14.10.2004Сибирский форвард Евгений Савин.
Если бы в нашей команде существовал специальный приз "кубок прогресса", то одним из главных на него претендентов наверняка был бы Евгений Савин. Этот молодой нападающий, пришедший в "Томь" перед нынешним чемпионатом, от матча к матчу выглядел все увереннее. Он находится лишь в самом начале своего, надеемся, длинного и успешного футбольного пути. Однако уже сейчас своей скоростной игрой, огромным желанием забить Евгений завоевал симпатии томских болельщиков.

- Несмотря на то, что во всех справочниках указанно, что в "Томь" ты пришел из московского "Локомотива", мы то знаем, что ты наш, родной, сибирский.

- На самом деле я вырос в городе Тобольске Тюменской области. В этом сибирском городе до сих пор живут мои родители. В душе я сибиряк. И вообще я очень болею за наш регион и надеюсь, что в Сибири все-таки будет команда Премьер-лиги. Потому что у нас футбол очень любят.

- Тем не менее, Тобольск нельзя отнести к каким-то крупным футбольным центрам. Ты почему выбрал именно этот вид спорта а, не хоккей, к примеру, который в Сибири тоже очень популярен?

- Футбол я полюбил сразу. Хотя в хоккей я в детстве тоже играл, и даже в одном из товарищеских матчей мне удалось забросить шайбу. Но вопрос о выборе даже не стоял. Футбол, безусловно, был на первом месте, и я посвящал ему все свободное время.

- ФК "Тюмень" в те времена играл в высшей лиге. Это обстоятельство как-то повлияло на то, что ты выбрал футбол?

- Наверно, да. Я ездил на домашние матчи "Тюмени", меня брали играть и за юношескую команду этого клуба. Мы даже ездили на турниры за границу.

- Т.е. в детском футболе у тебя были серьезные достижения?

- По сибирским масштабам, возможно, да. Приходилось играть на многих турнирах, на некоторых из них меня называли лучшим нападающим. Даже однажды в Нефтюганске приз мне вручал знаменитый в прошлом спартаковец Федор Черенков.

- Нападающим, стало быть, ты был определен с первых футбольных шагов?

- Не совсем. Пришлось поначалу поиграть на разных позициях. Был я даже вратарем, поиграл и в полузащите. На футбольное поле успел посмотреть с разных сторон, и в конце концов, оказался нападающим.

- И все-таки из родных краев ты достаточно рано уехал.

- Я, наверное, перерос уровень тобольского ДЮСШ. Надо было делать какой-то серьезный шаг вперед. Мой хороший знакомый, известный футбольный арбитр Сергей Гусев посоветовал попробовать свои силы в волгоградском футбольном интернате. Съездил в Волгоград, где меня посмотрели. Вроде бы, подошел. А если бы не уехал из Тобольска, то пределом моих мечтаний была бы вторая лига. Потому что и в Тобольске, и в Тюмени футбол постепенного угас.

- Несмотря на то, что ты достаточно молодой нападающий, у тебя уже есть за спиной профессиональный опыт.

- По окончании волгоградского интерната я подписал контракт с дублем "Ротора". Это был мой первый профессиональный контракт. Правда, задержался я там ненадолго. Затем год я провел в команде второго дивизиона "Рязань-Агрокомплект". Сезон, честно говоря, выдался не очень удачным, из-за травмы, на лечения которой ушло очень много времени. Затем я отправился в московский "Локомотив", где меня все устроило, и я понравился тренерам дубля. Поэтому меня решили оставить. В Москве я провел сезон. Правда, играть приходилось не всегда. Дело в том, что частенько к играм за дубль привлекали футболистов "основы". При этом иногда приходилось тренироваться с основным составом, особенно когда игроков вызывали в различные сборные, проводили мы и двусторонние игры с главной командой.

- А что за уровень у дублирующих команд Премьер-лиги, в сравнении с другими дивизионами?

- В дублирующих командах играют в основном молодые футболисты, в то время, как во втором дивизионе уже более "взрослый" футбол. А первый дивизион с этими турнирами не идет ни в какое сравнение. Это значительно более высокий уровень. Здесь значительно выше накал страстей и зрительский интерес. Есть, конечно, и в первом дивизионе аутсайдеры, но с ними тоже играть не просто. В первом дивизионе все команды очень серьезно настраиваются и бьются. Даже многие игроки, пришедшие в первый дивизион из Премьер-лиги, теряются.

- В дубле ты работал под руководством Андрея Семина?

- Да, нас тренировал Андрей Юрьевич, который сейчас работает с "Балтикой". Это хороший специалист, который очень многому учится у других тренеров. Многое пытается узнать. Наверняка многое он перенял у своего отца. Я могу сказать о нем только хорошие слова.

- А сам Семин-старший как-то участвует в работе с дублирующим составом?

- Он посещает тренировки дубля, бывает почти на всех играх. Борис Петрович Игнатьев, в прошлом году работавший в "Локомотиве", тоже постоянно следил за работой дублирующего состава. Кроме того, тренеры дубля привлекаются к работе "основы", чтобы постоянно совершенствоваться, чему-то учиться.

- В "основе" "Локомотива" много звезд. Существовала ли какая-то дистанция в отношениях между ними и вами, игроками дубля?

- Отношения между нами были нормальными. Со стороны звезд не было каких-то пренебрежительных жестов. Тем более, что в основе достаточно молодых игроков, тот же Измаилов, Белелятдинов, Пименов. Они к нам очень хорошо относились, потому что сами сравнительно недавно были такими же дублерами. У ведущих футболистов мы, конечно же, пытались чему-то научиться. Тем более, что я считаю "Локомотив" лучшей командой в стране.

- В "Томи" ты оказался в нынешнем межсезонье перед последним сбором. Были какие-то другие варианты продолжения карьеры, может быть в Премьер-лиге?

- Я реально оцениваю свои возможности. В Премьер-лигу мне, конечно же, было рано. После "Локомотива" я отправился на сборы вместе с "Химками". Все, вроде бы, шло неплохо. В двух товарищеских матчах забил три мяча. Но вдруг поменялось руководство клуба, и в результате изменилась ситуация. Я оказался в "Томи", о чем нисколько не жалею.

- А как же в "Томи" о тебе узнали?

- Дело в том, что Анатолий Федорович Бышовец, ушедший после смены руководства из "Химок", порекомендовал меня Дмитрию Александровичу Галямину, после чего я и оказался в томской команде.

- Как тебе показалась новая команда, обстановка внутри коллектива?

- Обстановка в команде меня сразу же приятно удивила. Даже когда я в чем-то ошибался на тренировках, меня никто не упрекал, как это часто бывает с молодыми новичками в других командах. Ребята подобрались хорошие, играющие, опытные. Я сразу подумал о том, что в такой команде было бы очень здорово заиграть.

- Ты вышел на поле уже в первом матче чемпионата, когда "Томь" играла в Новороссийске. Насколько ты внутренне был готов к тому, что тебе будут доверять?

- Если честно, то к этому я не был готов на сто процентов. Я не думал, что мне сразу же будут доверять. В сравнении со стартовым периодом чемпионата сейчас я чувствую себя намного увереннее и комфортнее на поле. Наверное, так и должно было произойти. Все приходит с опытом, с практикой.

- А когда ты почувствовал эту самую уверенность?

- Ближе к середине чемпионата, после того, как забил пару голов. К нападающему всегда уверенность приходит через забитые мячи. А в начале чемпионата голов не было, не было и уверенности.

- Наверняка у тебя есть свой ответ на непростой вопрос, который мучает всех томских болельщиков…

- (Перебивая) Догадываюсь, о чем вы хотите спросить. Определенного ответа на вопрос, в чем причина наших стартовых неудач, у меня нет. Где-то мы виноваты сами, где-то нам откровенно не повезло. Вроде бы, и старались все ребята, и на тренировках серьезно работали. Всем нам хотелось побыстрее выиграть, побыстрее почувствовать вкус победы. Но чего-то не хватало.

- Несмотря на то, что твоя футбольная профессия – форвард, тебе в нынешнем сезоне несколько раз приходилось играть на месте флангового полузащитника. Насколько тебе было комфортно на этой позиции?

- Конечно, немного не хватает опыта игры на этой позиции. Но я готов выходить на любое место в интересах команды. Поэтому воспринял этот перевод спокойно. Мне просто хотелось играть, на какой позиции - это уже не важно.

- Какой из проведенных за "Томь" матчей у тебя оставил особое удовлетворение?

- Конечно, прежде всего это домашний матч с Владивостоком, в котором мне удалось забить первый гол, оказавшийся победным. Эта победа очень была нужна команде, болельщикам, поэтому этот матч запомнился. Как это не покажется странным, я бы выделил для себя и кубковую игру на выезде с "Кубанью", несмотря на поражение. Я с детства мечтал сыграть с командой высшей лиге и забить ей гол. Поэтому, забив хороший гол краснодарцам, я был удовлетворен.

- Ты забил тогда красивым ударом из-за пределов штрафной площади. Тот удар был "зрячим", или пробил, скорее, на удачу?

- Нам в прошлом году тренеры в "Локомотиве" говорили: "Не будешь бить, не будешь забивать". Я принял в том эпизоде мяч, защитник позволил развернуться, и я пробил в створ, получилось, вроде бы, неплохо.

- А какие матчи, напротив оставили неприятные воспоминания?

- Это опять же относится к началу чемпионата. Матч в Томске с "Орлом", который мы проиграли 1:2. Победа тогда нам нужна была, как воздух. Хотя у меня тогда было два неплохих шанса, чтобы забить. Иногда кажется, что представились бы мне эти шансы сейчас, уж один бы точно использовал. Ну что сделаешь. К сожалению, футбол не бывает без разочарований.

- Форварды бывают разные. Кто-то славится дриблингом, кто-то - скоростью или игрой "на втором этаже". Твой конек как нападающего заключается в чем?

- Я считаю, что любой игрок должен уметь делать на футбольном поле все. Хотя невозможно во всем достичь совершенства. У каждого свои особенности, плюсы и недостатки. Мой же конек, наверное, это все-таки скорость и удар.

- Многие форварды часто бьют пенальти. Ты как к этому элементу относишься?

- (Улыбается) Я к этому элементу отношусь настороженно. Каждый должен заниматься своим делом. Я не люблю бить пенальти. Возможно, мне не хватает хладнокровия. К счастью, у нас в команде достаточно игроков, которые могут четко пробить с "точки". Не надо ребятам мешать, пусть забивают.

- Что скажешь о своих визави, о защитниках команд первого дивизиона?

- Мне кажется, что лучшие защитники первого дивизиона собраны в "Томи". У нас очень сильная линия обороны. Мне на тренировках порой бывает играть сложнее, чем в матчах. Наших защитников пройти крайне сложно. А вообще в первом дивизионе, конечно, играть не просто. Ни для кого не секрет, что здесь играют физически мощные игроки, особенно защитники, и действовать против них порой трудно.

- А какие первые впечатления у тебя оставил наш город, когда ты в нем впервые оказался?

- Мы приехали на первый домашний матч. В Сибири тогда еще фактически не закончилась зима. Все было в снегу. А мы еще неудачно сыграли. Настроение было, мягко говоря, не очень хорошим. Поэтому самые первые впечатления были отнюдь не радужные. Но постепенно все наладилось в команде, растаял снег и на улицах. Постепенно мне город очень понравился. Я по газетам и по рассказам многих футболистов знал, что в Томске большой зрительский интерес к футболу. И, несмотря на это, меня очень приятно удивили томские болельщики, атмосфера во время матчей на стадионе "Труд".

- Мы слышали шутку о том, что Савин, мол, не сам забивает, просто у него бутсы какие-то особые.

- (Улыбается) Бутсы у меня никакие не особые. Хотя, если есть возможность, я покупаю себе много разных бутс. Потому что считаю, что у футболиста должно быть много бутс, он должен играть в тех, в которых удобно, которые подходят по погоде, по газону. У него не должно возникать таких проблем. Бутсы - это наш хлеб.

- Чемпионат подходит к концу. Основные итоги, конечно же, мы будем подводить, после того, как закончится последний матч. И все-таки промежуточные выводы сделать можно. Нынешний чемпионат ты себе заносишь в актив?

- Да, безусловно. Как бы чемпионат не закончился. Хотя я очень надеюсь, что наша команда закончит его удачно. Чувствую, что моя игра нынешняя и прошлогодняя отличаются. Хочется верить, что я прибавил. Я набрался опыта у ребят. Многому меня научили те игры, в которых принимал участие, и те голы, которые забил. Несколько разнообразил свое тактическое мышление.

- Часто бывает, что в командах происходит некое разделение. Ветераны сами по себе, молодые сами по себе…

- Да, мне раньше приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Отдельно лидеры, отдельно ветераны, молодежь. В "Томи" такого нет. Я, например, нормально общаюсь со всеми ребятами в команде. Часто мы свободное время проводим вместе.

- А с кем - то все-таки чуть больше общаешься? С кем чаще делишь номера в гостиницах на выезде?

- Так уж сложилось, что чаще всего с Олегом Шишкиным мы больше общаемся. Бывает, подшучиваем, "подтравливаем" друг друга.

- В "Томи" с чувством юмора все в порядке?

- (Улыбается) Не беспокойтесь, все в порядке. А вне конкуренции, конечно же, Алексей Белкин, он самый веселый человек в команде.

- А чем Евгений Савин предпочитает заниматься в свободное от футбола время?

- К сожалению свободного времени не так много, как хотелось бы. Любимых же занятий у меня много. (Улыбается) Люблю и поспать, и погулять по Томску в хорошую погоду, и с ребятами съездить покататься на картинге, и бильярд, и боулинг, и в интернете почитать то, что пишут про нас болельщики.

- Как, кстати, относишься к критике, которая иногда появляется, в адрес любого футболиста в гостевой книги нашего сайта?

- К критике я отношусь положительно, когда она объективная и справедливая. Но иногда люди пишут откровенно обидные и ошибочные вещи. Хотя к томским болельщикам я в целом отношусь очень хорошо. Я нигде не видел, чтобы футболистов носили на руках. Я помню свои ощущения в Новокузнецке. Я был в шоке. Я не думал, что в первом дивизионе столько болельщиков могут приехать на гостевой матч поддержать свою команду. Очень приятно, когда болельщики встречают нас в аэропорту после выездных побед. Спасибо им большое за внимание, и любовь к команде. Подобного я не видел даже в "Локомотиве" после удачных матчей в Лиге Чемпионов.

- На улицах тебя еще не узнают?

- Теперь стали узнавать. В начале чемпионата никто не подходил. А тут совсем недавно в магазине выбирал себе обувь. (Улыбается) Да нет, не бутсы. Стоявший рядом солидный мужчина, тоже пошутил спросил – "что, новые бутсы себе покупаешь?". Вроде бы мелочь, а приятно, что узнают.

- Насколько нам известно, ты человек холостой, но при этом, наверное, стоит потенциальных невест огорчить…

- Да. (Улыбается) Я, конечно, девушек люблю и уделяю им много внимания, но… У меня есть любимый человек. Ее зовут Елена. С ней мы познакомились еще в Тобольске. Она для меня очень близкий человек, который меня поддерживает в трудные минуты. Она учится в Санкт-Петербурге, иногда посещает матчи "Зенита", следит за выступлением сборной, и конечно же, болеет за "Томь".

- Мы слышали, что, помимо "Локомотива", ты симпатизируешь питерскому "Зениту". Это связанно с тем, что Елена сейчас живет в городе на Неве?

- Это связано с игрой "Зенита". Питерцы показывают энергичную, добротную игру. У них свой почерк. Там много молодых футболистов, которые смогли раскрыться, и я очень за них рад.

- Ты воспитанник сибирского футбола. Выходцев из-за Урала в большом футболе не так много. Что нужно молодым сибирским футболистам, чтобы выйти на уровень Премьер-лиги, первого дивизиона?

- Пока, к сожалению, футбольная инфраструктура в Сибири не так развита, как в той же Москве. И у молодых ребят не так много возможностей нормально тренироваться и совершенствоваться. Но я бы хотел пожелать мальчишкам побольше терпения и трудолюбия. Если ты действительно хочешь играть в футбол, ты заиграешь, и тебя заметят.

- Твой контракт с "Томью" рассчитан надолго?

- Мой контракт заканчивается после этого сезона. Лично я хочу и дальше остаться в Томске, потому что мне здесь нравится. Я очень хочу приносить пользу томскому футболу и "Томи".
// Олег Игрушкин, Сергей Симонов, Футбол-Хоккей
30