24.09.2004Дмитрий Годунок: Каждая новая команда - шаг вперед.
В нынешнем сезоне читатели нашего еженедельника имели возможность поближе познакомиться со многими новичками "Томи". Дмитрия Годунка к этой категории нельзя отнести. Вот уже второй сезон этот талантливый футболист радует своей игрой томских любителей футбола. За это время Дмитрий снискал не только любовь болельщиков "Томи", но и глубокое уважение партнеров по команде. Недаром именно Годунок нынче выводит "Томь" на матчи с капитанской повязкой на руке. Несмотря на то, что на футбольном поле Дмитрий является воплощением доблестных бойцовских качеств, в жизни это довольно скромный и даже застенчивый человек. Именно поэтому долгое время нам не удавалось "склонить" Годунка к интервью. Однако наше упорство оказалось сильнее. Итак, знакомьтесь – Дмитрий Годунок.

- Выбирая в детстве "свой" вид спорта, ты долго раздумывал, многое перепробовал?

- Честно говоря, метаний никаких не было. Мне сразу же очень понравился футбол, как только я начал им заниматься в ДЮСШ. (Улыбается) И вот до сих пор футбол - неотъемлемая часть моей жизни.

- Родители как-то повлияли на твой выбор в пользу футбола? Ты, вообще, из спортивной семьи?

- Я бы не сказал, что у нас спортивная семья. Мой старший брат, правда, занимался многими видами спорта. Но в итоге нигде не задержался. Пока я учился в школе, родители не возражали против моего увлечения футболом. А вот когда настало время определяться с будущей профессией, отец не был в восторге от того, что я все-таки сделал выбор в пользу футбола.

- А когда ты сам для себя решил, что непременно будешь футболистом?

- Никаких иных профессиональных мечтаний у меня не было. Я практически с детства не представлял себя никем, кроме как футболистом. А после того, как попал в футбольный спец-класс, последние сомнения отпали сами собой.

- Ты достаточно рано попал в профессиональную команду...

- По-настоящему играть я, правда, начал в девятнадцать лет. А попал в команду, еще, будучи семнадцатилетним. Ощущения, конечно, были необычные. Раньше ходил на футбол и смотрел на игроков с трибуны, а теперь стал находиться среди них. Как будто попал в другой мир, но постепенно освоился и какого-то дискомфорта не испытывал.

- Выбор своей футбольной специальности ты сделал еще в ДЮСШ, или, быть может, на позицию защитника тебя определил тренер?

- Я всегда хотел быть нападающим. И в детских командах мне пришлось поиграть в атаке. Действовал я на позиции крайнего форварда и центрфорварда. (Улыбается) И забивал, без лишней скромности признаюсь, немало. В профессиональной же команде я начинал как левый полузащитник. На левом фланге мне было играть удобно, тем более, что я левша. А в защитники "переквалифицировался" только в 1998 году. Но и на месте центрального защитника я себя чувствую достаточно комфортно.

- А что из себя представляла твоя первая взрослая команда?

- Это была команда "Торпедо" из моего родного города Волжский. Но была достаточно боеспособной, хотя каких-то серьезных задач перед командой руководство не ставило. Тренировали "Торпедо" в основном местные специалисты. Мне, к примеру, пришлось поиграть под руководством Владимира Дергача, который потом тренировал многие известные команды (сейчас главный тренер "Лисмы-Мордовия – прим. "Ф-Х"). Именно он тренировал "Торпедо", когда я начинал свои выступления в этой команде. Сначала он меня подпускал к составу постепенно, выпуская на замену, а потом я уже стал игроком "основы".

- После четырех лет, проведенных в "Торпедо", ты перешел в камышинский "Текстильщик", который только что покинул высшую лигу...

- Несмотря на то, что "Текстильщик" действительно вылетел, я все-таки уверен, что перешел на более высокий профессиональный уровень. Тренировал камышинский клуб другой известный ныне российский специалист – Сергей Павлов. Перед "Текстильщиком" ставилась задача вернуться в элитный дивизион, поэтому я практически сразу согласился на переход. К сожалению, в ходе сезона спонсоры отказались от команды, и у нее начались серьезные финансовые проблемы. В то время это было достаточно частое явление. Большая группа игроков разъехалась по другим командам, а "Текстильщик" вылетел во вторую лигу.

- Твой переход в тольяттинскую "Ладу" в таком случае можно также отнести к определенному повышению?

- Пожалуй, да. "Лада" играла в первом дивизионе. Переход в Тольятти был для меня шагом вперед. Туда меня пригласил хорошо мне знакомый по работе в Волжском тренер Владимир Дергач.

- В Тольятти ты провел достаточно много сезонов. Можно сказать, что "Автоград" стал для тебя второй футбольной родиной?

- Конечно. Я переехал в Тольятти, в этом городе обосновалась моя семья.

- За то время, что ты играл в "Ладе" не было ли у тебя каких-то более интересных вариантов трудоустройства? Тем более, что тольяттинский "босс" Александр Гармашов известен своей активностью на трансферном рынке.

- Несмотря на то, что в Тольятти меня все устраивало, конечно же, было желание поиграть на более высоком уровне. Однако уезжать куда-то "в неизвестность" особого желания не было. Однако в Тольятти возникла та же ситуация, с которой я когда-то уже сталкивался в Камышине. Спонсоры отказались от команды, 2002 год мы уже доигрывали без денег, без задач… Но мне очень хотелось играть, хотелось прогрессировать. И тут поступило приглашение из Томска.

- Вот мы и подошли к самому интересному.

- Можно сказать, что произошло очередное мое "повышение". "Томь" в 2002 году заняла третье место. На будущий год перед командой ставилась серьезная задача – выход в Премьер-лигу. Хотя если честно, то у меня остались неоднозначные воспоминания от первого года пребывания в "Томи". С одной стороны много положительных эмоций. Замечательные болельщики, которых я ранее в своей футбольной карьере не встречал. У нас был замечательный коллектив, работалось с огромным интересом и удовольствием. Но в конечном итоге мы не смогли выйти в Премьер-лигу. Нам не хватило совсем чуть-чуть. Естественно, что это оставило неприятный осадок от прошлого сезона.

- И все же, чего нам не хватило в прошлом году?

- Нам не хватило двух очков. Наверное, в этом мы виноваты сами. До сих пор вспоминаю обидное поражение в Томске от "Амкара" 0:1. Тогда мы уступили абсолютно не по игре. Где-то еще потеряли не "обязательные" очки, которых нам в итоге и не хватило для выхода в Премьер-лигу.

- В середине прошлого сезона Валерий Петраков внес радикальные изменения в оборонительный игровой рисунок "Томи". Наша команда перешла на игру "в линию". Насколько сложно тебе дались эти изменения?

- Никаких проблем у меня не было. Дело в том, что, еще играя в Тольятти, я знал, что такое "зонный принцип защиты". Поэтому когда Валерий Юрьевич внес коррективы в обороне, я не испытывал никакого дискомфорта.

- Как ты воспринял в межсезонье информацию о том, что Валерий Петраков покидает "Томь", а вместо него команду возглавит Дмитрий Галямин?

- Было, конечно, немного неприятно от того, что он уходит. Хотя каких-то серьезных опасений за будущее команды не было. Я, правда, не был до этого знаком с Дмитрием Галяминым, но я видел команды, которыми он руководил. Те же "Химки" в прошлом году мне понравились.

- В различных интервью после отставки Дмитрий Александрович говорил, что он не сработался с некоторыми, прежде всего, опытными футболистами. Чувствовал ли ты, какое-то взаимное недопонимание, работая с Галяминым?

- Да нет, ничего такого я не чувствовал. Шел нормальный рабочий процесс.

- И тем не менее, начало сезона, мягко говоря, не заладилось. В чем же тогда причина стартовых неудач?

- Мы проиграли первые две выездные игры. После этого на нас свалился огромный груз ответственности перед домашними матчами. Нервозность и напряженность, безусловно, сказались. Возможно, мы перегорели. Вспомните тот же матч с "Орлом". Мы практически все игровое время провели на половине поля соперника, но пропустили две обиднейшие контратаки и в результате проиграли.

- А когда ты почувствовал, что "Томь" постепенно "выздоравливает", постепенно набирает те кондиции, которые позволяют ей выигрывать?

- Возможно, игра в Липецке, в шестом туре, когда мы добыли ничью в гостях. Это было нашим первым очком, взятым в выездном матче. Ребята тогда воспрянули духом и поверили в то, что еще не все потеряно, еще можно играть и даже нужно играть. А после того, как в следующем туре выиграли в Новокузнецке (улыбается), стало совсем хорошо. В Новокузнецке, благодаря нашим болельщикам, мы играли практически как дома. Слышно было только томичей, они нас очень вдохновили. Спасибо за это нашим болельщикам.

- А когда пришла вера в то, что мы реально еще не потеряли шансы в борьбе за одну из путевок в Премьер-лигу?

- После того, как мы привезли из дальневосточного турне шесть очков. Если бы мы во Владивостоке или Хабаровске взяли три или и того меньше очков, то серьезно осложнили бы задачу, может, и вовсе потеряли бы шансы. Однако и у СКА, и у "Луча" мы выиграли. Затем одержали две домашние победы. Не плохо съездили в Махачкалу и Элисту. Так что шансы еще есть, надо играть и выигрывать.

- Могут ли повлиять на исход нашей борьбы с "Соколом", какие-то "около футбольные" дела?

- (Вздыхая) Хорошо, что бы все решалось только на футбольном поле.

- По сравнению с прошлым годом, наша оборонительная линия претерпела некоторые изменения...

- Ничего страшного я в этом не нахожу. Нынче я себя чувствую не менее уверено с новыми партнерами, нежели в прошлом году. Правда, тогда мы пропускали поменьше, но и забивали не так много, как сейчас.

- А как тебе нынешние соперники по первому дивизиону?

- Лично мне понравился "Орел". Это хорошо организованная, молодая команда. Тем более, у нас они взяли шесть очков. "Терек"…Если судить по нашему матчу в Томске, то грозненцы не произвели на меня особого впечатления. Просто в том матче нам откровенно не повезло. У нас было несколько хороших моментов, которые мы не реализовали, а в самом конце игры пропустили обидный гол. "Сокол" мы обыграли достаточно уверенно, несмотря на то, что большую часть встречи играли вдесятером.

- А были в этом сезоне у тебя матчи, которые тебе не хочется вспоминать, и напротив, те, от которых остались наиболее приятные воспоминания?

- Не хочется вспоминать домашний матч с "Орлом". А самые приятные воспоминания остались от победы, которую мы одержали над "Соколом" в Томске. Играя в меньшинстве, мы забили два мяча и выиграли более чем уверенно 4:2.

- Не только томские болельщики, но и в других городах хорошо знают "пушку" Годунка. Давненько у тебя появилась страсть поражать ворота соперников с дальней дистанции?

- Нет, недавно. Я начал бить штрафные в Тольятти в 2002 году.

- Обойти тему личной жизни капитана "Томи" права мы не имеем...

- (Улыбаясь) Со своей будущей женой Юлей мы познакомились еще в Волжском. У нас были общие знакомые. Мы познакомились, начали встречаться. Сейчас Юля учится в институте в Тольятти, а наша дочка Лиля ходит в садик. Ну а летом они, конечно же, со мной в Томске. Семье моей в Томске нравится. Город очень красивый. Мы любим гулять, особенно по центральной улице Ленина.

- Юля до встречи с тобой интересовалась футболом?

- Нет, она вообще спортом не интересовалась. Для нее было откровением, что есть такая профессия – футболист. Но теперь она профессиональный болельщик, ходит практически на все домашние матчи. (Улыбаясь) Скоро меня начнет учить.

- Как время свободное коротаешь, когда оно все-таки выпадает?

- Свободное время предпочитаю проводить с женой и дочерью, а на сборах читаю книги. Раньше любил детективы, а сейчас "ужастики" Стивена Кинга.

- В перерыве между первым и вторым кругами активно муссировались слухи о том, что ты можешь покинуть "Томь". Куда, если не секрет, ты собирался?

- Лично ко мне никто не обращался, с какими-то предложениями о переходе в другую команду. Я ни с кем не вел подобных разговоров. В перерыве между кругами Томск я не планировал покинуть. Мой контракт с "Томью" действует до конца нынешнего сезона. О нашем будущем сотрудничестве мы будем говорить с руководством клуба по окончании сезона. Не скрою, на мое решение может повлиять то, на каком месте "Томь" финиширует.
// Олег Игрушкин, Футбол-Хоккей
30