Неофициальный сайт футбольного клуба "Томь"
Пресса

Сортировать     К списку статей

01.10.2004Футбольный художник Олег Шишкин.
Олег Шишкин по своим регалиям – наверное, самый именитый игрок в составе нынешней "Томи". Как же – ЦСКА, Лига чемпионов, бронзовые медали России. Однако для томских болельщиков он по-настоящему раскрылся лишь в середине сезона. Теперь от Олега трибуны в каждом матче ждут каких-то ярких эпизодов игры или даже маленьких футбольных шедевров – вроде того рейда, который он совершал в матче с "КАМАЗом". Ведь на поле он настоящий художник футбола. А мы сегодня представляем болельщикам Олега Шишкина как человека, как личность, и подробно знакомим с его богатой спортивной карьерой и взглядами на футбол.

- Ты - выходец из Молдавии. В советское время в футбольном смысле доминировали другие республики. И все, же насколько футбол в твоей стране популярен?

- Я думаю, можно сказать, что футбол в Молдавии - спорт номер один. Возможно, там болеют не так, как в России или на Украине. Жизнь в Молдавии непростая, поэтому людям сейчас не совсем до футбола. Однако если играет сборная, или какая-то команда принимает соперников в еврокубках, то аудитория собирается приличная. Кроме того, отличается немного отношение к футболу в различных частях страны. Так, к примеру, в Тирасполе, столице Приднестровья, футбол развивается лучше, чем, скажем в Кишиневе.

- А ты сразу пришел в футбол, или были попытки попробовать себя в других видах спорта?

- Вообще-то мне нравятся многие виды спорта. Раньше, когда зима у нас была снежной, мы играли и в хоккей. Но футбол, конечно же, был всегда вне конкуренции. Я пришел в футбол самостоятельно. Мой отец, хоть и является заядлым болельщиком (он поклонник московского "Спартака"), не настаивал на том, чтобы я занялся именно футболом. Просто футбол мне всегда очень нравился.

- Будучи игроком детской команды, чем-то выделялся среди своих сверстников?

- Возможно, да. Во всяком случае, неоднократно признавался лучшим игроком различных турниров.

- Наверное, пришлось участвовать в различных соревнованиях и за пределами республики?

- Да уж, поездить пришлось. Так, например, мы часто приезжали в Ленинград, на традиционный турнир детских команд. Неоднократно играли в Москве, в Белоруссии. Вот так постепенно футбол из просто увлечения превратился в нечто большее. Поэтому с выбором будущей профессии у меня сомнений не было.

- В профессиональном футболе ты оказался достаточно рано...

- Мне было семнадцать лет, когда меня взяли в команду мастеров, которая играла в высшей лиге чемпионата Молдавии. Естественно, что поначалу я только выходил на замену.

- А что из себя представлял национальный чемпионат Молдавии на этапе своего становления?

- Уровень был достаточно приличный. Из шестнадцати команд примерно пять боролись за чемпионское звание. С годами количество команд сокращалось. Многие прекращали свое существование по финансовым причинам. Сейчас вообще играют восемь команд, в четыре круга. Борьба идет практически между "Зимбру" и "Шерифом". Болельщики уже шутят, мол, если одна команда выиграла чемпионат, то вторая должна взять кубок страны. Иногда им конкуренцию составляет "Нистру" из Атак.

- А насколько вообще до футбола было в Молдавии в начале 90-х? Ведь в стране шла гражданская война.

- Я жил в Кишиневе, а все боевые действия происходили в Тирасполе и Бендерах. Конечно, в связи боевыми действиями возникали разные бытовые проблемы, то газ отключат, то свет. А обо всем, что происходит, мы узнавали только из телевизионных выпусков новостей. Правда, когда мы ехали играть на выезде в техже Тирасполе или Бендерах видели последствия столкновений и не верилось, что все это произошло в нашей стране.

- В Молдавии тебе удалось поиграть в двух командах?

- Да. Начинал я в команде "АМОКОМ", которая была составлена из студентов института физкультуры. Но самые приятные воспоминания у меня остались от моей второй команды. "Конструктурул", выйдя из первой лиги, выиграл кубок страны, а затем на следующий год стал и чемпионом Молдавии. У нас тогда подобрался неплохой коллектив, в котором был хороший подбор исполнителей. Ранее игроков "Конструктурула" не приглашали в сборные. Но после того, как мы добились успеха, наши футболисты заиграли и в олимпийской, и в национальной сборных Молдавии. Мы играли, с каким-то особым настроем, его я бы сравнил с тем настроением, с которым мы сейчас играем в "Томи". Болельщики, уставшие от гегемонии "Зимбру" и "Шерифа", больше отдавали нам свое предпочтение.

- А не было ли у тебя приглашения из тех же "Зимбру" и "Шерифа"?

- Эти команды по своим финансовым возможностям, по классу по праву считались лучшими командами страны. Были какие-то разговоры, но до конкретных приглашений из этих клубов дело не доходило. Но я не жалею, что провел в "Конструктуруле" три года.

- Именно из "Конструктурула" ты попал в сборную?

- Да. Только сначала это была молодежная сборная. И свой дебютный матч, а это был отборочный цикл чемпионата Европы, я сыграл против сборной Германии. В немецкой молодежке тогда играли многие футболисты, которые до сих пор на виду. Тот же Циклер, против которого мне пришлось непосредственно действовать. А в 1995 году, я в двадцатилетнем возрасте дебютировал в национальной сборной. Свой первый матч я провел против сборной Украины. Всего же за национальную сборную я сыграл около двадцати пяти матчей.

- Пришлось тебе поиграть и против очень известных и звездных соперников. Какие матчи навсегда остались в памяти?

- Много было матчей запоминающихся. Первый официальный матч я сыграл против сборной Италии. Пришлось сыграть и против сборной Англии на знаменитом стадионе "Уэмбли". Получилось так, что забил гол в ворота сборной Германии, которые защищал Оливер Кан.

- Что это был за матч, и как удалось огорчить Канна?

- Было это лет пять назад. В отборочном матче чемпионата Европы мы играли в Леверкузине. Меня выпустили на замену, причем, на позицию левого полузащитника. Получив передачу, я взял игру на себя и, обыграв нескольких соперников, вошел в штрафную и забил. Возможно, немецкие защитники думали, что я отдам передачу... К сожалению гол тот ничего не решал. Мы уступили со счетом 1:6. (Улыбается) Но хоть один гол за сборную забил.

- Однако сейчас тебя в сборную не вызывают. Была какя-то информация, что у тебя произошел какой-то конфликт с тренером, известным в прошлом футболистом "Спартака" и одесского "Черноморца" Виктором Пасулько.

- Я бы не назвал произошедшее конфликтом. Меня вызвали на сбор, после которого мы поехали на какой-то турнир. Я только восстанавливался после травмы. Что - то ему во мне не понравилось. Он дал понять, что вряд ли я в следующий раз получу приглашение. Так оно и вышло. Пасулько - тренер достаточно придирчивый. Его раздражают многие мелочи. Он, к примеру, не разрешал по телефону разговаривать. Он требовал обязательного присутствия всей команды на завтраке в день матча. Обязательно, чуть ли не строем, мы должны были гулять. Он отчислил многих ребят, которые долгое время определяли лицо сборной.
Конечно, это не очень приятно. Тем более, что чувствую в себе еще силы поиграть, надеюсь, что картины бы не испортил. Все-таки защищать честь страны - это что - то особенное.

- А в Молдавии следят за соотечественниками, выступающими в России, в частности, в первом дивизионе?

- Да. И в газетах, и на телевидение информация поступает регулярно. Там в курсе наших дел здесь, в России. Поэтому когда приезжаешь, все известно.

- А новые "звезды" в молдавском футболе появляются?

- Мне трудно назвать какие-то конкретные имена, но новые перспективные футболисты, конечно же, появляются. Постоянно встречаю информацию о том, что тот или иной молдавский футболист перешел в какой-то известный клуб.

- Чаще всего, наверное, из Молдавии уезжают в Румынию и Россию?

- Как раз наоборот, из Румынии сейчас все чаще и чаще возвращаются. А вот на Украину или в Россию едут с удовольствием. Конечно, если футболист чувствует, что может играть на более высоком уровне, он пытается уехать.

- Но твой переезд в Россию был не совсем ожидаем?

- Я находился в отпуске после чемпионата, когда мне позвонил генеральный директор моего клуба и сказал, что меня хотят на сборе видеть московские "Торпедо" и ЦСКА. Я, естественно был несколько удивлен. Все получилось очень быстро, поэтому я практически приехал неподготовленным. Я выбрал ЦСКА, который тренировал Долматов.

- Ты дебютировал в российском чемпионате уже спустя несколько дней, после того, как оказался в новой команде. Дебют оказался удачным?

- Это был матч против московского "Локомотива". Поначалу тренер собирался меня выпустить с первых минут, но потом решил, что лучше, если я войду в игру по ходу. Выйдя на замену, мне удалось забить гол, и мы выиграли.

- Сезон 1999 года стал для ЦСКА удачным. Армейцы выиграли бронзовые медали.

- Поначалу у болельщиков были претензии к команде, их не устраивало качество игры. Но во втором круге мы заиграли получше. И в итоге завоевали бронзовые медали. До сих пор очень приятно вспоминать торжественный вечер, посвященный нашему награждению. Нас поздравлял министр обороны России.

- Зато, наверное, следующий сезон тебе вспоминать не так приятно? В команде произошла смена тренера, и у тебя не все ладилось.

- Тогда было много разговоров о смене тренера, о том, что Долматов устал, утратил контакт с ребятами. Ему на смену пришел Павел Садырин. Я бы не сказал, что у меня с ним не сложились отношения. Но вот того доверия, которое было при Долматове, я уже к себе не чувствовал. Но я бы не хотел жаловаться. Мне было интересно работать под руководством Павла Федоровича.

- И все же вернемся в сезон 1999 года. В составе ЦСКА ты сыграл в Лиге Чемпионов. Наверное, не самые однозначные у тебя остались от этого воспоминания?

- Первый матч на своем поле у норвежского клуба "Мельде" мы выиграли 2:0 (один из мячей забил как раз Олег Шишкин – прим "Ф-Х"). Не было никаких сомнений относительно того, что мы выйдем в следующую стадию. По сетке в следующем раунде победитель нашей пары выходил на какой-то испанский клуб. Поэтому журналисты уже брали у нас интервью, не сомневаясь, что норвежцев мы пройдем. Наверное, мы просто недооценили в ответном матче соперника, за что и поплатились, уступив 0:4. Хотя первый тайма в гостевом матче мы отыграли, в принципе, хорошо. Но потом странное удаление, и целый град мячей обрушился в наши ворота. Мы были в шоке. Никто из нас долго не мог понять, что же произошло. Наши болельщики были очень обижены. Буквально через десять дней нас разгромил московский "Спартак". В общем, период был просто ужасный.

- В межсезонье ты решил ЦСКА покинуть...

- Да. И это была, возможно, моя самая большая ошибка. Наверное, не надо было никуда уходить, потому что все менялось, в клуб приходили новые руководители. Фактически все надо было доказывать сначала.

- "Сатурн", в который ты перешел тогда, еще не достиг того авторитет, который есть у клуба из Раменского сейчас. Этот переход можно назвать шагом назад?

- Пожалуй, да, а может даже и два шага назад. Я практически не играл, получил травму, и практически весь сезон для меня пропал.

- У тебя были какие-то разногласия с наставником "Сатурна" Владимиром Шевчуком?

- Я бы так не сказал. Просто на моей позиции в "Сатурне" тогда играл Валерий Кечинов, перешедший из "Спартака". Ставка была сделана на него, и она оправдалась. Валерий стал одним из лучших игроков чемпионата.

- Затем был первый дивизион. Почему вдруг питерское "Динамо"?

- Этот вариант возник случайно. "Сатурн" за меня запросил немалую сумму, и так получилось, что команду в вышей лиге я себе не нашел. Мне позвонили из "Динамо", пригласили. Я согласился, и, честно говоря, не жалею. У нас тогда подобралась хорошая команда, и я до сих пор не понимаю, почему она сейчас пропала.

- Знакомство с "Томью" у тебя произошло как раз в питерском "Динамо"?

- Нет. Я приезжал в Томск с ЦСКА на кубковый матч еще в 1999 году. Отлично помню полный стадион. Все ждали победу "Томи". И в томских газетах, и в программке к матчу были помещены оптимистические для томичей материалы. Поэтому если бы они выиграли, к примеру, 3:0, никто бы, наверное, не удивился. А когда "Томь" гостила в Санкт-Петербурге, я не играл. Накануне матча состав постоянно менялся. За день был назван один состав. Утром, в день матча другой. На пред матчевой установке третий. Я не попал, возможно, из-за лимита иностранцев. Но "Томь" мне тогда очень понравилась. Томичи проигрывали по ходу встречи, в их ворота были назначены два пенальти, и все равно команда не пала духом и выиграла.

- Из-за чего ты решил "Динамо" покинуть? Возможно, не сложились отношения с президентом клуба Амелиным? Говорят, очень своеобразный человек.

- Амелин мне показался хорошим человеком, со своими принципами. Он содержал клуб, поэтому диктовал свои условия. Но дело не в этом. Я получил серьезную травму, а в команду пришел новый тренер - Гладилин. Я ему сразу, почему - то не понравился. Вплоть до того, что его не устраивала моя походка. Он практически сразу заявил, что я у него играть не буду. Я попытался выяснить ситуацию. Но в разговоре со мной он сказал, чтобы я не волновался, мол, на тебя рассчитываем. После травмы я сыграл только один матч с "Амкаром", и все. Хотя в кубке мы тогда попали на ЦСКА. Мне, конечно, очень хотелось сыграть против моей бывшей команды, но такой возможности тренер мне не дал. Я понял, что команде не нужен.

- На следующий год команду возглавил хорошо тебе знакомый Олег Долматов. Он не пытался тебя оставить в команде?

- Поначалу пытался. Он вызвал меня на сбор. Там мы как раз играли против "Томи" и проиграли 0:3. После этого тренер как - то изменил свое отношение, как - то он изменился. Хотя это был всего второй сбор. Поэтому какие- то далеко идущие выводы делать было еще рано. Несмотря на то, что меня приглашал в Смоленск Дмитрий Галямин, я хотел остаться в "Динамо". Меня, почему-то тянуло в эту команду.

- И все же ты отправился в "Кристалл". Когда только приехал в Смоленск, не было опасения, что здесь могут возникнуть серьезные финансовые проблемы?

- Я знал, что есть некоторые затруднения, но мне просто хотелось играть. Потому что знал, что если буду нормально играть, смогу получить приглашение в другой клуб.

- И заиграл "Кристалл" тогда неплохо. Наша "Томь" уступила в Смоленске 0:2. И один из мячей забил как раз Олег Шишкин с пенальти (второй на счету А.Антипенко – прим. "Ф-Х").

- Просто так получилось, что до этого, в предыдущих матчах два наших игрока, в том числе Томаш Выходил, не забили пенальти. Пришлось взять мне на себя ответственность…А вообще у нас была хорошая команда, которой по силам было оказаться в первой пятерке. Несколько наших игроков в итоге оказались в высшей лиге. Жалко, что команда в Смоленске распалась. Но там она, кроме болельщиков, не была нужна никому.

- Полгода, проведенных в Химках – это было время для поддержания игровой практики?

- Я бы так не сказал. Подмосковная команда мне понравилась. Меня там все устраивало, даже несмотря на то, что в клубе поменялось руководство. Пришел Владимир Шевчук, который хорошо помнил меня по "Сатурну". Но так вышло, что я получил приглашение от Галямина, с которым мы уже на протяжении двух лет в Питере, Смоленске и Химках сработались.

- С каким ощущением человек из южной, в общем-то республики едет на работу в Сибирь?

- Я знал, что здесь бывает холодно, долго лежит снег. Но меня это не пугало. Честно говоря, мне холод нравится даже больше, чем жара. Играть в холодную погоду проще, нежели в жару. Первые впечатления превзошли все мои ожидания. Меня в хорошем смысле слова шокировали стадион и обстановка на стадион во время матчей. Играть в такой атмосфере очень приятно.

- Почему с первых матчей наша команда не демонстрировала той игры, которую мы видим сейчас?

- Не просто ответить на этот вопрос. Возможно, нам не хватало везения. Сами не забивали из выгодных ситуаций, а пропускали очень легко. И вот мы уже после пятого тура очутились на последнем месте.

- Сейчас можно смело говорить о том, что Олег Шишкин - один из кумиров томской торсиды. Однако в первой половине чемпионата к тебе были претензии и со стороны тренеров, и со стороны болельщиков.

- Сейчас, конечно, играется намного легче. Поначалу же многое не получалось. Возможно, не хватало взаимопонимания с новыми партнерами. Приходилось выслушивать критические замечания в свой адрес. Но ощущения безысходности не было. Напротив хотелось доказать, прежде всего самому себе, что я кое на что способен. Ведь "Томь" выигрывала и до нас, до прихода Антипенко, Киселева и других новичков. "Томь" не первый год уже находится в лидерах дивизиона. И кто бы не приходил в команду, он заражался духом побед. Нам обязательно должна была улыбнуться удача. Сейчас мы находимся на правильном месте, но останавливаться не собираемся. Мы сделаем все возможное, чтобы добиться большего.

- Сейчас ты выходишь на футбольное поле, особенно в домашних матчах, с хорошим настроением и игра получается.

- Иногда что - то получается, что-то нет. Но болельщики нас поддерживают всегда. Это придает уверенности.

- В матче с "Соколом" форвард саратовцев Орещук в столкновении с тобой получил травму. Как ты сам оцениваешь тот эпизод?

- С этим парнем я играл раньше в одной команде и никогда не желал ему зла. Просто произошел несчастный случай. Я искренне желаю ему скорейшего выздоровления. Пусть Бог бережет его в дальнейшем от любых травм.

- Ты вроде бы игрок достаточно мягкий, техничный, но все-таки достаточно часто жестко играешь в отборе и получаешь желтые карточки.

- Бывает. Футбол – это борьба. И я знаю, что соперник мне просто так мяч не отдаст и не уступит. Соперники также жестко ставят ноги, стараясь обыграть меня. А проигрывать, даже в каких-то конкретных игровых моментах, очень не хочется.

- Доводилось слышать мнение, что Шишкин, конечно, хороший игрок, но на весь матч его не хватает. А по играм за "Томь" иногда наоборот складывается впечатление, что ты во втором тайме прибавляешь.

- Бывает так, что во втором тайме становится легче, а бывает наоборот, сил остается немного. Все зависит от хода матча, от общекомандного настроения. Какими-то особыми физическими кондициями я никогда не выделялся.

- За два года ты, наверное, особенно хорошо сыгрался с Сашей Антипенко и Денисом Киселевым. Иногда складывается впечатление, что вы понимаете друг друга с полувзгляда.

- Действительно, мы уже неплохо друг друга знаем и понимаем на футбольном поле. Я уже знаю, куда им отдать передачу, чтобы они сделали то, что они умеют делать. Конечно, так играть проще.

- Твои "фирменные" сольные проходы отрабатываются заранее, или это чаще всего импровизация?

- Я действую по ситуации. Если для того, чтобы обострить игру, надо взять инициативу на себя, то почему бы нет? Возможно, в последнем матче с "КАМАЗом" защитники не ожидали такой, прыти и они просто меня "отпустили".

- Часто игроки твоего амплуа берут на себя выполнения штрафных ударов. Как у тебя с этим элементом?

- В других командах со стандартов я забивал, пусть и нечасто. В "Томи" же пока со штрафных забить не довелось. Но у нас в команде есть и другие ребята, которые могут здорово выполнить штрафной удар. Это и Дима Годунок, и Женя Калешин, и Сергей Скобляков, и Томаш Выходил, и тот же Александр Антипенко.

- Ты уже не первый год играешь в первом дивизионе. Кого бы из игроков твоего амплуа ты выделил?

- Наверное, Александра Студзинского, который еще в прошлом сезоне играл за "Томь". Так получалось, что я видел игры томичей не только в чемпионате, но и на сборах. Кроме того, отметил бы Кантонистова из "Кубани".

- Сейчас "Томи" предстоят два матча с аутсайдерами, с "Лисмой - Мордовия" и "Газ-Газом". Не будет ли у наших футболистов проблем с настроем на эти игры, не будет ли каких-то "шапкозакидательских" настроений?

- Думаю, нет. С такими командами, как правило, еще сложнее играть, нежели с командами, которые борются за выход в высшую лигу. Они будут играть дома и наверняка захотят погромче хлопнуть дверью. Поэтому, думаю, что нам придется еще тяжелее, чем в матче с "КАМАЗом".

- Ты поиграл на самом высоком уровне. На твой взгляд, нынешний состав "Томи" как смотрелся бы на уровне лучших российских команд?

- Мальчиками для битья мы бы точно не были. Уж во всяком случае, в домашних матчах мы вряд ли кому - то просто отдадим матч. И не важно, кто бы против нас оказался – "Локомотив", ЦСКА или "Милан". Мы с любым соперником будем биться из всех сил.

- Теперь перейдем к личной жизни Олега Шишкина. Расскажи о своей семье.

- Жену мою зовут Наташа, сына, который пошел в первый класс, зовут Александр. Семья моя постоянно проживает в Кишиневе. Жена у меня не очень любит летать самолетами. А до Томска прямые рейсы не летают. Поэтому они лишь иногда ко мне наведываются. Когда они гостили в Томске, им очень понравился город. С удовольствием мы гуляли по центральному проспекту. Здесь есть куда пойти, где провести время. Конечно, без семьи тяжело, всем вместе легче.

- А сам ты в Томске уже освоился?

- (Улыбается) Да, уже, пожалуй, не заблужусь.

- Когда свободное время выпадает, чем его занимаешь?

- Недавно приобрел себе компьютер. Смотрю фильмы или играю. Начал разбираться с интернетом. Читаю, в частности, высказывания болельщиков на официальном сайте "Томи". Очень бывает интересно, когда они "простым русским языком" оценивают игры или действия футболистов. Читал и критику в свой адрес. Но я на болельщиков никогда не обижаюсь.

- Твой контракт с "Томь" подписан на какой срок?

- До конца следующего сезона. Меня в Томске все утраивает. Я даже не задумываюсь о том, чтобы поменять команду. Если руководство "Томи" захочет меня оставить, я буду только рад. А если мы все-таки выйдем в Премьер-лигу, то тем более.

- Что можешь пожелать томским болельщикам? Их, похоже, на последних матчах было поменьше, чем обычно.

- Я думаю, это из-за погоды. Хотя по поддержке и по шуму я не чувствовал, что их стало меньше. Мне кажется, даже если двадцать томских болельщиков придет, они все равно создадут настоящую футбольную атмосферу. За такое отношение хочу сказать болельщикам спасибо и пожелать им так держать и дальше. И чтобы поддерживали нас даже когда у команды что-то не получается. Для нас это на самом деле очень важно, энергетика передается. Я сужу еще и по тому – когда трибуны начинают кричать Янотовскому: "Ва-ся! Ва-ся!" - его просто не остановить, он начинает играть еще лучше. И, поверьте, это значимо для каждого из нас.
// Симонов, Игрушкин, Футбол-Хоккей
Авторизация