10.09.2004Андрей Демкин: "В Премьер-Лиге играть проще".
Мы продолжаем знакомить наших читателей с теми футболистами, которые появились в "Томи" в этом сезоне. Андрей Демкин - один из них. Несмотря на то, что Андрей защищает цвета "Томи" только с начала второго круга, он уже успел принести реальную пользу нашей команде.

- Мальчишки по-разному приходят в футбол. Кого-то в футбольную секцию приводят родители, но а некоторые делают этот выбор сами, осознанно. Как было в твоем случае?

- Когда я учился во втором классе, на один из уроков физкультуры к нам пришел тренер команды "Красногвардеец" посмотреть ребят. В результате я и еще один мой одноклассник обратили на себя его внимание. Он предложил нам заниматься футболом, и мы с радостью согласились.

- Часто бывает, что дети пробуют себя в различных видах спорта. Не возникло ли у тебя желания после первых тренировок с футболом расстаться?

- Нет. (Улыбается) Это была любовь раз и навсегда. Мне сразу футбол очень понравился, я не пропускал ни одной тренировки. Иногда даже родители высказывали беспокойство о том, что для меня футбол стал важнее школы, и тренировкам я уделял больше внимания, нежели урокам.

- Для московских ребят при выборе спортивной секции важным является как бы территориальный принцип. С московскими расстояниями это действительно важно.

- У меня поначалу в этом смысле не было никаких проблем. От моего дома до стадиона, на котором тренировалась команда, было всего десять минут на автобусе. А вот школа "Динамо", в которую я попал, когда мне исполнилось пятнадцать лет, располагалась на другом конце Москвы. И тогда мне приходилось тратить на дорогу примерно полтора часа.

- К тому времени, когда ты оказался в "Динамо", ты, наверное, уже окончательно определился со своим профессиональным футбольным будущим?

- Как раз нет. После школы я поступил в колледж, в котором проучился два года. Там я осваивал специальность "техник-электрик". Учился и параллельно тренировался. Но уже в динамовской школе пришлось делать выбор. Тренер вызвал меня вместе с родителями, чтобы мы сообща определились, либо я продолжаю учиться в колледже, либо серьезно занимаюсь футболом. Мы посоветовались и выбрали футбол. (Улыбается) Электронщика из меня не получилось.

- И как же развивалась твоя карьера в одном из самых именитых российских клубов?

- В шестнадцатилетнем возрасте я попал в дубль "Динамо" и подписал первый профессиональный контракт. За игру в футбол я начал получать деньги.

- А насколько эти деньги, которые ты получал в дубле, были сопоставимы с теми зарплатами, которые получали твои родители?

- Мама тогда получала, по-моему, три тысячи, а отец - пять. Моя же зарплата была одиннадцать с половиной тысяч рублей. Практически все деньги, которые я зарабатывал я отдавал родителям оставляя себе лишь на карманные расходы.

- А в "Динамо" ты тренировался только с дублем?

- Меня, шестнадцатилетнего пацана, Константин Иванович Бесков, тренировавший тогда "Динамо", привлекал к работе с основной командой. Постепенно он меня начал выпускать на замену в играх главной команды "Динамо". Хотя чаще, конечно, приходилось играть за дубль.

- Играл чаще всего на какой позиции?

- В молодости практически всегда играл чистого нападающего. Быть может, я не очень уверенно играл головой, но наверное, отличался неплохим голевым чутьем и ударом. Но а самое главное для нападающего - это умение забивать голы и я забивал достаточно часто. Играя три года за дубль, я забивал всегда больше двадцати мячей. А в один сезон на моем счету было даже тридцать два мяча. Тогда я стал вторым бомбардиром турнира.

- А как тебя в Бельгию-то занесло, да еще в столь юном возрасте?

- У меня закончился контракт с "Динамо", но никто мне не предлагал его продлить. В то время в динамовской команде ставку делали на опытных игроков, не особо доверяя молодежи. Хотя наш дублирующий состав два года подряд занимал первое место, играя во второй лиге, где нашими соперниками были серьезные взрослые команды. Возглавлявший "Динамо" Адамас Голодец предложил мне отправиться во вторую лигу, либо через менеджера Константина Сарсания уехать в один из зарубежных клубов на просмотр.

- Это тот самый Сарсания, который нынче ведет дела многих отечественных футбольных звезд, в том числе Александра Кержакова?

- Да. Так вот, он меня отправил на просмотр в Голландию, в команду элитного дивизиона "НАК". Что-то там не получилось из-за финансовых разногласий. Затем, пробыв недолго в Москве, я отправился во французский "Сент-Этьенн". Там тоже не удалось урегулировать все вопросы. И после этого я уехал в Бельгию, в "Андерлехт". Там как раз был период предсезонной подготовки. Сыграл я вроде бы неплохо, много забивал. Правда, нашими соперниками были команды низших дивизионов. Но тем не менее, я подписал контракт. Контракт как бы на перспективу. Мне не обещали, что сразу же я буду играть за основной состав. Хотя с точки зрения финансов этот контракт выглядел посолиднее, нежели тот, что был у меня в дубле "Динамо".

- А что из себя тогда представлял "Андерлехт"? Играли ли в нем известные по европейским меркам футболисты?

- Достаточно сказать, что в "Андерлехте" играл тогда известный Энцо Шифо, который долгие годы был капитаном сборной Бельгии и ее ведущим игроком.

- Ну и как тебе в Бельгии жилось? Освоил фламандский язык?

- Конечно, там очень высокий уровень жизни. Клуб мне сразу же снял большую трехкомнатную квартиру, и никаких бытовых проблем у меня не было. Хотя фламандский язык я не освоил. Попав в "Андерлехт", я оказался во "французском" районе, где говорят в основном на французском языке. Нам, а помимо меня там было еще пять молодых игроков из России, был выделен профессор, с которым мы изучали язык. В общем, разговорный французский я освоил. Этого достаточно, чтобы чувствовать себя в Бельгии комфортно. Люди там добродушные, всегда улыбаются. Поначалу мне было даже непривычно. Думаешь, чего это прохожий мне улыбается, может, у меня что-то не так. Кроме того, ко мне сразу же в Бельгию приехала жена, поэтому было легче.

- Ты женился достаточно рано?

- Мы с моей будущей супругой Галиной встречались до этого два года. А затем, когда я подписал в Бельгии контракт, мы решили пожениться. В противном случае ей бы пришлось каждый месяц возвращаться в Москву для того, чтобы продлевать визу. Меня отпустили в Москву на три буквально дня, и мы расписались. (Улыбается) Свадьбу сыграли "в экстренном" порядке.

- Как жилось - понятно, а как игралось тебе в Бельгии?

- Играл я первое время за дубль, иногда выходя и за основную команду. В том числе в отборочном раунде лиги чемпионов. Но потом в команде поменялся тренер. "Андерлехт" возглавил голландец Орихан, который привел с собой сразу семь своих соотечественников. Я хоть и тренировался с основной командой, но играл теперь только за дубль. Кстати, в своем турнире мы стали вторыми, а я занял второе место в списке бомбардиров. Затем меня отдали на год в аренду в команду "Кортик", которая только вышла в высшую бельгийскую лигу. Сезон этот я провел вроде бы неплохо, играл регулярно в основном составе, забил двенадцать мячей, но команда, к сожалению, все-таки вылетела. А мой трансфер выкупил также клуб элитного дивизиона "Жерминаль". Первый год в этой команде прошел нормально. Я опять постоянно играл, регулярно забивал. Но на следующий год я почему-то перестал попадать в состав, и мне пришлось уехать в "Беверен", в котором я провел еще один год. Это как бы дочерняя команда лондонского "Арсенала". Тогда в "Беверен" из Лондона приехало шесть игроков, в основном выходцев из Африки, и тренер чаще в состав ставил их. Поэтому я решил вернуться в Россию.

- А не было ли желания поискать новую команду в другой западноевропейской стране?

- Нет, я хотел вернуться именно в Россию. Тем более, что за год до этого я уже предпринимал попытку вернуться в "Динамо", но бельгийская сторона запросила за меня непомерно большие отступные.

- Жена не возражала против возвращения в Россию?

- Честно говоря, она была не в восторге от этой идеи, но мне хотелось играть, а последние два бельгийских сезона у меня не всегда была игровая практика. Вернулся я 2002 году, после того, как истекло действие моего контракта, и я был фактически свободным агентом.

- Но и как проходило твое второе "пришествие" в московское "Динамо"?

- Поначалу было несколько непривычно. Все-таки в России играют в другой футбол, нежели в Бельгии. Однако постепенно привыкал, набирал форму. Виктор Прокопенко рассчитывал на меня как на игрока основного состава. Но не все в команде решал тренер. В клубе происходили странные вещи, о которых нет особого желания вспоминать.

- А в чем принципиальное отличие нашего футбола от "ненашего", от того, в который тебе приходилось играть в Бельгии?

- В России футбол более техничный. Кроме того, у нас сразу несколько команд приличного уровня, которые ведут борьбу за высокие места. А в Бельгии таких всего-то две с половиной. "Андерлехт", "Брюгге" и иногда в спор с ними вступал льежский "Стандарт". Остальные бельгийские команды играют в достаточно примитивный футбол, "бей-беги".

- И все же в "Динамо" у тебя что-то не складывалось?

- Хотя иногда мне ситуация была абсолютно непонятна. Выхожу на замену, забиваю гол. В следующей игре при моем непосредственном участии также забивается гол. В третьем матче выхожу в "основе", в матче с ЦСКА, при счете 1:1 после первого тайма меня меняют и затем игр десять меня даже на замену не выпускают. При этом каких-то разъяснений со стороны руководства не было.

- Может, стоило в таком случае в нынешнем межсезонье сменить клуб?

- У меня были различные варианты. Но пришедший новый главный тренер, чех Гжебик, вызывал меня и говорил, что на меня надеется. Но за три недели до начала чемпионата меня вызывают руководители клуба и объявляют о том, что я, оказывается, тренера не устраиваю, что теперь я должен искать себе новую команду. Хотя практически все клубы уже были укомплектованы. При этом в "Динамо" мне не сказали точно, какова моя трансферная стоимость, мол, ищи команду, а там разберемся. Не найдя себе новой команды, я начал тренироваться за дубль, но потом мне запретили и это. Я впервые столкнулся с таким отношением со стороны клуба к футболисту.

- "Динамо" стало главным, пожалуй, разочарованием нынешнего чемпионата в Премьер-лиге. Многие считают, что клуб не угадал с тренером. Гжебик оказался не той квалификации. А каково твое мнение?

- Поначалу нам всем казалось, что пришел грамотный специалист. На его тренировках всем было предельно все понятно. Он буквально за руку водил игроков, объясняя, где он должен находиться в том или ином эпизоде и как должен действовать. Физические нагрузки у него были очень высокие. Игроков на матч он определял, опираясь на данные компьютерных показаний. Хотя на мой взгляд, компьютер не может быть доминирующим критерием при определении степени готовности игрока.

- А что все-таки там произошла за история с отчислением Андрея Канчельскиса?

- Сам я на том сборе не был, но, конечно же, слышал ее от ребят. Дело в том, что Гжебик взял трех своих соотечественников, один из которых играл как раз на той позиции, на которой должен был играть Андрей, на правом фланге полузащиты. Мне кажется, что Канчельскис выглядел значительно сильнее чеха. Поэтому Гжебик искал повод для того, чтобы от него избавиться. Правда, это мое субъективное мнение.

- Насколько, ты считаешь, замена Гржебика на Бондаренко оправдана?

- Честно говоря, я не очень хорошо знаком с Бондаренко как со специалистом. Он в основном работал с травмированными. Мне же с ним тренироваться не пришлось.

- Ну и как ты считаешь, что ожидает "Динамо", смогут бело-голубые выкарабкаться?

- "Динамо" - клуб с богатыми традициями. Мне кажется, что команда, все-таки используя свой потенциал, изыщет возможность решить свои турнирные проблемы.

- Ты вдруг оказался в Томске, не страшно было отправляться в Сибирь?

- Честно говоря, ранее в Сибири никогда не был. Хотя меня еще в прошлом году звал в "Томь" Петраков. Но тогда я отказался. Немного "испугался" первой лиги, а так же не скрою, смущало меня, что играть придется в далеком провинциальном сибирском городе. Однако сейчас я жалею, что не принял прошлогоднего предложения. Потому что мне здесь сразу очень понравилось, и в клубе, и в городе. Томск очень приятный и красивый город. С "Томью" у меня контракт до конца года, но по обоюдному желанию он может быть продлен. Пусть финансовые условия здесь скромнее, нежели в "Динамо". Но для меня это не является определяющим. Я уже не в таком возрасте, чтобы сидеть на лавке.

- В новой команде быстро освоился? Может, знал кого - то из игроков "Томи" ранее?

- До приезда в Томск я был знаком с Алексеем Козловым, еще по динамовской школе. Немного знал Дениса Киселева, который тоже является динамовским воспитанником. Но приняли меня здесь очень тепло. Сейчас я себя чувствую в "Томи" своим, полноправным членом коллективом.

- Ты уже в стартовом матче за "Томь" забил гол, который оказался победным (с "Арсеналом – 1:0 в пользу "Томи" - прим "Ф-Х"). Приходилось ли тебе еще где-нибудь столь ярко дебютировать?

- Честно говоря, ранее не приходилось забивать в стартовом матче за новый клуб. Хотя было мне тогда непросто. К тому моменту я тренировался с "Томью" совсем недолго. Кроме того, еще не набрал оптимальные физические кондиции. Но этот гол, конечно же, придал мне уверенности.

- Пришлось тебе забивать и в других матчах за "Томь". Какая игра в составе нашей команды тебе особенно удалась?

- Надеюсь, что мои лучшие матчи в составе "Томи" еще впереди.

- Но а как, вообще, впечатление от первого дивизиона?

- Прежде всего поражают часовые пояса, к примеру, разница между Владивостоком и Москвой семь часов. Это, конечно, непривычно. Непросто даются многочасовые перелеты. Все-таки география первого дивизиона очень широкая. В высшей лиге, мне кажется, играть легче. Потому что там меньше борьбы, нежели в первом дивизионе. Здесь же борьба за каждый квадратный метр поля. К этому еще нужно привыкнуть. За месяц с небольшим это сделать непросто. Первый российский дивизион напоминает чемпионат Бельгии, где много команд примерно одинакового уровня, которым не всегда хватает мастерства, но борьба между ними идет серьезная. Кроме того, не секрет, что в первом дивизионе идет и закулисная борьба. Пока ясно только то, что "Терек" выйдет в Премьер-лигу. За вторую путевку спор еще не закончен. И мы в нем обязательно будем участвовать.

- В Томске ты живешь один или с семьей?

- Пока один. Дело в том, что моя шестилетняя дочка Катя в Москве ходит на подготовительные занятия в школу. Кроме того, у нее там бассейн, теннис, в общем, насыщенная жизнь. Но если продлю контракт на будущий год, тогда будем уже думать. Тем более, что я обожаю свободное время, которого очень немного, проводить с семьей. Но а пока в Томске один, приходится в свободные минуты читать книжки или смотреть телевизор.
// Олег Игрушкин, Футбол-Хоккей
30