге в составе "Динамо" (Санкт-Петербург). А уже оттуда я получил предложение из читинского "Локомотива". (Улыбается) Уж не знаю, где они меня узрели.

- Томские болельщики тебя впервые узнали как раз как голкипера "Локомотива". Чита все-таки город специфичный"…

- Весьма специфичный. Но как это не покажется странным, у меня от читинского этапа моей карьеры остались самые благоприятные воспоминания. Именно в "Локомотиве" я стал настоящим вратарем. У меня всегда была игровая практика. Я всегда был в составе. У меня было полное взаимопонимание с руководством клуба. Кроме того, у нас был очень дружный коллектив. Кстати сейчас, когда я оказался в "Томи", я себя чувствую так же комфортно в коллективе, как тогда в Чите. Меня это очень радует.

- Ну а что скажешь о "Петровиче"? Руководитель читинского "Локомотива" Александр Петрович Ковалев считается фигурой знаковой и достаточно одиозной.

- Да, он действительно фигура одиозная. Но у меня с ним за те пять лет, что я провел в Чите, был только один конфликт. Дело в том, что в 2000 году, между первым и вторым кругами меня приглашали в московское "Динамо". Но Петрович мне об этом ничего не сказал, а руководителям московского клуба он заявил, что Дьяконов, мол, сам не хочет переходить в "Динамо". После всей этой истории Александр Петрович принес мне свои извинения. А вообще, все, что есть футбольного в Чите это, прежде всего, заслуга Ковалева. Если он уйдет, то команды однозначно не будет. Все держится только на нем.

- Матчи между командами Томска и Читы всегда проходили в принципиальной борьбе, их можно было отнести к разряду дерби. Ты, будучи игроком "Локомотива", чувствовал повышенную принципиальность игр с "Томью"?

- Насколько я помню да. Все-таки, несмотря на большое расстояние между Томском и Читой эти города представляют один регион. Поэтому такиематчи действительно были и остаются дерби. Мы настраивались на матчи с "Томью" как то по особенному. Хорошо помню, как мы одолели томичей на их поле в 1999 году 2:1. Я тогда заработал пенальти, толкнув Агеева в спину. "Томь" пенальти реализовала, но Наиль Галимов все-таки забил победный для нас гол. Несмотря на принципиальность и непримиримость взаимоотношений "Локомотива" и "Томи", тем не менее, томичи сильно помогли читинцам в 2001 году остаться в первом дивизионе, сыграв в последнем матче с "Арсеналом" вничью 1:1. (Улыбается) Но читинцы добро не помнят, постоянно отбирают очки у "Томи".

- Несмотря на то, что в Чите тебе, по твоему собственному признанию, было неплохо, почему же ты решил в 2001 году перейти в тульский "Арсенал"?

- Дело в том, что тогда у меня родился сын, и я решил перебираться поближе к дому, к семье, которая оставалась в Питере. Поэтому я выбрал Тулу, которая все-таки к Санкт-Петербургу значительно ближе. Правда, перед сезоном 2001 года я был на просмотре в московском "Динамо", но, по собственной глупости, динамовцам я не подошел.

- Что ты называешь "собственной глупостью"?

- В одном из контрольных матчей я пустился в обводку. Обошел трех соперников левой ногой попытался выбить мяч, но сделал точную передачу сопернику, который забил в пустые ворота, поскольку я был уже за пределами штрафной площади. На следующий день мне вручили билет, сказали : "спасибо за работу, больше так не делай". До начала чемпионата оставалось не много времени. У меня было два варианта: "Сокол" и "Арсенал". По географическим принципам я выбрал Тулу.
Воспоминания о том сезоне у меня неоднозначные. В принципе, я сыграл практически во всех матчах. Пропустил только одну игру. По пропущенным мячам наша команда была в верхней части таблицы. Для меня лично, как для голкипера, сезон был не плохим. Я провел много удачных матчей, сыграв на "ноль". Но команда вылетела, заняв последнее место по забитым мячам.

- Многие говорили, что туляки тогда были сами виноваты в своих бедах, сыграв несколько "странных" матчей. К примеру "Арсенал" проиграл в одном из последних туров дома "Химкам".

- Слухов разных после той игры с "Химками" было много. Но это был честный матч. Мы пропустили решающий мяч уже в добавленное время. Провалилась наша оборона, нападающий вышел один на один с центра поля. В такой ситуации у вратаря могут быть только два варианта. Либо выйти за пределы штрафной и попытаться остановить нападающего, либо оставаться в воротах и ждать, что предпримет соперник. Я выбрал первый вариант, но форвард меня обыграл. Потом пошли эти неприятные разговоры, что пять наших футболистов, продали матч, потом семь футболистов потом обвиняли тренеров… В общем, грязи на нас вылилимного. Хотя, насколько мне известно, все наши футболисты играли честно.

- Судьба "Арсенала" тогда решалась в последнем матче в Томске…

- Я прекрасно помню тот матч. Футбольное поле напоминало бетон. Было около десяти градусов мороза. На ногах устоять было не просто. Мы очень старались, бились. Если откровенно, то мне кажется, что в той игре симпатии арбитров были на стороне хозяев.

- Мы с тобой уже говорили, что тогда решалась и судьба твоего бывшего клуба из Читы. Ходили слухи, что перед игрой на тебя выходил Ковалев с какой-то просьбой, по старой дружбе. Было дело?

- Скрывать не буду, было. Только было это тогда когда "Арсенал" играл в Чите против "Локомотива". Но тот матч тульская команда выиграла 1:0. А я отразил пенальти.

- "Арсенал" ты решил покинуть, потому что он потерял прописку в первом дивизионе?

- Исключительно по этой причине. Мне предлагали новый контракт в течение сезона, когда мы еще не стояли на вылет, и я согласился. Правда, из-за какого то бюрократического недоразумения он подписан не был. Но а потом…я считаю, что вторая лига это шаг назад, какие бы условия не предлагали.

- После "Арсенала" ты, наконец, то вернулся в свой родной Питер.

- После сезона 2001 года был достаточно большой промежуток времени, месяца полтора, когда про меня никто не вспоминал. А потом на меня вышли представители питерского "Динамо", которым я назвал свои условия. Причем, эти самые условия были вполне приемлемые, ничего заоблачного я не просил. По меркам первого дивизиона даже небольшие. Но меня даже пристыдили, напомнив, что я питерец. Потом они обратились к другому голкиперу с питерскими корнями Юрию Окрошидзе. Однако после того как они услышали его условия, они тотчас позвонили вновь мне.

- Однако перед сезоном складывалось впечатление, что руководство динамовского клуба делает ставку на боснийского вратаря Илича, как на первого номера.

- По началу сезона это было действительно так. За него были заплачены большие деньги. Его купили просто за астрономическую сумму. Кое-кто остался довольным, "раздербанив" эти деньги. Поэтому его нельзя было не ставить, он должен был отрабатывать вложенные в него средства. Но когда во втором круге сменился в команде тренер, он пришел к выводу, что соотношение цены и качества в данном случае неравномерно и было принято иное решение относительно голкипера.

- Президент "Динамо" Сергей Амелин на каждом углу твердил о том, что первый дивизион - это только промежуточный этап. Он нацелен на Премьер-лигу и далее на Лигу чемпионов. Все это напоминало, какой-то пузырь, который, в конечном итоге, лопнул. У тебя не было опасений, что не совсем надежное и долговечное образование?

- Проблемы "Динамо" лежали на поверхности. В руководстве клуба просто не хватало футбольных людей, не считая тренеров. Работали кто угодно, какие то строители, юристы, фсбэшники, милиционеры, но ни одного человека знавшего футбольную кухню изнутри, не было. Поэтому принимались абсурдные решения, было огромное количество откровенных ляпов. Все это и закончилось печально, да еще и некрасиво. С футболистами не рассчитались, а команда перестала существовать.

- Однако в начале прошлого сезона "Динамо" рассматривалось как один из главных претендентов на выход в Премьер-лигу.

- Да действительно, у нас был состав способный на многое. Но все мы отлично знаем, что в первом дивизионе необходимо не только чтобы хорошо играли футболисты. Необходимо чтобы эффективно работал клубно-административный ресурс. Но мы просто играли в футбол. Клубу нужен был футбольный специалист типа "Бормана" (Валерий Овчинников – прим "Ф-Х"), Шперлинга или того же "Петровича". Необязательно было скупать все подряд - как "Кубань", но, тем не менее, чувствовать какие то футбольные нюансы, которые бы помогали в решении задачи, просто необходимо.
Сам президент и фактически владелец "Динамо" Амелин первый сезон всей душой был поглощен жизнью команды. Он часто общался с футболистами. Тоже самое было и в начале прошлого сезона. Вот вам пример. В первых двух турах мы едим на выезд в Новокузнецк и Томск. Привозим четыре очка. Потом выигрываем 2:0 у Нальчика и вничью 0:0 играем с "Тереком". Из этой ничьи сделали настоящую трагедию. Было собрание, игроков оштрафовали. После такой "встряски" мы проиграли три матча подряд. Руководству не хватило просто футбольного чутья. Ведь впереди было еще много игр и не надо делать скороспелых выводов.

- Поговаривали, что Амелин лишился команды из-за того, что сделал неправильный политический выбор, поставив не на того кандидата во время выборов губернатора Санкт-Петербурга.

- Это действительно так. Победитель выборов был заведомо известен. Амелин же поставил на конкурента Матвиенко. После этого на фирму Амелина "Стройимпульс" свалились все беды и напасти.

- "Смерть" "Динамо", насколько известно, проходила болезненно, прежде всего, для игроков, многие из которых остались ни с чем.

- Рассчитались только с теми, у кого продолжал действовать контракт, и кого можно было продать с коэффициентом. (Улыбаясь) Я оказался среди тех девяти "несчастных", кому не досталось денежных знаков. После чего мы подали заявление на КДК. Было принято решение в нашу пользу, но клуб "шитый белыми нитками" перестал существовать.

- Ты мог оказаться в "Томи" уже весной. Почему этого не произошло?

- Честно говоря, в нынешнем межсезонье у меня голова шла кругом. "Терек", "Уралан" и "Томь", три потенциальных фаворита будущего чемпионата сделали мне предложения. "Терек" предлагал просто астрономические условия. Сразу готовый контракт с неплохими условиями предлагал "Уралан". А вот, что касается "Томи"… С Дмитрием Александровичем Галяминым у меня еще в питерском "Динамо" не сложились отношения. Мы с ним пообщались, но к общему знаменателю не пришли.

- Но в итоге из одной неблагополучной в финансовом отношении команды ты перешел в другую.

- Но понятно это стало, конечно же, не сразу. "Уралан" хорошо работал на сборах, показывал неплохой футбол. Но при этом команда не видела ни экипировки, ни одной зарплаты. Но, тем не менее, все ждали, что все исправится. Каждый месяц назначалось новое число погашения долгов. Постепенно терпение ребят таяло. Примерно после четвертого тура нервы у многих начали сдавать. Это понятно, ведь футболистам надо кормить семьи, а они не получали ни копейки с января месяца. Так до сих пор ни один человек зарплату в "Уралане" не получил.

- Финансовыми проблемами объясняется, например, странный матч, в котором элистинцы выигрывая 5:1 у "Анжи", в итоге сыграли вничью 5:5?

- Нет. Это произошло из-за расхлябанности наших игроков. Защитники "Уралана" крайне неудачно сыграли головой. Четыре мяча из пяти нам забили соперники, как раз выиграв верховую борьбу. Я, правда, в той игре на поле не выходил.

- Часто к неблагополучным командам обращаются более состоятельные с предложением…

- (Улыбается) Оказать "спонсорскую" помощь?

- К вам такие предложения поступали?

- Буду, откровенен, такие предложения были. Но к чести футболистов "Уралана", они отвергались. Несмотря ни на что, мы делали все, что могли. Старались играть изо всех сил. Иногда у нас это получалось, иногда не очень. Вот, к примеру, к нам в гости прилетел "Луч", который тогда еще тренировал Виктор Антихович. Так вот этот Антихович во всех газетах еще до игры сказал, что три очка он в Калмыкии обязательно возьмет. Нас это очень задело, и в итоги мы обыграли владивостокцев 4:0. В "Уралане" были собраны люди, которые по своему духу СПОРТМЕНЫ. Не зависимо от того, платят тебе или нет, ты выходишь и делаешь свое дело. Вот мы выходили и бились. Когда мы вдесятером, (один из полевых игроков был вратарь) в течение 120 минут на равных противостояли своему кубковому сопернику, болельщики, пусть их было около двух тысяч, стоя провожали нас с поля.

- Помимо "Томи" были у тебя другие варианты продолжения карьеры, и почему ты выбрал все-таки Томск?

- Другие предложения были. Но а Томск я выбрал потому как знал, что здесь играющий коллектив, а для меня это очень важно. Кроме того, я знаю, что в "Томи" футболистов не обманывают. Я подписал контракт на полтора года.

- Какие матчи из тех, что ты провел в составе "Томи", тебе особенно запомнились?

- Однозначно матч с "Соколом". У нашей команды был просто сумасшедший настрой. Да плюс невероятная поддержка зрителей. Нигде я ничего подобного не видел. Я знаю по себе, что в Томске играть против "Томи" очень непросто, как раз из-за невероятной поддержке болельщиков. Это просто фантастика.

- Многие "Томь" уже вычеркнули из числа соискателей второй путевки в Премьер лигу. Если честно, ты веришь, что шансы у нас еще остаются?

- Еще не все потеряно. Даже если есть хотя бы теоретический шанс, надо стараться его использовать. Вроде бы "Соколу" уже очки терять особо негде. Но хочется верить, что есть еще команды, которые спортивные принципы ставят во главу угла.

- А кого из своих коллег-голкиперов, играющих в первом дивизионе, ты бы выделил?

- (Улыбается) О коллегах либо хорошо, либо ничего. А если серьезно, то много в первом дивизионе хороших вратарей, выделить кого-то одного трудно.

- А есть ли нападающие в первом дивизионе, против которых тебе особенно трудно играть?

- Конечно, Федьков - проблемный нападающий для вратарей, правда, мне он в этом сезоне не забил. Отмечу, пожалуй, что мне как вратарю трудно бороться с Александром Антипенко. Ростом я не особо удался, поэтому с высокорослыми форвардами на втором этаже играть не просто. А вообще-то уровень в первом дивизионе по сравнению с прошлым снизился, поэтому выделить кого-то сложно.

- У любого футболиста помимо любимого дела есть в жизни что-то еще...

- Безусловно. Помимо футбола у меня есть семья. Прекрасная жена Юля, замечательный сын Павлик. Все свободное время, которого у футболистов не так много я стараюсь проводить с ними. Когда есть возможность, выезжаем за город. Что касается, какого-то хобби, то у меня, его, наверное, нет. Дома, в Санкт-Петербурге у меня есть компьютер, читаю книги.

- Юля и Пал Палыч с тобой в Томске?

- Да, они в Томске. Поддерживают меня. Клуб предоставил хорошую квартиру.

- А кто твои родители? Насколько они способствовали твоему увлечению футболом или наоборот, были против?

- Папа у меня профессор, доктор медицинских наук, у него куча всяких регалий. Мама тоже работала в медицинской сфере. Есть у меня старший брат, который, правда, к футболу не имеет отношения. Родители против футбола не были. Но дело в том, что мои мама и папа мастера спорта по легкой атлетики. Кстати, и супруга у меня легкоатлетка. Родители поначалу ненавязчиво пытались меня отправить "по своим стопам". Но я быстро понял, что легкая атлетика мне не нравится, и я благополучно вернулся в футбол. Родители очень внимательно следят за моими выступлениями, собирают различные вырезки из газет, где про меня есть какое-то упоминание. Сейчас, когда мобильные телефоны на каждом шагу, мы с ними постоянно созваниваемся и "смсимся". Они всегда перед играми мне и нашей команде желают удачи.
// Олег Игрушкин, Футбол-Хоккей
30