17.09.2004Александр Фамильцев: В Томске мне пожелали удачи...
На страницах нашего еженедельника мы уже не раз рассказывали о "незримых" связях, которые соединяют "Томь" с различными сборными командами. Однако связь эта до поры до времени была как бы опосредованной. Но теперь настало время, когда взаимоотношения между нашей командой и сборными перешли в непосредственное русло. Сравнительно недавно в "Томь" пришел факс из РФС, в котором говорилось о вызове в юношескую сборную России, составленную из игроков 1986 г.р., Станислава Кузнецова. Но и на уровне взрослых национальных команд, участвующих в отборочном турнире ЧМ-2006, у нас есть свой представитель. Александр Фамильцев принял участие в первом для сборной Казахстана официальном матче под эгидой УЕФА. Его команда принимала в рамках 2-й отборочной группы в Алма-Ате национальную команду Украины.

- Как давно Александр Фамильцев является игроком сборной Казахстана? (именно с этого вопроса мы начали наш разговор после того, как Александр вернулся в расположение "Томи")

- Еще в 1992 году меня впервые вызвали на сборы национальной команды Казахстана, после которых прошла товарищеская двухсторонняя игра. Первую же официальную игру я провел в 1996 году. Если не ошибаюсь, тогда наша команда встречалась со сборной Пакистана в рамках отборочного турнира к ЧМ-1998 года во Франции. Тогда я играл еще в павлодарском "Иртыше". До главной команды Казахстана мне пришлось поиграть и в юношеской, и в олимпийской сборных.

- После того, как ты переехал играть в Россию, в московское "Торпедо", тренеры сборной про тебя не забыли?

- Нет. Вызовы в сборную я получал регулярно. Но начиная с 2001 года, и до недавнего времени я отказывался играть за сборную. Потому как это могло повредить моей работе в клубе. Поначалу мне надо было закрепиться в "Торпедо". Тем более, что это был более высокий уровень, нежели азиатские турниры, пусть и на уровне сборных. Кроме того, в казахстанской федерации была какая-то организационная неразбериха.

- А сколько всего официальных матчей ты провел за национальную сборную Казахстана?

- Матч с украинцами стал для меня двадцать первым. Это что касается официальных. Кроме того, было несколько товарищеских матчей за сборную Казахстана.

- И какой из проведенных матчей ты бы особо отметил?

- Пожалуй, матч против сборной Японии, который состоялся в Алма-Ате. Это была финальная стадия Кубка Азии, куда мы вышли после того, как на предварительном этапе обошли команды Пакистана и Ирака. В конечном итоге мы заняли седьмое место из восьми команд, но в Алма-Ате никому из наших соперников не удалось нас обыграть. С японцами мы тогда сыграли в ничью. Матч отличался большим накалом, мы ни в чем не уступили сборной Японии, хотя она и тогда, и сейчас является по праву одной из сильнейших в азиатском регионе.

- А под чьим началом тебе довелось поиграть в сборной Казахстана?

- Я не уверен, что все имена наставников сборной Казахстана хорошо известны российским болельщикам. Большую часть своих матчей за сборную я сыграл при Серике Бердалине. Он руководил сборной в отборочном цикле к ЧМ-1998. Поиграл я и под руководством Сергея Гороховодатского, Вахида Масудова, а также Ваита Талгаева, который нынче возглавляет "Терек".

- Сравнительно недавно сборную Казахстана возглавил Сергей Тимофеев. Он сразу же обратился к тебе с приглашением в его команду?

- Он был назначен главным тренером этим летом, и почти сразу он связался со мной. И сразу же я дал свое согласие. Этого человека я знаю давно. Познакомились мы с ним как раз в сборной во время отборочных матчей к ЧМ-1998. Он тогда был действующим игроком и помимо сборной выступал за владикавказскую "Аланию". В 1999 и в 2000 годах мы выступали за один клуб из Петропавловска. И вообще, этот человек очень многое для меня сделал. В трудный для меня период, когда я получил серьезную травму и не знал, смогу ли я в дальнейшем играть в футбол, Сергей Анатольевич мне очень помог. Помог материально, и что самое важное, психологически. Он меня морально поддержал, в тот момент, когда многие отвернулись. За что я ему благодарен.

- Накануне матча с украинцами в некоторых СМИ прошли информация о том, что подопечным Тимофеева национальная федерация обещает какие-то особые премиальные. Это действительно так?

- Не стану называть сумму, которую нам обещали в случае положительного результата, но она, поверьте, была солидной. Это нормальная ситуация. Конечно, о деньгах на поле никто из футболистов не думает, но финансовое стимулирование - это обыкновенная в наше время практика.

- За несколько дней до игры из стана вашей команды был изгнан нападающий Финонченко, которого казахские журналисты считают одним из самых забивных. Тимофеев мотивировал это пораженческими настроениями форварда из карагандинского "Шахтера".

- Я познакомился с этим парнем только на последних сборах. Знаю, что он был в прошлом году лучшим бомбардиром Казахстана. Я знаю официальную версию его отъезда, озвученную главным тренером о том, что нападающий не вписывается в игровую концепцию. Я стараюсь не обсуждать решения главного тренера.

- А как вообще ты оцениваешь моральный, внутрикомандный климат в сборной Казахстана?

- Стоит отметить большую роль в становлении коллектива, которую играет главный тренер. Он старается подбирать футболистов, оценивая не только их игровые качества. Не меньшую роль, а может, даже и большую, он уделяет человеческим качествам того или иного игрока. Поэтому микроклимат в команде сложился замечательный. (Улыбается) Правда, пока еще не такой, какой у нас в "Томи". Но эта сборная Казахстана еще только формируется. Ей пока всего-то две недели.

- В каком процентном соотношении в сборной представлены игроки из казахских клубов и легионеры?

- В основном в сборной играют футболисты, представляющие казахские клубы. Легионеров всего четверо. Все они играют в России. Помимо меня, это игрок "Химок" Ляпкин, Дубинский из "Шинника", и Балтиев из "Москвы".

- Что из себя представляет инфраструктура сборной Казахстана? Насколько она позволяет нормально команде готовиться?

- Пока у сборной нет своей тренировочной базы. Но президент Футбольного Союза Казахстана нас заверил, что все европейские новые технологии (медицинские, технические и.т.д.) мимо нас не пройдет. Чувствуется, что в стране хотят развивать футбол на европейском уровне.

- Какая атмосфера царила на центральном стадионе в Алма-Ате во время матча с Украиной? Вроде бы, там все было особенно торжественно?

- Атмосфера действительно была особенной. Впечатления, непередаваемые словами. Переполненный республиканский стадион. И все двадцать шесть тысяч болельщиков в едином порыве поют национальный гимн Казахстана. Честно скажу, что у меня от всего этого мурашки по спине пробежали. Мы потом общались с ребятами, и все, чувствовалось, были от этого в некотором шоке и, конечно же, этим прониклись.

- На матче присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Не заходил ли он перед игрой или после ее окончания в раздевалку? Какую он дал оценку вашей игре?

- В раздевалку он не заходил, но свою оценку он нам передал через руководителей команды и футбольного союза. Президент, который является почетным президентом футбольного союза, сказал, что доволен нашей самоотдачей во время матча. Это поражение его не заставило отвернуться от футбола. Напротив, он убедился, что футбол надо развивать, ему необходимо помогать.

- Если верить различным отчетам, то гости играли в этом матче "первым номером", а вы немного побаиваясь соперника, старались действовать от обороны?

- Я бы не сказал, что мы боялись соперника. Может, перед матчем, было некоторое волнение, отсюда некоторая скованность, но не боязнь, это точно. Мы сразу же решили, что к нам соперники не должны приезжать на легкую прогулку для того, чтобы запросто брать очки. Мы дали сборной Украины настоящий бой. Но если быть откровенным, мы пока еще уступаем украинцам в тактическом, техническом, функциональном плане. У нас нет такого большого международного опыта. Поэтому нам не было смысла оголять тылы и нестись с "шашкой наголо" вперед.

- Установка Тимофеева была, в первую очередь, сосредоточена на чем?

- Строго сыграть в обороне и жесткий прессинг в середине поля. Это если коротко. А вообще-то установка была очень объемной. Каждый футболист ее получил, знал, что он должен на поле делать, и все свои действия мы отрабатывали перед матчем.

- Можно ли сказать о том, что установка была таковой, что если вы сыграете вничью – это тоже хороший вариант?

- Ни в коем случае. Тимофеев сам поиграл на очень высоком уровне и, безусловно, тренер понимает, что таких установок давать нельзя. Если команда начинает играть на ничью, то она обязательно проиграет. Он нам просто сказал, что против нас выходят играть такие же люди, и мы их не хуже. Cоперника можно победить, если здорово настроиться на борьбу, играть с соответствующим желанием и ничего не бояться.

- Как тебе команда Блохина?

- Она мне очень понравилась. Если честно, то мне еще не приходилось играть с таким серьезным соперником. Украинцы здорово смотрелись и с точки зрения тактики, и с точки зрения техники. Команда действует в скоростной манере.

- Можно сказать, что сборная Украины выросла до достаточно высокого европейского уровня?

- Признаться, помимо непосредственной игры против нас я видел только еще один матч с участием украинцев. Мы просматривали видеозапись их матча в Дании, который состоялся 4 сентября, также в рамках нашей отборочной группы. Если судить по этим матчам, то у них есть шансы выйти из группы.

- То, что один из лучших нападающих Европы, лидер украинской сборной Андрей Шевченко не выйдет на поле в Алма-Ате (по официальной версии из-за травмы), вы узнали заранее?

- Нет, нам сказали об этом перед самым началом матча. Но это известие принципиально ничего не меняло.

- Как в таком случае игрок оборонительного плана, коим является Александр Фамильцев, настраивался на противостояние со столь грозным нападающим?

- Конкретно о противостоянии с Шевченко перед матчем я не думал. Я старался себе подобными мыслями голову не забивать. Мы думали о том, чтобы вся наша оборона действовала слаженно. При этом, не углубляясь особо в персоналии наших соперников.

- Украинцы забили победный гол в самом конце матча. Как ты считаешь, то, что вы уступили 1:2, это объективный результат?

- Есть поговорка о том, что везет сильнейшим. Но в тот день, в этом матче могло повезти и нам. При счете 1:1 у нас был отличный шанс для того, чтобы выйти вперед. Руслан Балтиев наносил удар метров с одиннадцати, после прострельной передачи с фланга. Но мяч у нашего игрока немного "свалился" с ноги. Шел дождь, поэтому и поле, и мяч были скользкими.

- Как Александр Фамильцев оценивает свою игру в этом матче, и какую оценку ты получил от тренера?

- По горячим следам никто оценок друг другу не давал. Сам же я в целом удовлетворен своими действиями и, самое главное, общекомандной игрой. Я сам не ожидал, что мы сыграем так сплоченно. При расставании тренер дал напутствие, чтобы не было травм, чтобы берег себя. Пожелал удачи в играх за "Томь" и, конечно же, приободрил. Естественно, что мы пребывали после матча в подавленном состоянии. Всегда обидно проигрывать, пропуская решающий мяч в самом конце матча, тем более, что игра-то нам давалась. Тимофеев говорил, чтобы мы не опускали голову после первой же неудачи. Все еще впереди.

- А какие то конкретные турнирные задачи стоят перед сборной Казахстана в этом отборочном цикле?

- Нет, конкретных турнирных задач перед нами никто не ставил. Руководство футбольного союза реально оценивает ситуацию. Наша главная задача - выходить и биться до конца в каждом матче. Мы должны показать Европе, что Казахстан - это не Люксембург и не Лихтенштейн. С нами необходимо считаться, потому что просто так очки мы никому не отдадим.

- Подгруппа у вас подобралась "веселенькая". Помимо вас с украинцами - сборные Греции, Турции, Албании, Дании, Грузии. На твой взгляд, кто является во второй отборочной группе фаворитом?

- До начала турнира я считал фаворитами сборные Дании и Греции. Но уже первые матчи перевернули все с ног на голову. Результаты проведенных матчей показывают, что просто так, на одном классе никого не обыграть. Это и нас приободрило, и помогло поверить в свои собственные силы. Со всеми соперниками, при определенных обстоятельствах, можно играть на равных.

- Когда планируется следующий сбор сборной Казахстана?

- По календарю мы играем 9 октября в Турции, а спустя четыре дня в Алма-Ате принимаем Албанию. Сбор же начнется за 5-6 дней до первого матча.

- При вызове в сборную ты столкнулся с какими-то проблемами в "Томи"?

- Наоборот и руководители, и тренеры, и мои партнеры по "Томи" доброжелательно отнеслись к моему вызову в сборную. (Улыбаясь) Провожали меня по-доброму, даже немного подшучивая, но при этом абсолютно искренне желали удачи мне и сборной Казахстана.
// Олег Игрушкин, Футбол-Хоккей
30