 | В воскресенье «Томь» проведет свой очередной матч в Ростове-на-Дону. Специально для томских болельщиков – небольшой очерк об этом южном городе.
Немного истории
Официально Ростов-на-Дону был основан в 1749 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, хотя сами ростовчане предпочитают вести свое летоисчисление еще с конца XVIII века. Тогда на месте будущего города, готовясь к Азовским походам, останавливался Петр I, со временем пребывания которого в этих местах связано множество легенд. В середине XVIII века на месте нынешнего Ростова-на-Дону была основана пограничная таможня, а затем и заложена крепость, названная именем св. Димитрия, митрополита Ростовского (с этим и связано нынешнее название города). К концу XVIII века крепость потеряла свое стратегическое значение, но выгодное географическое положение способствовало быстрому экономическому развитию города и прилежащего порта на Дону. Торговля велась в основном зерном, большая часть которого, по российской традиции, вывозилась за границу. В 1806 году официально было утверждено название города – Ростов-на-Дону, тогда же он получил свой нынешний герб.
С середины XIX в. Ростов-на-Дону становится не только торговым, но также и промышленным центром и важным транспортным узлом юга России (его и сейчас называют «воротами Кавказа»). К 1917 году в Ростове функционировали 16 иностранных консульств, в том числе США, Великобритании, Франции.
В советское время в Ростове-на-Дону развивались отрасли промышленности, связанные с сельскохозяйственным производством. Самую большую известность получил гигант сельхозтехники «Ростсельмаш».
Современность
Современный Ростов-на-Дону – крупный промышленный, культурный и научный центр юга России. Это один из крупнейших городов нашей страны – более миллиона жителей. В Ростове расположено несколько вузов, в том числе Ростовский государственный университет и технический университет. Также здесь базируется ряд НИИ, проектных и проектно-конструкторских институтов. Имеются в Ростове четыре театра, цирк, несколько музеев. Ростовский зоопарк – крупнейший по территории в России и один из самых больших в Европе. Одним из крупнейших в России является также Ботанический сад Ростовского госуниверситета, хотя вряд ли он выдержит сравнение с аналогичным томским учреждением. Ростовский ботанический сад расположен в северо-западной части города в районе реки Темерник. В настоящее время он занимает площадь более 160,5 гектаров с разнообразным рельефом, почвами и растительностью.
Фотографии города:
В годы войны Ростов был сильно разрушен, а потому архитектурная картина города сложилась уже в конце 40-ых - начале 50-ых годов. Ростов-на-Дону является сейчас привлекательным туристическим центром, что во многом связано с контрастностью его архитектуры. В городе сохранились здания, выполненные как в российских, так и в западноевропейских архитектурных традициях. Среди достопримечательностей Ростова-на-Дону выделяется Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, напротив которого расположен памятник Дмитрию Донскому. Еще одной храмовой постройкой, украшающей город, является церковь армянского монастыря Сурб-Хач, сооруженного в 1786-1792 годах. К числу монументальных архитектурных сооружений города относится и Собор Александра Невского. Он был заложен в 1891 году и возводился долгие 16 лет.
На Театральной площади располагается другая достопримечательность города – Драматический театр, здание которого выполнено в виде…трактора! А под кабиной этого трактора – барельеф, изображающий сцены Великой Отечественной войны. Недалеко от театра расположился целый ансамбль фонтанов, главный из которых выполнен в виде четырех атлантов, держащих купол. Ростов-на-Дону очень зелен, с множеством парков и садов. К наиболее известным из них относится расположенный на Большой Садовой центральный городской парк имени Горького, который в недалеком будущем отпразднует свой 200-летний юбилей.
Также на улицах Ростова-на-Дону можно встретить традиционный для российских городов набор памятников – Кирову, Карлу Марксу, А. С. Пушкину. Этим вряд ли можно кого-нибудь удивить.
Стадион «Олимп-2»
Впрочем, все эти достопримечательности Ростова в эти дни интересуют наших футболистов и болельщиков гораздо меньше, чем стадион «Олимп-2», на которой состоится игра четвертого тура чемпионата страны.
Стадион был построен еще в 1930 году как подотчетное спортивное сооружение завода «Ростсельмаш». Собственно, до 2002 года арена и называлась «Ростсельмаш», после чего была переименована в угоду главному акционеру клуба (на тот момент, естественно) – табачному магнату Ивану Саввиди. В советское время на «Ростсельмаше» играла в основном заводская команда, хотя с 1958 по 1970 годы здесь выступал другой ростовский коллектив – СКА. В разные годы на зеленый газон ростовской арены выходили такие клубы, как бразильский «Гремио», венский «Рапид», румынская «Стяуа», турецкий «Галатасарай», итальянский «Ювентус» и французский «Осер». Иногда эти матчи заканчивались конфузом для местной команды – как, например, в 1999 году, когда в матче на Кубок Интертото «Ювентус» разгромил хозяев со счетом 4:0. В пятидесятых годах прошлого века стадион завода «Ростсельмаш» был девятым в Советском Союзе по величине: его вместимость, за счет двухъярусных трибун, равнялась 32 тысячам. Однако затем второй ярус был демонтирован, и сейчас «Олимп-2» вмещает порядка 15 тысячи зрителей.
Фотографии стадиона:
В 2000 году была произведена реконструкция стадиона. Западная трибуна была увеличена и вплотную придвинута к полю, стадион начал превращаться в сугубо футбольный. Кроме того, в 2001 году были установлены новые мачты освещения. Главным акционером клуба — администрацией Ростовской области — в нынешнем году также запланировано возведение новой Южной трибуны стадиона и увеличение вместимости до 30 тысяч зрителей. Пока же у «Олимпа» имеется лишь три трибуны, а за одними воротами расположен обыкновенный бетонный забор, и внимательные телезрители могут даже заметить проезжающие по прилегающей улице автомобили. Зато в торговом комплексе, расположенном за Западной трибуной, находится ряд популярных в городе магазинов.
«Томь» играла на «Олимпе» лишь однажды – в 2005 году, и тогда мы здесь проиграли со счетом 0:2. На «Ростсельмаше» в свое время дебютировал в высшей лиге наш нынешний капитан Валерий Климов.
Надеемся, что поле ростовского стадиона принесет удачу томской команде, и «Томь» вернется домой с победой.
// Подготовил Reds.
|